Послеоперационные осложнения в онкологии. Осложнения при раке головы и шеи

Довольно часто хирургу приходится идти на более расширенные оперативные вмешательства, влекущие за собой, кроме перевязки и резекции внутренней яремной вены, резекцию общей сонной артерии. В данном случае нарушение мозгового кровообращения чаще всего носит некомпенсированный характер, что проявляется в гемиплегиях, наступающих обычно на 2-е сутки после резекции. Наиболее грозным осложнением при нарушении мозгового кровообращения является отек головного мозга, наблюдавшийся нами у 5 больных (2 умерли). У 1 больного после операции Крайла смерть наступила спустя 3 ч после операции.

Анализируя эти случаи, мы пришли к выводу, что данным больным с целью улучшения мозгового кровообращения необходимо интраоператорное введение 10 мл 2,4% эуфиллина, диуретиков (40 мг лазикса), 2 мл церебролизина или 5 мл 20% пирацетама. Одновременно должна быть проведена коррекция ацидоза, который развивается в мозговой ткани при нарушении кровообращения, внутривенным вливанием 100—200 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия.

Указанную терапию следует проводить не только в момент перевязки и резекции магистральных сосудов шеи, но и в послеоперационный период в течение 3—4 суток. В этот период мы включали и деги-дратационную терапию: 100 мл 30% раствора маннитола, 500 мл 30% глюкозы. Лазикс назначали по 40—80 мг в сутки.

затрудненное дыхание при раке головы и шеи

Практика анестезии и реанимации у данной категории больных показывает, что правильная предоперационная подготовка, правильное ведение наркоза и посленаркозного периода позволяют избежать таких осложнений, как парезы и параличи, отек головного мозга и др.

Особую группу при оперативных вмешательствах в области головы и шеи составляют больные, отягощенные сопутствующими заболеваниями органов дыхания, кровообращения, печени, почек и др. Посленаркозный период требует максимум внимания, концентрации диагностических средств, интенсивной терапии, а порой и реанимации. Больным с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией необходимо особое внимание в ранний послеоперационный период, поскольку как в процессе операции, так и в период после ее окончания и восстановления самостоятельного дыхания имеется ряд патофизиологических факторов, способствующих ухудшению сердечной деятельности, вплоть до внезапной остановки сердца. В это время такие больные нуждаются в хорошей оксигенации, адекватном обезболивании, коррекции кислотно-щелочного состояния крови, терапии недостаточности сердечной деятельности.

В этом плане нами проводилась продленная искусственная вентиляция легких в течение 8—12 часов. Для синхронизации дыхания больного с аппаратом внутривенно вводился оксибутират натрия (40 мг/кг массы). Особенно хорошо протекал послеоперационный период у больных с продленной искусственной вентиляцией легких, у которых проводился ГОМК-морфиновый наркоз. Продленная искусственная вентиляция легких осуществлялась до полного восстановления адекватного самостоятельного дыхания, что контролировалось методом волюметрии, кислотно-щелочным состоянием крови.

В ранний послеоперационный период нами наблюдались 3 осложнения со смертельным исходом у больных с сердечно-сосудистой патологией. В двух случаях смерть наступила от энергодинамической недостаточности кровообращения и в одном — от инфаркта миокарда. Проведенный анализ показал, что больные были взяты на операцию с выраженными изменениями миокарда, а также гипоксией миокарда. Предоперационная подготовка проводилась недостаточно, без повторного исследования ЭКГ. У больных с нарушением свертывающей системы крови (склонность к гиперкоагуляции), а также при ожирении проводили терапию антикоагулянтами прямого типа действия (подкожмое введение 5000 ЕД гепарина через каждые б ч и 2 мл 1% раствора никотиновой кислоты).

- Читать далее "Затрудненное дыхание при раке головы и шеи. История лечения рака кожи"

Оглавление темы "Лечение рака головы и шеи":
1. Лучевая терапия опухолей. Химиотерапия рака головы и шеи
2. Объем оперативного вмешательства при раке головы. Питание после радикальных операций на шее
3. Трубочная диета. Эффективность специального питания в онкологии
4. Предоперационная подготовка при раке шеи и головы. Подготовка пациентов в онкологии
5. Премедикация при раке шеи и головы. Методы обезболивания в онкологии
6. Выбор анестезии при раке гортани. Вводный наркоз при раке шеи и головы
7. Техника обезболивания при раке гортани. Методика ГОМК-фентанилового обезболивания
8. Атаралгезия седуксеном и фентанилом. Ранний послеоперационный период в онкологии
9. Послеоперационные осложнения в онкологии. Осложнения при раке головы и шеи
10. Затрудненное дыхание при раке головы и шеи. История лечения рака кожи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: