Повреждения слухового ганглия при ЗЧМТ. Нарушение биаурального слуха при травме головного мозга

Отмеченное у некоторых больных понижение восприятия также и низких звуков в сочетании с укорочением костной проводимости и повышенными показателями дифференциального порога силы звука, по-видимому, могут быть обусловлены вовлечением в патологический процесс ствола слухового нерва или спирального ганглия.

Нарушение восприятия низких звуков в этих случаях, вероятно, связано с тем, что проводящие их волокна (от волосковых клеток верхнего завитка улитки) расположены по периферии слухового нерва и первыми подвергаются патологическому воздействию. При распространении процесса на весь ствол нерва, естественно, нарушается восприятие звуков по всему диапазону частот.

Детальное изучение аудиограмм дает основание для предположения о возможности поражения ядер слухового нерва при сотрясении головного мозга с выраженными клиническими проявлениями. Относительными его признаками является двустороннее понижение слуха, которое все же больше выражено на одной стороне и, как правило, не достигает высокой степени, охватывая восприятие звуков различных частот, что, по-видимому, связано со значительным рассеиванием слуховых волокон.

бинауральный слух при зчмт

Надо полагать, что воздействие некоторых патогенетических факторов закрытой черепно-мозговой травмы и особенно нарушения кровообращения, гипоксического состояния и гипертензии могут вызывать поражения в любом участке проводниковой системы слухового анализатора с весьма разнообразной аудиологической характеристикой.

Отмеченное у больных, перенесших закрытую нетяжелую травму черепа и головного мозга, нарушение восприятия сложных звуков и ухудшение разборчивости речи несомненно является характерным для функциональных сдвигов в корковом звене слухового анализатора, осуществляющего высший анализ и синтез. Патогномоничным для центральных слуховых расстройств является также наблюдавшаяся у больных с черепно-мозговой травмой диссоциация между тональным и речевым слухом, выражающаяся в лучшем восприятии чистых тонов, а также двусторонний характер нарушения кохлеарной функции.

Превалирующее при нетяжелой черепно-мозговой травме и особенно в остром ее периоде удлинение времени обратной адаптации, увеличение дифференциального порога бинаурального слуха в сочетании с изменениями биоэлектрической активности коры больших полушарий, — также являются отличительными признаками функциональных нарушений в центральном звене слухового анализатора.

Следовательно, на основании данных цитированных выше авторов и наших наблюдений можно считать установленным, что при закрытой черепно-мозговой травме нарушения слуховой функции обусловлены патологическими изменениями в периферическом рецепторе, проводниковой системе и корковом звене слухового анализатора.

- Читать далее "Гипоксия при нетяжелой травме головного мозга. ЦНС при гипоксии"

Оглавление темы "ГБО в лечении травм головного мозга":
  1. Тональная аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  2. Повреждения слухового ганглия при ЗЧМТ. Нарушение биаурального слуха при травме головного мозга
  3. Гипоксия при нетяжелой травме головного мозга. ЦНС при гипоксии
  4. Кислородная недостаточность головного мозга
  5. Оксигемометрия при травме головного мозга. Оксигенация крови после ЗЧМТ<
  6. Оксигенация крови при нетяжелой черепно-мозговой травме. Скрытая гипоксия при ЗЧМТ
  7. Гипербарическая оксигенация при травме головного мозга и нарушениях слуха
  8. Влияние ГБО на мозговую ткань. Сосуды мозга при гипербарической оксигенации
  9. Влияние повышенного давления кислорода на организм. Режимы ГБО терапии при травмах
  10. Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с помощью ГБО

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: