Затрудненное дыхание при раке головы и шеи. История лечения рака кожи

Больные с сопутствующим сахарным диабетом в ранний послеоперационный период нуждаются в регулярном наблюдении и систематическом лабораторном контроле содержания сахара в крови и моче. Особого внимания требуют больные, получившие предоперационный курс лучевой и химиотерапии, у которых в послеоперационный период могут развиться явления стойкой гипотонии. В этой связи больным в раннем послеоперационном периоде назначаются глюкокортикоиды (60—90 мг преднизолона, 125—350 мг гидрокортизона).
На фоне введенных глюкокортикоидов проводятся гемотрансфузия, переливание полиглюкина, белковых и аминокислотных гидролизатов.

У больных с опухолями в области головы и шеи в послеоперационный период довольно часто наблюдается затрудненное дыхание. Это особенно касается больных, которым проведены расширенные и комбинированные операции на органах полости рта и иссечение шейной клетчатки, удаление распространенных злокачественных опухолей щитовидной железы. После операции им следует наложить трахеостому.

Таким образом, хирургические методы лечения больных со злокачественными опухолями в области головы и шеи характеризуются большой специфичностью, обширностью и травматичностью. Трудности обезболивания в хирургии опухолей головы и шеи обусловлены локализацией и распространенностью процесса, сопутствующей патологией жизненно важных органов и систем, предоперационной лучевой и химиотерапией.

Течение обезболивания у больных с опухолями головы и шеи зависит в значительной степени от адекватности премедикации, включающей средства, обладающие седативными, анальгетическими, адренолитическими, ваголитическими и антигистаминными действиями. Локализация опухолевого процесса по ходу верхних дыхательных путей, характер оперативных вмешательств на органах головы и шеи дают показания к трансназальным интубациям и через трахеостому.

рак шеи и головы

Для поддержания наркоза при операциях на органах головы и шеи следует пользоваться, взрывобезопасными анестетиками. Неингаляционный метод обезболивания (аторалгезия, ГОМК-морфиновый, ГОМК-фентаниловый наркоз), как показывает опыт, является достаточно приемлемым и безопасным вариантом анестезиологического пособия при расширенных операциях в области головы и шеи, а также у больных с выраженной сопутствующей патологией. Проведение целенаправленной терапии в раннем послеоперационном периоде способствует быстрой адаптации больных к новым условиям дыхания и кровообращения, что создает предпосылки для благоприятного исхода проводимой операции и наркоза.

История лечения рака кожи

История лечения рака кожи тесно связана с развитием пластической хирургии. Наиболее древним видом восстановительного вмешательства является ринопластика (более 8000 лет до и. э., цит. по Ф. Буриану, 1967): лоскутом на ножке со лба (первый «индийский способ») и свободным кожным лоскутом (второй «индийский способ»). . Эти вмешательства — одни из первых известных пластических операций в истории человечества.

В 1442 г. R. Branca (Сицилия) применил кожный лоскут с плеча для пластики носа; такая операция получила название «итальянский способ» (цит. по Ф. Буриану, 1967).

Впервые в России Н. И. Пирогов (1836) не только блестяще произвел ринопластику по «индийскому способу», но и разработал новые методики кожной пластики в хирургии военных повреждений, а также одним из первых оценил кожную пластику как необходимый компонент хирургического лечения злокачественных опухолей. В 1836 г. он впервые выполнил пластику нижней губы по методу Шопара после иссечения раковой язвы у мужчины 55 лет и получил хорошие непосредственные результаты.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Лечение рака головы и шеи":
1. Лучевая терапия опухолей. Химиотерапия рака головы и шеи
2. Объем оперативного вмешательства при раке головы. Питание после радикальных операций на шее
3. Трубочная диета. Эффективность специального питания в онкологии
4. Предоперационная подготовка при раке шеи и головы. Подготовка пациентов в онкологии
5. Премедикация при раке шеи и головы. Методы обезболивания в онкологии
6. Выбор анестезии при раке гортани. Вводный наркоз при раке шеи и головы
7. Техника обезболивания при раке гортани. Методика ГОМК-фентанилового обезболивания
8. Атаралгезия седуксеном и фентанилом. Ранний послеоперационный период в онкологии
9. Послеоперационные осложнения в онкологии. Осложнения при раке головы и шеи
10. Затрудненное дыхание при раке головы и шеи. История лечения рака кожи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: