Аденоматоидная опухоль матки. Аденофиброма. Аденомиома. Карциносаркома.

Такие новообразования состоят из сочетания элементов эндометриальной стромы и гладкомышечных клеток. Они могут быть одиночными и множественными, их консистенция обычно мягче, чем у лейомиомы. Эндометриольный стромольный компонент состоит из мелких клеток и многочисленных мелких артериол. Гладкомышечный компонент имеет вид мелких узлов с зоной гиалиноза в центре. Для постановки диагноза смешанной опухоли один из компонентов должен занимать не менее 30 % всего объема опухоли. Если эндометриальный стромальный компонент опухоли может иметь признаки клеточной атипии и нести в себе злокачественные потенции, то гладкомышечный компонент всегда доброкачественный. Прогноз заболевания зависит от степени зрелости стромального компонента, но чаще всего он благоприятный.

Аденоматоидная опухоль является производной мезотелия, обычно она фигурирует как случайная находка при гистерэктомии. Эта форма может сочетаться со сходными изменениями в фаллопиевых трубах. Макроскопически опухоль обычно имеет вид одиночного узла с четкими границами. Прогноз благоприятный. Под микроскопом ее ткань состоит из множества мелких щелевидных пространств в миометрии, сообщающихся между собой. Щели выстланы одним слоем кубических или уплощенных клеток. Ядра клеток без признаков атипии, митозы отсутствуют. Пространства могут быть кистозно расширены, в таких случаях возможен ошибочный диагноз лимфангиомы.

Кроме вышеописанных новообразований, в матке могут развиваться различные доброкачественные и злокачественные мезенхимальные опухоли. Их подразделяют на гомологичные и гетерологичные. Гомологичные новообразования построены из тканей, встречающихся в матке, гетерологичные — из тканей, в норме в матке не встречающихся. Доброкачественные опухоли включают в себя: липому, гемангиому, лимфангиому, рабдомиому, миксому, а злокачественные — рабдомиосаркому, злокачественную фиброзную гистиоцитому, ангиосаркому, липосаркому, остеосаркому и др. Нет необходимости описывать все эти формы из-за их сходства с аналогами других локализаций.

Аденосаркома матки
Аденосаркома матки

Смешанные эпителиально-мезенхимальные опухоли

Согласно определению, новообразования этой группы включают в себя тесно связанные друг с другом эпителиальный и мезенхимальный компоненты. В зависимости от строения мезенхимального компонента эти опухоли могут быть гомо- и гетерологичными. Как доброкачественные, так и злокачественные варианты растут обычно в виде одиночного полиповидного узла, выступающего в полость матки. Размеры узла могут значительно варьировать. Ведущее клиническое проявление — маточные кровотечения.

Аденофиброма содержит широкие сосочки, выстланные эпителием, соответствующим пролиферативному или неактивному эндометрию. Строма представлена как фибробластами, так и стромальными клетками эндометрия. Клеточной атипии нет. Фигуры митоза единичны или отсутствуют. Опухоль доброкачественная, однако при неполном ее удалении возможны рецидивы.

Аденомиома представлена эндометриальными железами, расположенными в строме, состоящей почти исключительно из гладкомышечных клеток. Оба компонента опухоли доброкачественные. При атипичной полиповидной аденомиоме обнаруживаются нарушение архитектоники и атипия эпителиоцитов, что иногда сопровождается плоскоклеточной метаплазией выстилки желез.

Аденосаркома — сочетание доброкачественного эпителиального компонента и саркоматозной стромы. Первый из них представлен мелкими кистозно-расширенными или сдавленными железами, выстланными эндометрием пролиферативного типа. Строма гиперцеллюлярная, состоит из веретенообразных или округлых клеток, которые расположены, в основном, вокруг желез. По степени клеточной атипии стромальный компонент обычно соответствует саркоме низкой степепени злокачественности. Митотическая активность колеблется от 2 до 20 фигур митоза в полях зрения при большом увеличении микроскопа. Часто встречаются очаги фиброза, гиалиноза кровоизлияний и некроза.

Карциносаркома — смешанная опухоль, в которой оба компонента злокачественные. Железистый компонент обычно дифференцирован в эндометриоидном направлении и может быть представлен любым вариантом эндометриоилнои аденокарциномы. Саркоматозный компонент бывает гомо- и гетерологичным. Как правило, он обладает высокой степенью злокачественности.

Карцинофиброма — наиболее редкий вариант смешанной эпителиально-мезенхимальной опухоли, представленный карциномой эндометрия в сочетании с доброкачественным мезенхимальным компонентом, чаще — фиброматозным.

- Читать далее "Трофобластическая болезнь. Пузырный занос."

Оглавление темы "Опухоли матки и яичников.":
1. Лейомиома матки. Причудливая лейомиома матки.
2. Метастазирующая лейомиома. Лейомиосаркома. Внутривенный лейомиоматоз.
3. Аденоматоидная опухоль матки. Аденофиброма. Аденомиома. Карциносаркома.
4. Трофобластическая болезнь. Пузырный занос.
5. Хориокарцинома. Характеристика хориокарцином.
6. Пограничные серозные опухоли яичников.
7. Серозный рак яичников. Доброкачественные муцинозные опухоли яичников.
8. Пограничные муцинозные опухоли яичников. Муцинозный рак яичников.
9. Доброкачественные эндометриоидные опухоли яичников. Эндометриоидный рак яичников.
10. Светлоклеточные опухоли яичников. Переходно-клеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: