Иммунодиагностика злокачественных опухолей. Антигенные маркеры опухолей

В настоящее время созданы необходимые теоретические предпосылки и для иммунодиагностики злокачественных опухолей, включая методы их раннего выявления и контроля за клиническим течением болезни. Как уже говорилось, важной вехой в развитии данного направления послужили работы Г. И. Абелева и Ю. С. Татарннова, предложивших метод иммунодиагностики гепатоцеллюлярного рака и терминальных необластом с помощью выявления в сыворотке крови а-фетапротеина (АФП), используемого в качестве иммунологического маркера.

Немаловажное практическое значение имеет и другой иммунологический маркер из этой группы — раковоэмбрнональный антиген (РЭА), впервые найденный в опухолях толстого кишечника. Первоначально его присутствие в сыворотке взрослых считалось специфическим признаком наличия карциномы толстого кишечника, однако впоследствии данный антиген был выявлен и при других состояниях — например, при заболеваниях печени, на фоне хронической патологии легких, при панкреатитах, у злостных курильщиков и т. д..

В последнее время большое внимание уделяется трофобластическому бета-глобулину (ТБГ) — специфическому антигену трофобластических опухолей. Интенсивно проводятся поиски и других эмбрионально-опухолевых маркеров. Вопрос о возможности использования раково-эмбриональных антигенов в прогностических целях у онкологических больных широко обсуждается в литературе.

злокачественные опухоли

В целом можно считать доказанным, что одним из наиболее перспективных путей в диагностике злокачественных опухолей, в оценке эффективности лечения и раннем выявлении рецидивов и метастазов является определение в крови иммунологических опухолевых маркеров-антигенов, продуцируемых опухолью и секретируемых в кровь. Обнаружение в крови характерных для опухоли антигенов, динамика их содержания в процессе лечения и пролонгированного наблюдения дают возможность судить не только о наличии опухоли, но и о радикальности лечения, а также о рецидивах и метастазах.

В последнее время некоторыми авторами с диагностической целью рекомендован МЭМ-тест, в основу которого положено определение физиологического состояния макрофагов. В Ленинградском НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова предложена методика диагностики рака мочевого пузыря, суть которой заключается в выявлении у больных антител к одному из производных триптофана-3-оксиантраниловой кислоты. Отдавая должное этим исследованиям, отметим, однако, что ни один из перечисленных тестов в полной мере требованиям клиники не отвечает. Главный их недостаток состоит в том, что большинство из них имеет пока весьма ограниченный круг клинического применения (эмбриональные антигены в этом плане не представляют исключения). Тем не менее поиски следует продолжать, ибо трудно сегодня назвать более актуальную проблему, чем раннее распознавание онкологических заболеваний на основе комплекса различных мероприятий, включающих и организацию массовых профилактических осмотров.

К сожалению, существующие формы профобследования нередко очень трудоемки, дороги и не всегда эффективны. Анализ относящейся сюда литературы позволяет утверждать, что одним из условий их оптимизации может быть ограничение численности подлежащих профосмотру контингентов путем формирования групп повышенного онкологического риска. При этом наиболее перспективными являются иммунологические методы, ориентированные на выявление начальных стадий необластомогенеза.

Тестирование ведущих звеньев системы иммунитета, и его клеточного звена в особенности, при проведении профосмотров с высокой степенью вероятности может способствовать обнаружению субклинических форм опухолей.

- Читать далее "Антигены крови при контакте с канцерогенами. Оценка состояния иммунитета в онкологии"

Оглавление темы "Онкоиммунология":
  1. Антигены рака как маркер. Специфический противоопухолевый иммунитет
  2. Специфичные опухолевые антигены. Антигенный спектр опухолей
  3. Эмбриональные антигены опухолей. Классификация эмбриональных антигенов
  4. Онкоиммунология. Иммунитет онкологических больных
  5. Иммунодиагностика злокачественных опухолей. Антигенные маркеры опухолей
  6. Антигены крови при контакте с канцерогенами. Оценка состояния иммунитета в онкологии
  7. Аллергические реакции на опухоли. Аллергические кожные пробы в онкологии
  8. Тесты оценки иммунологической реактивности. Оценка гуморального иммунитета
  9. Направления развития онкоиммунологии. Модели рака молочной железы
  10. Обследование иммунитета при раке молочной железы. Методы выделения антигенных комплексов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: