Симптомы нейропатии при инфекции

а) Нейропатия при herpes zoster (опоясывающем лишае). Распространенное заболевание, вызванное вирусом ветряной оспы (ветрянки). Вирус, пребывающий в течение многих лет в дорзальных ганглионарных путях в состоянии гибернации, затем реактивируется я мигрирует по стволу нерва в дистальном направпенни. Причины реактивации неизвестны, но к способствующим факторам относят сниженный иммунитет, возраст и стресс; таким образом, заболеванию особенно подвержены пожилые пациенты с иммунодефицитом.

После травмы или случайного заболевания у пациента развивается тяжелая односторонняя боль в зоне иннервации нескольких соседних нервных корешков. Могут поражаться двигательные корешки и даже спинной мозг (редко), а вовлечение в патологический процесс поясничных корешков может сильно походить на ишалгию. Дни или недели спустя появляется везикулярная сыпь, вызывающая раздражение; характерно распространение по дерматомам, иннервируемым соответствующими пораженными нервами. Состояние обычно спонтанно разрешается, но постгерпетическая невралгия может сохраняться на месяцы или годы.

Лечение симптоматическое, в тяжелых случаях целесообразна системная противовирусная терапия.

Сыпь при опоясывающем герпесе
Сыпь при опоясывающем герпесе

б) Нейропатия при невралгической амиотрофии (острый брахиальный неврит). Достаточно необычной причиной тяжелой опоясывающей боли и слабости верхних конечностей может быть параинфекционное расстройство одного или нескольких корешков шейных спинномозговых нервов и плечевого сплетения, иногда вызывающих картину псевдомононейропатического расстройства (выстояние лопатки или повисшую кисть). Зачастую при сборе анамнеза есть указания на предшествующую перенесенную вирусную инфекцию или противовирусную вакцинацию; иногда регистрируется небольшая эпидемия среди воспитанников одного заведения.

Анамнез заболевания может сам по себе являться основанием для постановки диагноза. Боль в плече и руке начинается внезапно, может быть интенсивной и непрекращающейся; пациент часто может вспомнить точное время возникновения симптомов. Боль может распространяться на шею и дистально в кисть и продолжается две или три недели. Другими симптомами являются парестезия верхних конечностей и слабость мышц плеча, предплечья и кисти.

Крыловидная лопатка (связанная со слабостью передних зубчатых мышц), гипотрофия мышц пояса верхних конечностей, а иногда вовлечение более дистальных мышц могут быть выраженными, становясь более очевидным с уменьшением боли. Первоначально движения плеча ограничены болью, но в дальнейшем ограничение будет связано со слабостью, вызванной атрофией мышц. Нередко возникает потеря чувствительности и парестезии в одном или нескольких шейных дерматомах. Вовлечение перекрывающихся сенсорных полей плечевого сплетения — отличительная черта невралгической амиотрофии, помогающая дифференцировать это состояние от острой грыжи диска шейного отдела позвоночника, при которой вовлечен один корешок.

Специфического лечения не существует, болевой синдром купируется анальгетиками. Прогноз обычно благоприятный, но для полного восстановления могут потребоваться месяцы или годы.

Невралгическая амиотрофия
Невралгическая амиотрофия.
Обычным признаком является крыловидная лопатка, связанная со слабостью передних зубчатых мышц.
Даже в расслабленном состоянии (а) у пациентки выделяется правая лопатка.
Когда она упирается руками в стену (б), патологическое положение становится более очевидным.

в) Нейропатия при синдроме Гийена-Барре (острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, ОВДП). Синдром Гийена-Барре описывает острую демиелинизирующую моторную и сенсорную (преимущественно моторную) полинейропатию. Может случиться в любом возрасте и появляется спустя две или три недели после перенесенной респираторной или желудочно-кишечной инфекции и, по сути, является аутоиммунной реакцией.

В типичном случае проявляется в виде болей и слабости в ногах в сочетании с онемением и парестезиями, которые постепенно распространяются проксимально в течение нескольких часов, дней или недель. Симптоматика может ограничиться при достижении мышц бедра и таза, с последующим постепенным выздоровлением, или же распространиться в проксимальном направлении на верхние конечности, мышцы лица и диафрагмы, вызывая тетраплегию и паралич дыхательной мускулатуры. В подтвержденном случае присутствует арефлексия и потеря чувства положения тела. При тяжелых формах развивается вегетативная дисфункция. Неудивительно, что данное состояние также известно под названием «восходящий паралич».

При анализе цереброспинальной жидкости выявляются характерные изменения: повышенная концентрация белка при нормальном цитозе (в отличие от инфекционных заболеваний, при которых повышено содержание клеточных элементов).

Исследования нервной проводимости могут выявить замедление или блок; в тяжелых случаях есть ЭМГ признаки аксонального повреждения.

Лечение состоит из постельного режима, приема анальгетиков и поддерживающей терапии, направленной на мониторинг, предотвращение и лечение таких осложнений, как поражение дыхательного центра и затруднений глотания. В тяжелых случаях показано специфическое лечение: внутривенное введение иммуноглобулинов и плазмоферез следует начинать как можно раньше. Если острое расстройство находится под контролем, шинирование и физиотерапия помогут предотвратить формирование деформаций и увеличить мышечную силу.

Большинство пациентов восстанавливается полностью, на это может потребоваться шесть месяцев или более; у 10% пациентов сохраняются долговременные нарушения, а 3 % умирают.

г) Нейропатия при лепре. Хотя заболевание нехарактерно для Европы и Северной Америки, до сих пор оно является частой причиной периферической нейропатии в Африке и Азии.

Микобактерия лепры — кислотоустойчивый микроорганизм, вызывающий диффузные воспалительные изменения на коже, слизистых оболочках и в периферических нервах. Выделяют несколько форм заболевания в зависимости от ответа организма пациента.

Наиболее тяжелые неврологические поражения развиваются при туберкулоидной проказе. Нечувствительные участки кожи возникают на разгибательных поверхностях конечностей, потеря двигательной функции приводит к слабости и развитию деформация кистей и стоп. Утолщенные нервные стволы пальпируются под кожей или в местах пересечения с костями (локтевой нерв позади медиального надмыщелка локтевой кости) в виде тяжей. Характерны трофические язвы, которые могут предшествовать развитию остеомиелита.

Лепроматозная проказа — симметричная полинейропатия, возникающая в поздние стадии заболевания.

Лечение с помощью комбинированной химиотерапии (в основном рифампицин в сочетании с дапсоном) продолжается от шести месяцев до двух лет, в зависимости от эффективности. Слабость мышц, практически полный мышечный паралич, вызванные поражением локтевого нерва, могут потребовать многократных транспозиций сухожилий.

Лепра
Лепра — паралич локтевого нерва.
Паралич локтевого нерва—характерный признак длительно существующей проказы.
У данного пациента типичная локтевая когтеобразная деформация кисти.

- Читать далее "Оценка боли и ее восприятия"

Оглавление темы "Поражения нервной системы":
  1. Симптомы периферических нейропатий - полинейропатии
  2. Симптомы наследственной нейропатии
  3. Симптомы нейропатии из-за нарушения обмена веществ (метаболическая нейропатия)
  4. Симптомы нейропатии при инфекции
  5. Оценка боли и ее восприятия
  6. Современное лечение spina bifida
  7. Симптомы полиомиелита и его диагностика
  8. Современное лечение полиомиелита
  9. Симптомы поражения двигательных нейронов
  10. Классификация периферических нейропатий и их причины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: