Пограничные серозные опухоли яичников.

Пограничные серозные опухоли (син. серозные опухоли с «промежуточными» биологическими потенциями) составляют примерно 10 % от всех эпителиальных новообразований яичников. Чаше всего они встречаются у лиц в возрасте 30—60 лет. Как синхронные, так и метахронные поражения носят обычно двусторонний характер, причем интервал между появлением опухоли в первом и втором яичниках может равняться 6 годам и более.

Макроскопический вид таких опухолей варьирует в зависимости от типа роста. Поверхностные пограничные серозные оппухоль представлены обычно множеством сливающихся сосочков, формирующих узел вила «цветной капусты». Интраовариальные пограничные серозные опухоли могут иметь вид кист, внутренняя поверхность которых покрыта многочисленными сосочками разного размера. Под микроскопом клетки, образующие опухоль, выглядят более крупными, чем в доброкачественных серозных опухолях, и обладают умеренно выраженным полиморфизмом ядер.

Они покрывают сосочки или выстилают кистозные полости обычно в один ряд, хотя встречаются нагромождения клеток в несколько слоев. Попадаются также единичные митотические фигуры. По мере дальнейшего рост опухоли в просвете кист появляются скопления клеток, а в строме — небольшие очаги опухолевой паренхимы солидного строения.

Пограничные серозные опухоли яичников
Пограничные серозные опухоли яичников

При пограничных серозных опухолях в сальнике, брюшине и, особенно, области малого таза часто обнаруживаются узелки разного размера представленные эпителием трубного типа или мезотелиоидными структурами. В отличие от метастазов серозного рака, указанные очаги могут пронизывать имплантатами пограничных серозных опухолей. Кроме того, пограничные серозные опухоли часто сочетаются с очагами дистопированного 1ителия трубного типа (эндосальпингоз) в тошной полости.

Таким образом, имплантаты могут иметь смешанное происхождениe и состоять как из клеточных элементов, доминировавших из основного очага, так и пролифератов в зонах эндосальпингоза. Общепринято подразделение таких имплантатов на два типа. Неинвазивные имплантаты обычно расположены на поверхности сальника или серозного покрова. Они могут быть представлены сосочками с тонким фиброзным стержнем или трабекулярными структурами без выраженного клеточного атипизма. Изредка попадаются псаммомные тельца, иногда в значительном количестве. Строма вокруг имплантатов нередко имеет признаки ангиоматоза или десмоплазии.

Инвазивные имплантаты обычно лежат глубоко в толще сальника. Они представлены беспорядочно расположенными эпителиальными структурами с признаками клеточного атипизма, окруженными полями фиброза. Разные типы имплантатов могут сосуществовать у одной и той же больной.

Одной из важных особенностей пограничных серозных опухолей является их способность давать поздние рецидивы, которые могут возникать через 15—20 и даже 50 лет. По строению эти узлы, располагающиеся в малом тазу, ничем не отличаются от первичной опухоли. Они часто распространяются к мочеточникам и вызывают обструкцию мочевыводящих путей.

- Читать далее "Серозный рак яичников. Доброкачественные муцинозные опухоли яичников."

Оглавление темы "Опухоли матки и яичников.":
1. Лейомиома матки. Причудливая лейомиома матки.
2. Метастазирующая лейомиома. Лейомиосаркома. Внутривенный лейомиоматоз.
3. Аденоматоидная опухоль матки. Аденофиброма. Аденомиома. Карциносаркома.
4. Трофобластическая болезнь. Пузырный занос.
5. Хориокарцинома. Характеристика хориокарцином.
6. Пограничные серозные опухоли яичников.
7. Серозный рак яичников. Доброкачественные муцинозные опухоли яичников.
8. Пограничные муцинозные опухоли яичников. Муцинозный рак яичников.
9. Доброкачественные эндометриоидные опухоли яичников. Эндометриоидный рак яичников.
10. Светлоклеточные опухоли яичников. Переходно-клеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: