Типы нарушения слуха при пороках развития наружного и среднего уха

Из работ Б. М. Сагаловича, Г. Г. Мелкумовой, К. П. Покрываловой известно, что исследование состояния слуховой функции с помощью определения чувствительности к ультразвуковым частотам играет важную роль в функциональной диагностике повреждений звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата. При этом большое значение имеет как величина порогов восприятия ультразвука, так и латерализация его. Исследования с помощью ультразвуков должны проводиться в тех случаях, когда возникает необходимость в точной дифференцированной диагностике характера понижения слуха.

Проведенное нами исследование подтвердило данные Б, М. Сагаловича, О. К. Потякиной, К. В. Радугина о том, что при невысоких порогах восприятия ультразвука звуковоспринимающий аппарат больных не поврежден. Так, из 45 обследованных по методу Сагаловича больных нормальные пороги восприятия ультразвука отмечены у 40 больных (1—3 дб), повышение — у 5 (5—8 дб). Анализ этих данных показывает, что пороги восприятия ультразвука для левого и правого уха пе всегда одинаковы и более высоки на стороне поражения. Ультразвук при одностороннем поражении либо не латерализуется, либо слышен в здоровом ухе, что говорит о поражении звукопроводящего аппарата.
Высокие пороги ультразвука при повышении порогов костно-тканевого звукопроведения указывают на поражение звуковоспринимающего аппарата. В качестве примера приводим аудиологическую характеристику больной П-вой.

нарушение слуха при пороках уха

На аудиограмме как будто выявляется значительный костпо-воздушный разрыв в 40—50 дб. Одпако пороги ультразвука составили 10 дб. Произведена пробная тимпапотомия левого уха. Дефект звукопроводящего аппарата устрапен, удалось добиться подвижности жидких сред внутреннего уха, но слух не улучшился. Следовательно, в данном случае можно думать о комбинированном поражении звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата.

Таким образом, при аудиологическом обследовании 100 больных с врожденными пороками развития наружного и среднего уха выявлено, что у абсолютного большинства имеет место снижение слуха по типу нарушения звукопроведения через воздух. В то же время в значительном проценте наблюдений отмечено ухудшение костно-тканевого звукопроведения, особенно на высокие частоты.

Кроме того, нами выявлены известные закономерности изменения костно-тканевого и воздушного звукопроведения в зависимости от формы врожденной патологии. Исследование ультразвуком послужило важным тестом в дифференциальной диагностике при двустороннем поражении со значительным нарушением костно-тканевого звукопроведения, а также при практической глухоте (или возможности переслушивания за счет лучше слышащего уха).

Нарушение слуха по типу поражения звуковоспринимагощего аппарата выявлено нами всего у 2% обследованных. Таким образом, можно сказать, что при врожденных пороках развития наружного и среднего уха звуковоспринимающий аппарат, как правило, не нарушается.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Степени тугоухости при врожденных пороках. Воздушная проводимость при аномалиях уха
  2. Костно-тканевое звукопроведение при врожденных пороках уха
  3. Типы нарушения слуха при пороках развития наружного и среднего уха
  4. Данные отоневрологического обследования, вестибулярная функция при пороках органа слуха
  5. Мягкое небо и стато-кинетические расстрофства при пороках развития органа слуха
  6. Рентгенологические исследования при пороках развития уха
  7. Височная кость при пороках развития уха. Аномалии барабанной полости и слуховых косточек на рентгенограмме
  8. Слуховая труба на рентгенограммах при пороках развития. Гипоплазия (недоразвитие) пирамиды височной кости
  9. Психосоматические нарушения при пороках развития уха. Интеллект при аномалиях органа слуха
  10. Оценка интеллектуального и речевого развития детей с пороками органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.