Премедикация при раке шеи и головы. Методы обезболивания в онкологии

Второй этап премедикации обычно охватывает промежуток времени 1,5—2 часа до наркоза. В этот период основная задача премедикации преследует более широкие цели. Наряду с ослаблением эмоционального возбуждения необходимо затормозить нежелательные рефлекторные реакции больного, снизить дозу наркотика и блокировать секреции слюнных и бронхиальных желез во время наркоза и операции. Поэтому во втором периоде необходимо назначение средств, обладающих седативным, анальгетическим, адренолитическим, ваголитическим и антигистаминным действиями.
Седативный эффект премедикации оценивают по клиническим признакам: внешнему виду больного, поведению, состоянию артериального давления и пульса.

Больным, идущим на операцию, за полчаса до операции мы назначали внутримышечно 1 мл 2% раствора промедола, 0,1% раствор атропина и 0,25% раствор дроперидола из расчета 1 мл на 10 кг массы больного или 10—20 мг седуксена. Больные, получившие такую подготовку, находились в спокойном состоянии, цвет кожных покровов не изменялся, артериальное давление было близким к исходному.

Частота пульса оставалась неизменной или увеличивалась на 10—20 ударов в минуту. Такая премедикация отвечает основным требованиям, оказывает седативное действие, снижает обмен веществ, уменьшает секрецию слизистой оболочки верхних дыхательных путей, усиливает действие наркотических средств, предупреждает нежелательные реакции во время наркоза.

рак шеи

Адекватно проведенная премедикация не нарушает компенсаторно-приспособительные механизмы организма больного, не повышает нагрузку на сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы, оказывает седативный эффект, потенцирует действие анестетиков, вызывает торможение нежелательных рефлекторных реакций.

Методы обезболивания в онкологии

Из всего арсенала анестезиологических средств для проведения наркоза при хирургических вмешательствах в области головы и шеи следует выбирать наиболее приемлемые. Основными требованиями, предъявляемыми к анестетикам с учетом специфики обезболивания, являются высокая анальгетическая активность, большая терапевтическая широта, отсутствие выраженного патологического влияния на паренхиматозные органы, возможность быстрого ввода больного в наркоз и выведения из него, минимальные депрессия дыхательного центра и взрывоопасность.

Достоверно установлено, что ингаляционные анестетики обладают рядом вредных воздействий на функции основных жизненно важных органов. Так, галогеносодержащие являются гепатотоксическими и угнетают контрактильную способность миокарда, а применение диэтилового эфира не представляется возможным из-за использования электроножа. В связи с этим мы поставили задачу отыскать достаточно эффективный вариант неингаляционного обезболивания, который был бы наиболее приемлемым для проведения расширенных операций по поводу злокачественных опухолей головы и шеи.

При разработке методов оценки адекватности общей анестезии В. Ю. Островский, И. Л. Покровский (1978), Я. М. Камышов (1981) установили, что даже глубокий наркоз (II—III уровни хирургической стадии) не всегда обеспечивает достаточную нейровегетативную защиту и что отрицательным моментом является недостаточно эффективная анальгезия. К тому же известно, что уровень депрессии центральной нервной системы часто не соответствует степени защиты от болевой травмы.

- Читать далее "Выбор анестезии при раке гортани. Вводный наркоз при раке шеи и головы"

Оглавление темы "Лечение рака головы и шеи":
1. Лучевая терапия опухолей. Химиотерапия рака головы и шеи
2. Объем оперативного вмешательства при раке головы. Питание после радикальных операций на шее
3. Трубочная диета. Эффективность специального питания в онкологии
4. Предоперационная подготовка при раке шеи и головы. Подготовка пациентов в онкологии
5. Премедикация при раке шеи и головы. Методы обезболивания в онкологии
6. Выбор анестезии при раке гортани. Вводный наркоз при раке шеи и головы
7. Техника обезболивания при раке гортани. Методика ГОМК-фентанилового обезболивания
8. Атаралгезия седуксеном и фентанилом. Ранний послеоперационный период в онкологии
9. Послеоперационные осложнения в онкологии. Осложнения при раке головы и шеи
10. Затрудненное дыхание при раке головы и шеи. История лечения рака кожи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: