Нарушения глотания. Виды и причины нарушения глотания.

Акт глотания, как и дыхание, повторяется периодически, как в состоянии бодрствования, так и во сне, в основном непроизвольно. Обычная частота глотания составляет 5—6 раз в минуту во время отдыха, но при концентрации внимания или эмоциональном возбуждении частота уменьшается. Так как ротоглотка участвует как в дыхании, так и в глотании, существуют рефлексы, задерживающие дыхание в период глотания. В связи с этим, а также высокой частотой дисфагии и аспирации как осложнения неврологических заболеваний крайне важны механизмы, обеспечивающие глотание.

Строго координированная последовательность мышечных сокращений безопасно продвигает пищевой комок через ротоглотку. Эта запрограммированная деятельность может быть рефлекторной и произвольной. В начале глотания язык (XII черепной нерв) перемещает пищу в задние отделы ротовой полости, и пищевой комок контактирует с задней стенкой ротоглотки Тактильное раздражение, передаваемое IX и X черепными нервами, запускает сокращение нескольких, иннервируемых X нервом, глоточных мыши, которые продвигают дальше пищевой комок и закрывают вход в трахею.

В этот же момент движение вверх гортани открывает перстневидно-глоточный сфинктер, и перистальтическая волна от глотки перемещает комок через сфинктер в пищевод.

Четкая последовательность мышечных сокращений обеспечивается участком продолговатого мозга, так называемым центром глотания, в ядре одиночного пути и прилежащими частями ретикулярной формации вблизи дыхательных центров. Эта особенность расположения, очевидно, позволяет координировать глотание с циклом дыхания. Рефлекторное глотание обеспечивается только работой продолговатого мозга и потому сохраняется в вегетативном состоянии и при синдроме изоляции. Предполагается, что к отделам коры, участвующим в регуляции глотания, относятся нижние отделы прецентральной извилины и задние отделы нижней лобной извилины, повреждение которых сопровождается наиболее тяжелой дисфагией.

нарушения глотания

Дисфагия и аспирация. Нарушение глотания проявляется дисфагией и аспирацией. Больной часто способен выделить одно из следующих затруднений при глотании:
1) затруднение начала глотания, при котором твердая пища застревает в ротоглотке;
2) регургитация жидкости через нос;
3) кашель и поперхивание сразу после глотания и охриплость и «влажный кашель» после приема жидкости;
4) сочетание перечисленных симптомов.

Затруднения глотания могут развиваться незаметно и проявиться потерей веса или значительным увеличением времени, необходимого для проглатывания пищи. Запрокидывание и движения головой в стороны, помогающие продвижению пищевого комка, а также необходимость запивать пищу водой представляют другие проявления дисфагии. Необходимо отметить, что язык и мышцы, поднимающие нёбную занавеску, при непосредственном исследовании могут работать нормально, несмотря на очевидное нарушение глотания. В связи с этим необходима проверка рвотного Рефлекса.

Подъем мягкого нёба в ответ на прикосновение к задней стенке глотки показывает, что IX и X черепные нервы и иннервируемые ими мышцы не парализованы; однако сохранение рефлекса еще не свидетельствует о нормальном акте глотания.

Первый тип нарушения глотания обычно связан со слабостью языка и может быть симптомом миастении, болезни двигательного нейрона, воспалительного мышечного заболевания, пареза XII черепного нерва (метастазы в основание черепа или менингорадикулит) и многих других заболеваний. При этом обычно отмечается дизартрия с нарушением произнесения звуков, требующих участия языка. Регургитация жидкости через нос указывает на недостаточность закрытия нёбной занавески и характерна для миастении, пареза X черепного нерва любой этиологии и нарушений глотания при бульбарном и псевдобульбарном параличе. Сопутствующий симптом — носовой оттенок голоса и выход воздуха через нос при разговоре.

Симптомы аспирации, такие как поперхивание или рецидивирующие необъяснимые пневмонии («скрытая аспирация»), имеют множество причин, которые можно разделить на три основные категории:

1) слабость мускулатуры при одно- или двустороннем поражении блуждающего нерва, миопатии (миотоническая и окулофарингеальная дистрофии) или нервно-мышечных заболеваниях (АБС и миастения встречаются наиболее часто);
2) поражение продолговатого мозга с вовлечением ядра одиночного пути или двигательных ядер (латеральный инфаркт продолговатого мозга встречается наиболее часто, но также возможна сирингомиелия-си-рингобульбия, реже — PC, полиомиелит и опухоль ствола мозга);
3) менее изученные механизмы нарушения глотания при повреждении кортикоспинальных трактов (псевдобульбарный синдром, полушар-ный инсульт) и при поражениях базальных ганглиев (в основном, болезнь Паркинсона); при них нарушается временное соотношение дыхания и глотания, и пища проходит заднюю глотку еще при открытых дыхательных путях. При паркинсонизме снижение частоты глотания приводит к скоплению слюны в ротовой полости (появление слюнотечения), что увеличивает риск аспирации. Аспирация и нарушение глотания также возникают у поразительно большого числа больных инсультом. Эти расстройства сохраняются 1-2 недели и могут вызвать у больного пневмонию и лихорадку даже при аспирации чистой слюны.

Видеорентгеноскопия используется для выявления аспирации при глотании и для различения клинических типов дисфагий. Одинаково информативны исследования глотания воды и пищи. Исследование глотания воды позволяет оценить закрытие гортани; наличие кашля, влажной охриплости или одышки, а также необходимость глотать медленно, маленькими порциями указывают на высокий риск аспирации. На основании наблюдения у постели больного и видеорентгеноскопии опытный врач может установить безопасность кормления через рот, рекомендовать соответствующую консистенцию и состав пищи, позу при еде, определить необходимость трахеостомии или кормления через зонд.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Нарушения эмоций. Нарушения глотания.":
1. Исследование речи. Утомляемость. Нервозность. Тревожность.
2. Утомляемость. Общая слабость.
3. Нервозность. Тревожность. Депрессия. Неврология эмоций.
4. Неврология эмоциональных отношений. Эмоциональная лабильность. Патологический смех и плач.
5. Злость. Агрессия. Гнев. Насилие. Безразличие. Апатия.
6. Заболевания вегетативной нервной системы. Ортостатическая гипотензия.
7. Пандисавтономия. Синдром Райли—Дея. Синдром Бернара-Горнера.
8. Нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Нарушения половой функции.
9. Нарушения дыхания. Патологические виды дыхания.
10. Нарушения глотания. Виды и причины нарушения глотания.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.