Антигены рака как маркер. Специфический противоопухолевый иммунитет

Многочисленные исследования, проведенные с использованием разнообразных методик (цитотоксические реакции in vivo и in vitro, PCK, реакции преципитации в агаре, иммунофлюоресцентный и трансплантационный тесты, мембранная флуоресценция, радиоизотопный антиглобулиновый тест, радиоиммунассэй, гибридомиый метод получения моноклональных антител и иммуноглобулинов) не только подтвердили существование в клетках индуцированных и спонтанных опухолей (в том числе у человека) антигенов, отличающих опухолевые клетки от нормальных, но и открыли широкие возможности для их идентификации.

Присутствие чужеродных для организма и вызывающих ответную иммунологическую реакцию антигенов доказано для клеток, трансформированных онкогенными вирусами. К настоящему времени довольно подробно исследованы опухолевые антигены лейкозосаркоматозного комплекса, равно как и некоторых опухолей солидного строения. Антигенный состав опухоли может изменяться и при вторичном инфицировании вирусами, в том числе онкогенными, т. е. вследствие естественной или искусственной гетерогенизации.

Подтверждение гипотезы о чужеродности для организма опухолевых антигенов н о развитии на них ответной реакции получено в работах, выполненных на высокоинбредных линиях животных, иммунизированных аутологичными или растущими на сингенных животных опухолями, индуцированными химическими канцерогенами. Исключая возможную роль изоантигенных различий в системе опухоль — опухоленоситель, эксперименты такого рода дают необходимые и достаточные основания для утверждения наличия феномена специфического противоопухолевого иммунитета.
Следовательно, экспериментальная онкоиммуиология, развенчав гипотезу об антигенной специфичности опухолей на первом витке, утвердила ее на втором, опередив в этом, хотя бы временно, иммунологию клиническую.

маркеры рака

Современные взгляды на природу и механизм опухолевой трансформации предполагают наличие изменений антигенного профиля клетки и — шире — клеточной популяции. Явления, наблюдаемые при этом, укладываются в известные категории антигенного упрощения, антигенной дивергенции и антигенной реверсии. Возможно, что основная роль в малигнизации принадлежит не приобретению «новых» антигенных качеств, а утрате нормальных антигенных маркеров, что способствует «ускользанию» опухоли из-под контроля гомеостатических механизмов, выполняющих цензорную функцию.

Подробные сведения об опухолевых антигенах и данные о современном состоянии исследования в указанной области представлены в целом ряде монографий, обзоров и оригинальных работ, содержащих огромный фактический материал. Подробно останавливаться на этих работах вряд ли имеет смысл, подчеркнем лишь, что большие перспективы углубления знаний в области природы опухолевых антигенов открывает метод моноклональных антител, используемый уже сегодня для изучения ассоциированных с опухолью антигенов при раке молочной железы, меланоме, раке толстой кишки.

Предполагается, в частности, что с его помощью возможно получение антиидпотипических реагентов, перспективных для мониторинга больных В-клеточной лимфомой. Специфичность моноклональных антител гораздо выше специфичности обычных, даже хорошо очищенных иммунных сывороток, получение же их в относительно недалеком будущем окажется доступным любой, достаточно оснащенной специализированной иммунологической лаборатории.
И все же, несмотря на наличие огромного числа исследований, посвященных антигенным особенностям опухолей животных и человека, вопрос этот остается во многом невыясненным.

- Читать далее "Специфичные опухолевые антигены. Антигенный спектр опухолей"

Оглавление темы "Онкоиммунология":
  1. Антигены рака как маркер. Специфический противоопухолевый иммунитет
  2. Специфичные опухолевые антигены. Антигенный спектр опухолей
  3. Эмбриональные антигены опухолей. Классификация эмбриональных антигенов
  4. Онкоиммунология. Иммунитет онкологических больных
  5. Иммунодиагностика злокачественных опухолей. Антигенные маркеры опухолей
  6. Антигены крови при контакте с канцерогенами. Оценка состояния иммунитета в онкологии
  7. Аллергические реакции на опухоли. Аллергические кожные пробы в онкологии
  8. Тесты оценки иммунологической реактивности. Оценка гуморального иммунитета
  9. Направления развития онкоиммунологии. Модели рака молочной железы
  10. Обследование иммунитета при раке молочной железы. Методы выделения антигенных комплексов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.