Пограничные муцинозные опухоли яичников. Муцинозный рак яичников.

Пограничные муцинозные опухоли (син. атипически пролиферируюшие муцинозные опухоли) встречаются с примерной частотой 10 % от всех муцинозных опухолей. Возраст больных диагностического значения не имеет. Пограничные муцинозные опухоли обычно односторонние. Макроскопически они представляют собой кистозные поражения с гладкой наружной поверхностью, имеющие на разрезе многокамерные кисты, заполненные тягучей жидкостью. Между кистами определяются широкие перегородки, а их внутренняя поверхность покрыта короткими сосочками.

Под микроскопом в таких опухолях всегда обнаруживаются довольно большие участки с признаками доброкачественного процесса. Граница между структурами разной степени зрелости в разных типах муцинозных опухолей крайне нечеткая, очаги доброкачественного или пограничного типа могут соседствовать в одном поле зрения с зоной инвазивного рака. В железах пограничной муцинозной опухоли, по сравнению с ее доброкачественным «аналогом», количество слоев эпителиоцитов увеличено, эпителий обретает веерообразный вид, возникают внутрикистозные сосочки, сливающиеся между собой и формирующие сложные и ветвящиеся структуры. Встречается также много железисто-трубчатых и криброзных комплексов. Часть опухолевых клеток растет кнаружи от кистозной полости, вдаваясь в строму и образуя аденоматозные структуры со слабо выраженной выработкой слизи. Встречаются участки с развитой дисплазией эпителия, приближающиеся к карциноме in situ.

Муцинозный рак встречается редко, его находки составляют не более 10 % от всех случаев рака яичника. Возраст больных диагностического значения не имеет. Как правило, муцннозный рак поражает один яичник и может достигать крупных размеров. Макроскопически опухолевый узел содержит многокамерные кисты с перегородками между ними, достигающими толщины 4—5 см. Внутри кист определяется много сосочков и бляшек. Имеются очаги некроза, кровоизлияний. Муцннозный рак метастазирует преимущественно им плантационным путем с формированием крупных узлов в сальнике. Нередко метастазы поражают печень. При этом может развиться асцит, характеризующийся наличием слизи в асцитической жидкости.

Псевдомиксома брюшины
Псевдомиксома брюшины

Под микроскопом видны многочисленные кистозные полости, в просвете которых определяется множество солидных и криброзных структур. Сильно ветвящиеся сосочки обладают тонким стромальным стержнем. На поперечных срезах они имеют вид гроздьев, плавающих в просвете кист. Эпителиальная часть эти «гроздьев» представлена узкими высокими клетками с палочковидными продолговатыми ядрами, занимающими всю цитоплазму. Эти клетки дают положительную реакцию на цитокератины 7 и 20. Кроме того, встречаются структуры коллоидного рака. Строма муцинозных раков по строению варьирует. В сосочках она рыхлая, ангиоматозная, вокруг кист и крупных желез, напротив, имеет признаки склероза. В ней могут быть признаки лютеинизации. Иногда муцинозный рак бывает преимущественно представлен структурами злокачественной аденофибромы, когда среди обширных участков стромы выявляются железы, выстланные полиморфным эпителием, а слизь сохраняется лишь в отдельных эпителиоцитах.

Особую трудность представляют те случаи, когда образование слизи в опухолевых клетках редуцировано, и опухоль представлена сосочковыми и железистыми структурами, выстланными высокими призматическими клетками с нагромождением ядер и незначительным количеством свободной слизи в просвете желез. Установить правильный диагноз позволяет обнаружение хотя бы единичных бокаловидных клеток и элементов с внутриклеточной слизью, Муцинозные опухоли могут сочетаться с некоторыми другими патологическими изменениями.

Анапластический рак в стенках муцинозных опухолей — один или несколько узлов, обнаруживаемых в перегородках между кистами. Такие узлы могут достигать диаметра 12 см. Они имеют желтоватый цвет, а также очаги некроза и кровоизлияний. Клиническое течение опухоли очень тяжелое. Через год, а иногда и раньше наступает генерализация процесса. Чувствительность к терапии изучена мало. Под микроскопом в доброкачественной муцинозной опухоли без всякой связи с муцинозным эпителием определяются участки анапластического рака, состоящего из клеток с высоким ядерно-плазматическим отношением, гиперхромными или везикулярными ядрами с несколькими ядрышками. Кое-где можно увидеть железистоподобные структуры. Скудная строма содержит довольно многочисленные вытянутые клетки с крупными ядрами.

Гигантоклеточные узелки в строме муцинозных кист достигают в диаметре 5—6 см, их может быть несколько. На разрезе они имеют коричневато-красный цвет. Под микроскопом в рыхлой и богатой сосудами строме разбросаны гигантские клетки типа остеокластов и веретенообразные клетки, местами образующие ритмические структуры. Характерны многочисленные кровоизлияния. Видны скопления макрофагов. Часто попадаются фигуры митоза. Диагностика гигантоклеточных узелков важна потому, что при этом поражении, как правило, в забрюшинном пространстве, синхронно или метахронно развивается экстрагонадная гигантоклеточная саркома.

Кроме этих двух сочетанных поражений, в стенках муцинозных новообразований можно встретить узелки, имеющие строение лейомиомы, саркомы и карциносаркомы.
К числу особых осложнений муцинозных новообразований относится пссвдомиксома брюшины — скопление в брюшной полости желеобразных масс разной плотности, не разрушающих и не прорастающих стенки органов, однако приводящих к механическому нарушению функции жизненно важных органов. Псевдомиксома брюшины — это редкие скопления слизеобразующих железистых клеток среди слизи в межтканевых пространствах с ангиоматозной реакцией в сальнике и по наружной поверхности органов брюшной полости. Участки аналогичного строения в самом яичнике называют внутренней псевдомиксомой яичника. Развитие псевдомиксомы не зависит от степени гистологической дифференцировки первичной муцинозной опухоли.

- Читать далее "Доброкачественные эндометриоидные опухоли яичников. Эндометриоидный рак яичников."

Оглавление темы "Опухоли матки и яичников.":
1. Лейомиома матки. Причудливая лейомиома матки.
2. Метастазирующая лейомиома. Лейомиосаркома. Внутривенный лейомиоматоз.
3. Аденоматоидная опухоль матки. Аденофиброма. Аденомиома. Карциносаркома.
4. Трофобластическая болезнь. Пузырный занос.
5. Хориокарцинома. Характеристика хориокарцином.
6. Пограничные серозные опухоли яичников.
7. Серозный рак яичников. Доброкачественные муцинозные опухоли яичников.
8. Пограничные муцинозные опухоли яичников. Муцинозный рак яичников.
9. Доброкачественные эндометриоидные опухоли яичников. Эндометриоидный рак яичников.
10. Светлоклеточные опухоли яичников. Переходно-клеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: