Нарушения дыхания. Патологические виды дыхания.

Дыхательный ритм у человека генерируется и поддерживается на протяжении жизни тремя парными группами нейронов, локализованных в покрышке моста и продолговатого мозга. Группы нейронов в ростральном венгролатеральном отделе продолговатого мозга, представленные на рисунке, особенно важны для контроля дыхания. Дорсальная респираторная группа, содержащая преимущественно инспираторные нейроны, расположена в вентролатеральном субъядре ядра одиночного пути. Вентральная респираторная группа находится вблизи двойного ядра и содержит в своей каудальной части нейроны, возбуждающиеся преимущественно в период выдоха, а в ростральной части — нейроны, возбуждающиеся синхронно со вдохом.

Последняя структура рострально переходит в комплекс Botzinger, который располагается непосредственно за ядром лицевого нерва и активен преимущественно во время выдоха. В мосту находятся парные ядра, одно из которых активируется между вдохом и выдохом, а другое — между выдохом и вдохом. Внутренняя ритмичность данной системы зависит, вероятно, от взаимодействия между всеми этими участками, но предполагается, что «преботзингеровская» зона в ростральном вентромедиальном отделе продолговатого мозга играет особую роль в обеспечении дыхательного ритма. Произвольный акт дыхания управляется нисходящими проводящими путями от моторной и премоторной коры. При разговоре, задержке дыхания и произвольной гипервентиляции автоматический контроль дыхания со стороны ствола временно прекращается, сменяясь произвольным контролем головного мозга за диафрагмой.

При прерывании нисходящих волокон, как при синдроме изоляции, автоматическая дыхательная система в продолговатом мозге все еще способна к поддержанию независимого дыхания с частотой около 16 в минуту и одинаковым дыхательным объемом.

нарушения дыхания

Дыхание модулируется хеморецепторами каротидного тельца и восходящего отдела аорты; первые воспринимают изменения рН, а последние более чувствительны к гипоксии. Афферентные волокна от этих хеморецепторов входят в состав языкоглоточного и блуждающего нервов и заканчиваются в ядрах одиночного пути.

Патологическое дыхание наблюдается в основном у больных в коме и позволяет лишь приблизительно локализовать поражение (основные виды патологического дыхания: центральная нейрогенная гипервентиляция, апноэ, атактическое дыхание ). Дыхание Чейна—Стокса, хорошо известный тип с чередующимися фазами апноэ и гиперпноэ, возникает чаще всего при обширном двустороннем поражении больших полушарий. Центральная гипервентиляция, иногда развивающаяся при повреждениях моста, также наблюдается при лимфоме головного мозга даже без вовлечения ствола.

Утрата автоматизма дыхания во сне при сохранении произвольного дыхания получила название синдрома проклятия Ундины. Больные с этой патологией в ночное время должны находиться на искусственной вентиляции легких по жизненным показаниям. Предполагается, что причиной служит избирательное повреждение нисходящих вентролатеральных медуллоцервикальных путей, которое наиболее часто возникает при инфаркте или кровоизлиянии в ствол мозга. В противоположность этому, повреждения, сопровождающиеся гипервентиляцией, могут находиться где угодно в головном мозге, но только не в стволе. Постоянная икота возникает как компонент латерального синдрома продолговатого мозга, при других повреждениях продолговатого мозга или при метаболических энцефалопатиях, например при уремии; однако чаще всего она вызвана идиопатическим и спонтанно исчезающим верхним желудочным рефлексом.
Несмотря на многочисленные предложенные методы лечения икоты, эффективность ни одного из них не доказана.

При этих заболеваниях поражаются дыхательные нервы (диафрагмальные и спинномозговые), нервно-мышечные синапсы диафрагмы или непосредственно дыхательная мускулатура. Дыхательная недостаточность имеет важнейшее значение при таких заболеваниях, как полинейропатия Гийена—Барре, полиомиелит, миастения, АБС и мышечная дистрофия. Часто основной проблемой в лечении таких больных становится поддержание дыхательной деятельности. Самым ранним признаком этих нервно-мышечных заболеваний иногда служит подострое начало дыхательной недостаточности, проявляющейся одышкой и снижением переносимости физических нагрузок. АБС, миастения, недостаточность кислой мальтазы, полимиозит и синдром Итона—Ламберта представляют собой заболевания, которые чаще других проявляются таким образом до того, как возникает слабость мышц остальных групп. Описаны также случаи изолированного одно- или двустороннего пареза диафрагмалъного нерва после оперативного вмешательства или инфекционного заболевания.
Один из вариантов напоминает невралгическую амиотрофию (синдром Парсонейдж—Тернера).

- Читать далее "Нарушения глотания. Виды и причины нарушения глотания."

Оглавление темы "Нарушения эмоций. Нарушения глотания.":
1. Исследование речи. Утомляемость. Нервозность. Тревожность.
2. Утомляемость. Общая слабость.
3. Нервозность. Тревожность. Депрессия. Неврология эмоций.
4. Неврология эмоциональных отношений. Эмоциональная лабильность. Патологический смех и плач.
5. Злость. Агрессия. Гнев. Насилие. Безразличие. Апатия.
6. Заболевания вегетативной нервной системы. Ортостатическая гипотензия.
7. Пандисавтономия. Синдром Райли—Дея. Синдром Бернара-Горнера.
8. Нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Нарушения половой функции.
9. Нарушения дыхания. Патологические виды дыхания.
10. Нарушения глотания. Виды и причины нарушения глотания.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.