Выбор анестезии при раке гортани. Вводный наркоз при раке шеи и головы

В зависимости от длительности оперативного вмешательства, травматичности операции, а также сопутствующей патологии нами использованы следующие методы неингаляционной анестезии: атаралгезия (27,7%), нейролептанальгезия (12,3%), ГОМК-морфиновый наркоз (28,6%), ГОМК-фентаниловый наркоз (21,4%). Объем операции определялся накануне, в зависимости от чего осуществлялся выбор методов обезболивания и интубации.

Радикальные операции при распространенном раке слизистой оболочки полости рта весьма трудоемки, травматичны. В блок удаляемых тканей обычно входят значительная часть языка, дна полости рта, нижняя челюсть, нередко щека, мягкое нёбо или глотка. При наличии регионарных метастазов в блок удаляемых тканей включается также шейная клетчатка. Перед такой операцией хирургу и анестезиологу нужно решить вопрос о методе интубации.

При наличии тризма операцию лучше начать с трахеостомии и интубацию осуществлять через трахеостому. Если же операция должна начаться с вмешательства на шее (фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки или операция Крайла), интубацию целесообразнее провести через нос. В этих случаях после окончания расширенной операции производят трахеостомию.

Радикальные операции при раке гортани чаще всего бывают чрезвычайно травматическими и сложными. Так, ларингэктомия с фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи (или операцией Крайла) продолжается нередко от 3 до 5 часов. Обычно интубацию мы производим через трахеостому. Трахеостомия осуществляется под местной анестезией на фоне адекватной премедикации.
При радикальных операциях по поводу злокачественных опухолей щитовидной железы, рака нижней губы, кожи интубацию трахеи проводят через рот.

выбор анестезии

Период вводного наркоза является одним из сложных и ответственных моментов при обезболивании больных с опухолями в области головы и шеи. Сложность этого периода обусловлена спецификой патологического процесса и рядом сопутствующих заболеваний.

У больных с опухолями головы и шеи осложнения могут усугубляться нарушением легочной вентиляции органического порядка—локализацией новообразования в области щитовидной железы с прорастанием в трахею, корня языка, гортани, создающих препятствия для принудительной вентиляции легких. Огромные дефекты лица иногда исключают возможность создания герметичности системы аппарат—больной во время принудительной вентиляции легких.

Для вводного наркоза мы обычно пользуемся седуксеном из расчета 0,3—0,5 мг/кг массы больного. Период вводного наркоза занимает обычно не более 3—5 минут. Больным, склонным к аллергическим заболеваниям, а также с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, мы вводим внутривенно 10% раствор хлорида кальция. Это предупреждает выраженные изменения центральной и периферической гемодинамики, а также аллергические реакции (Солтан А. Ф., Камышов Я. М., 1979).

Поддержание наркоза на оптимальной глубине мы осуществляем с помощью оксибутирата натрия и центральных анальгетиков — морфина или фентанила. Обладающий достаточным снотворным действием оксибутират натрия является слабым анальгетиком, в связи с чем возникла необходимость увеличить его анальгетический эффект. Морфин не оказывает отрицательного влияния на тонус бронхов, увеличивает минутный и ударный индексы сердца, снижает периферическое сопротивление.

Способность морфина повышать сердечный выброс лежит в основе стабильности гемодинамики. Оксибутират натрия усиливает анальгезирующий эффект морфина и его угнетающее влияние на внешнее и внутреннее дыхание. Фентанил угнетает внешнее дыхание, однако этот процесс не сопровождается угнетением газообмена в тканях. Фентанил в сочетании с оксибутиратом натрия в меньшей мере угнетает внешнее дыхание.

- Читать далее "Техника обезболивания при раке гортани. Методика ГОМК-фентанилового обезболивания"

Оглавление темы "Лечение рака головы и шеи":
1. Лучевая терапия опухолей. Химиотерапия рака головы и шеи
2. Объем оперативного вмешательства при раке головы. Питание после радикальных операций на шее
3. Трубочная диета. Эффективность специального питания в онкологии
4. Предоперационная подготовка при раке шеи и головы. Подготовка пациентов в онкологии
5. Премедикация при раке шеи и головы. Методы обезболивания в онкологии
6. Выбор анестезии при раке гортани. Вводный наркоз при раке шеи и головы
7. Техника обезболивания при раке гортани. Методика ГОМК-фентанилового обезболивания
8. Атаралгезия седуксеном и фентанилом. Ранний послеоперационный период в онкологии
9. Послеоперационные осложнения в онкологии. Осложнения при раке головы и шеи
10. Затрудненное дыхание при раке головы и шеи. История лечения рака кожи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: