Частота тугоухости. Эпидемиология нарушений слуха

Статистические данные о тугоухости, в частности среди детей школьного возраста, содержатся в исследованиях М. С. Жирмунского, Н. И. Лунина, Бецольда (Bezold). М. С. Жирмунский исследовал слух у 1318 мальчиков и 903 девочек петербургского училища акуметром и шепотом и нашел заболевания ушей у 17,4%, а тугоухость —у 1,13%. Н. И. Лунин обнаружил 14,5% тугоухих. Люри в 1899 г. приводит также данные по петербургскому училищу. Он исследовал слух шепотом и набором камертонов Бецольда-Эдельмана; из 300 детей тугоухих оказалось 54 (18%). У Бецольда. этот процент достигал 20,75. Более высокие цифры (до 30 %) получены рядом других авторов.
Шлиттер (Schlitter), основываясь на упомянутых уже и последующих исследованиях, нашел, что в среднем 25% обучающихся в нормальной школе страдает той или иной степенью тугоухости.

Э. Г. Рудницкая обследовала учеников школ Фрунзенского района Москвы, направленных отчасти на диспансеризацию, отчасти на лечение в детскую профилактическую амбулаторию. Из общего количества 3876 школьников (приблизительно равное число мальчиков и девочек) в возрасте от 7 до 13 лет тугоухих оказалось 23,5%. Автор различает три степени тугоухости: тяжелую (шепот на оба уха воспринимает на расстоянии 1 м) —около 5%, среднюю (шепот воспринимает на расстоянии 1—3 м) —около 10%, легкую (шепот воспринимает на расстоянии более 3 м) —около 6% (приведенные выше данные цит. по Б. С. Преображенскому).

Уотсон и Голая (Watson и Golan) [цит. по Гольмгреиу (Holmgren)] считают на основании аудиометрических исследований, что свыше 80% взрослого населения США имеет понижение слуха по меньшей мере на 10 дб в пределах частот 128—8192. Они полагают, что термин «тугоухость» должен применяться лишь по отношению к таким людям, у которых имеется понижение слуха не менее чем на 40 дб в границах частот 1024—2048, а также к тем, которые пользуются слуховым аппаратом.

По Гольмгреиу, тугоухость менее распространена среди имущих классов населения. Медицинские и социальные мероприятия по профилактике тугоухости неодинаковы для всех групп населения, областей и стран. В некоторых местностях и странах климат благоприятствует заболеваниям уха и тем самым некоторым видам нарушений слуха. Прогрессирующая индустриализация, по его мнению, также ведет к учащению тугоухости.
При исследованиях слуха в Швеции, ведущихся с 1950 г. и охвативших к 1954 г. более 60 000 детей, обнаружено понижение слуха у 3—6% исследуемых.

частота тугоухости

Другие исследования были направлены на выявление у школьников тугоухости, требующей применения слухового аппарата в сочетании с особыми педагогическими мероприятиями. Сиираля (Siirala) установил при исследованиях в Финляндии, что 0,45% учеников требуют специального обучения. По исследованиям в Шотландии, эта группа составила 0,55% исследуемых.

При обследовании в США органами здравоохранения методом опроса взрослых [результаты изучены Бизли (Besli)] тугоухие были разделены на четыре категории:
1) тугоухость, обусловливающая затруднения в слышимости речи в общественных местах (театр, собрания, групповые разговоры);
2) тугоухость, вызывающая затруднение в восприятии разговорной речи на близком расстоянии;
3) тугоухость, обусловливающая трудность понимания даже громкой речи без слухового аппарата (или разговор по телефону);
4) тугоухость, при которой вообще отсутствует понимание речи.

Тугоухость указанных типов установлена у 1,23% населения.
Результаты Бизли были подтверждены более поздними исследованиями в США, при которых аудиометрией было охвачено 500 000 человек. Оказалось, что в важной для разговорной речи частоте—1760 гц—1% исследуемых показал снижение слуха па лучше слышащее ухо по меньшей мере на 50 дб и 1,8% — на 40 дб. На основании этих исследований американские специалисты сделали заключение, что примерно 1,5% населения имеет нарушение слуха в таком объеме, которое вызывает социальные затруднения и что примерно такое же количество людей нуждается в слуховом аппарате.

В 1947 г. официальный правительственный Великобританский орган социальных исследований изучил распространение нарушений слуха в стране. Исследования проводились в течение 10 месяцев и охватили 32 000 человек. В соответствии с данными опроса тугоухие были разделены на категории, аналогичные установленным Визли в США. Цифра тугоухости среди взрослого населения оказалась равной 4,9%. При включении же лиц, жалующихся на понижение слуха, по слышащих речь в общественных местах, этот процент возрастает до 8,5.

Процент тугоухости, по данным английских исследователей, повышается с возрастом: для всего населения он составляет 4,9%; для 20-летиих — 1%; для 35-летних — 2% и для 65-летиих — 9%. В общем процент тугоухости удваивается через 15-летиий период.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Тугоухость и ее причины":
  1. Различия тугоухости и глухоты. Что считать глухотой?
  2. Классификация тугоухости - нарушения слуха
  3. Варианты тугоухости по причине. Классификация нарушений слуха по этиологии
  4. Частота тугоухости. Эпидемиология нарушений слуха
  5. Причины нарушения слуха. Болезни носа и носоглотки, аденоиды как причина тугоухости
  6. Значительные колебания давления как причина катара среднего уха - тугоухости
  7. Нарушение слуха (тугоухость) после полета в самолете. Аэроотит
  8. Факторы отрицательно влияющие на среднее ухо. Степени нарушения слуха при отитах
  9. Отосклероз как причина тугоухости: распространенность, причины
  10. Заболевания улитки и слухового нерва. Нарушения слуха при лабиринтите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.