Направления развития онкоиммунологии. Модели рака молочной железы

В настоящее время основными направлениями развития клинической онкоиммунологии являются:
1. Изучение иммунологического статуса онкологических больных; выяснение зависимости его состояния от распространения опухолевого процесса и проводимого лечения.
2. Поиск эффективных схем и методов проведения неспецифической иммунотерапии (в комплексе с другими методами лечения);
3. Применение иммунологических тестов с целью раннего выявления злокачественного роста.

Хотя для оценки состояния системы иммунитета у больных злокачественными новообразованиями используется широкий круг иммунологических методик, специфическая реактивность в отношении опухолеассоциированных антигенов тестируется сравнительно редко и в основном в реакциях in vitro. Между тем, использование приемов, позволяющих регистрировать наличие в организме онкологического больного антигенной неидентичности in vivo, безусловно, может существенно способствовать совершенствованию методических подходов к оценке особенностей злокачественного роста в условиях клинической практики.

Развитие исследований в этом направлении совершенно необходимо: не исключено, что в дальнейшем разработки такого рода послужат основанием не только для прогностических, но и диагностических тестов. Определенно говорить об этом, однако, рано, так как принципиально важный вопрос о степени специфичности опухолеассоциированных антигеном в плане их принадлежности только к опухолевой ткани до настоящего времени, как указывалось выше, современной онкоиммунологией не решен.

онкоиммунология

Модели рака молочной железы

Одной из причин малой эффективности лечения онкологических больных является, судя по всему, существенное изменение у них иммунологического статуса. На фоне нормального состояния системы иммунитета злокачественный рост наблюдается редко, если он возможен в таких условиях вообще, и напротив, нарушения функции системы иммунитета, особенно в ее клеточном звене, благоприятствуют развитию злокачественного роста. Примеры такого рода хорошо известны. Вполне оправдано поэтому упорное стремление многих исследователей к получению исчерпывающей характеристики состояния системы иммунитета при различного рода онкологических ситуациях. Рак молочной железы в этом отношении не представляет исключения.

Не секрет, что в сложной проблеме борьбы со злокачественными новообразованиями именно эта локализация занимает особое положение хотя бы потому, что она имеет четкую тенденцию к росту. Во многих странах, в там числе в РФ, уровень заболеваемости раком молочной железы в последнее время значительно возрос, лечение же этой формы злокачественного роста и сегодня представляют серьезные трудности. Несмотря на постоянное совершенствование хирургического, лучевого и лекарственного методов лечения, снизить сколько-нибудь существенно летальность пока не удалось, и некоторые успехи достигнуты только при лечении больных на ранних стадиях заболевания. Что же касается распространенных его форм, то результаты терапии в этих случаях оставляют желать много лучшего.

Несмотря на большое число клинических исследований, пока не преодолены многочисленные противоречия в лечебной тактике как при ранних, так и диссеминированных формах. Не изучены до конца механизм перехода предраковых состояний в истинный злокачественный рост, равно как и роль факторов риска при данной локализации. Остается неясным, почему больные с одной и той же распространенностью процесса, морфологической структурой, топографическим расположением опухоли, получавшие к тому же сходное лечение, имеют разную продолжительность жизни. Понятно, что при такой ситуации изучение состояния системы иммунитета у больных раком молочной железы приобретает высокую практическую значимость.

С другой стороны, из всех форм злокачественных новообразований рак молочной железы представляет собой едва ли не наиболее удобную модель для раскрытия общих иммунологических закономерностей, присущих злокачественному росту как таковому. При этой локализации более четко, чем при других, определяется стадийность процесса, существует возможность морфологического подтверждения диагноза до начала лечения и имеются объективные критерии оценки эффективности его даже при наличии распространенного процесса.

Кроме того, рак молочной железы по сравнению с другими локализациями экспериментально наиболее изучен. В частности, на его примере доказано в опыте существование опухолеассоциированного антигена, оценено влияние функциональных, обменных, наследственных и иных факторов на развитие раковой болезни, проведено сопостапление экспериментальных данных с клиническими.

Литература о состоянии системы иммунитета при раке молочной железы довольно обширна, однако почти вся она посвящена характеристике состояния отдельных звеньев системы иммунитета, полученной с помощью общепринятых клинико-иммунологических тестов. Гораздо слабее разработан вопрос о возможности развития у таких больных иммунного ответа на опухолеассоциированные антигены. Все сказанное и послужило основанием для изучения особенностей иммунного ответа у больных раком молочной железы на опухолеассоциированный антиген, связанных с конкретной спецификой течения заболевания.

- Читать далее "Обследование иммунитета при раке молочной железы. Методы выделения антигенных комплексов"

Оглавление темы "Онкоиммунология":
  1. Антигены рака как маркер. Специфический противоопухолевый иммунитет
  2. Специфичные опухолевые антигены. Антигенный спектр опухолей
  3. Эмбриональные антигены опухолей. Классификация эмбриональных антигенов
  4. Онкоиммунология. Иммунитет онкологических больных
  5. Иммунодиагностика злокачественных опухолей. Антигенные маркеры опухолей
  6. Антигены крови при контакте с канцерогенами. Оценка состояния иммунитета в онкологии
  7. Аллергические реакции на опухоли. Аллергические кожные пробы в онкологии
  8. Тесты оценки иммунологической реактивности. Оценка гуморального иммунитета
  9. Направления развития онкоиммунологии. Модели рака молочной железы
  10. Обследование иммунитета при раке молочной железы. Методы выделения антигенных комплексов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.