Мягкое небо и стато-кинетические расстройства при пороках развития органа слуха

У всех больных с пороками развития наружного и среднего уха с той или иной степенью недоразвития лицевого скелета (микрогения, недоразвитие скуловых отростков) нами отмечено асимметричное напряженно мягкого неба — недостаточное сокращение небной занавески на стороне поражения. Установлена закономерность: чем более выражено уродство развития костей лицевого скелета, тем сильнее асимметрия.
Функциональную асимметрию мягкого неба мы склонны объяснить недоразвитием мышц мягкого неба и боковых стенок глотки.

При рентгено- и томографии височных костей четко выраженные анатомические изменения костной капсулы лабиринта были выявлены у 3% обследованных. При отоневрологическом обследовании этих больных выраженных нарушений функции вестибулярного аппарата не было выявлено.

При исследовании вестибулярного аппарата получены следующие данные: повышенная чувствительность его к функциональным нагрузкам (непереносимость поездок в транспорте, вращений; укачивание) отмечена нами у 21 из 100 больных; у 3 обследованных выявлен врожденный спонтанный нистагм стволового происхождения; нистагм положения не был выявлен ни у одного из обследованных; оптокинетический нистагм вызывался равномерно во всех направлениях.

Выраженных стато-кинетических расстройств мы не наблюдали, однако у 6 больных имела место некоторая неустойчивость в сенсибилизированной позе Ромберга. Координационные пробы всеми больными выполнялись правильно. Калорическая проба у больных с локальными пороками развития группы «а» показала нормальную функциональную активность вестибулярного аппарата.

пороки развития органа слуха

У больных с врожденным отсутствием наружного слухового прохода при калорической пробе, проведенной после реконструктивной слухулучшающей операции при полпой опителизации наружного слухового прохода и тимпанального лоскута, также выявлены нормальные вестибулярные реакции. Это подтверждает известную полноценность вновь созданного наружного слухового прохода и системы, экранирующей барабанную полость.

Поствращательный нистагм получен у всех больных: живой, клонический, в сторону, противоположную вращению, продолжительностью от 8 до 28 секунд. При одностороннем поражении длительность поствращательного нистагма на стороне уродства обычно несколько меньше (в среднем на 3—5 секунд), чем на здоровой стороне. Вегетативные реакции II—III степени, как правило, отмечены у больных, которые при опросе жаловались па плохую переносимость функциональных вестибулярных нагрузок. Врожденный парез лицевого нерва ца стороне порока развития органа слуха был выявлен у 3 человек.

Таким образом, при отоневрологическом обследовании больных с врожденными сочетанными пороками развития у части из них выявлены следующие нарушения:
1) функциональная асимметрия мягкого неба при одностороннем уродстве развития;
2) повышенная чувствительность вестибулярного аппарата к вестибулярным пагрузкам;
3) врожденный споптанный нистагм;
4) сочетание врожденных пороков развития наружного и среднего уха с врожденным парезом лицевого нерва.

Хотя общее количество отоневрологических нарушений невелико, наиболее часто они выявляются у больпых с тяжелыми формами дизгенезии, что в свою очередь подтверждает особенности эмбриогенеза данной формы врожденного уродства.
Выраженной функциональной неполноценности вестибулярного аппарата у больных с врожденными пороками развития наружного и среднего уха нами не было выявлено.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Степени тугоухости при врожденных пороках. Воздушная проводимость при аномалиях уха
  2. Костно-тканевое звукопроведение при врожденных пороках уха
  3. Типы нарушения слуха при пороках развития наружного и среднего уха
  4. Данные отоневрологического обследования, вестибулярная функция при пороках органа слуха
  5. Мягкое небо и стато-кинетические расстрофства при пороках развития органа слуха
  6. Рентгенологические исследования при пороках развития уха
  7. Височная кость при пороках развития уха. Аномалии барабанной полости и слуховых косточек на рентгенограмме
  8. Слуховая труба на рентгенограммах при пороках развития. Гипоплазия (недоразвитие) пирамиды височной кости
  9. Психосоматические нарушения при пороках развития уха. Интеллект при аномалиях органа слуха
  10. Оценка интеллектуального и речевого развития детей с пороками органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.