Метастатические опухоли головного мозга. Выявление метастазов в костях черепа

При определении тактики лечения метастатических опухолей головного мозга решающее значение имеет их точная диагностика. Традиционные методы рентгепо- и радиологического исследования (краниография, ппевмоэпцефалографпя, ангиография и радионуклидное сканирование) не позволяли в полной мере решить эту проблему, особенно при множественном метастазированпи.

КТ буквально произвела переворот в диагностике метастазов в костях черепа и головном мозге [New P., 1975; Deck M. et al., 1976; Grumme Th. et al., 1976; EIke M. et al., 1976; Gardneur D., Metzrger J., 1978; Deck M., 1980; White K. et al., 1981].

Метастазы в головном мозге выявлены нами у 108 больных, исследование которых производили с помощью КТ в стандартных проекциях. Для выявления поражения костных структур использовали соответствующий размер окна. Всем больным с подозрением на метастазы в костях черепа и головном мозге и с предварительно выявленными метастазами за 3- 10 мин до исследования внутривенно вводили контрастное вещество.
У 21 из этих больных КТ выполняли до и после введения контрастного вещества. У 18 больных с метастазами произведена сравнительная оценка данных КТ и церебральной ангиографии.

опухоль головного мозга

В изученную нами группу вошли больные, у которых: 1) первичный очаг ранее верифицирован на операции: 2) гистологический диагноз установлен во время операции на мозге; 3) характер опухоли был установлен на вскрытии при условии, что больные умерли не позже чем через 2 мес после КТ-исследовапия. В эту группу мы включили также 37 больных, у которых диагноз не был верифицирован гистологически, но в связи с особенностями клиники, результаты КТ обследования и других диагностических методов не вызывали сомнения.
Это были в основном больные с множественными метастазами, у которых первичный очаг к моменту исследования не был обнаружен и ничем не проявлялся.

По возрасту больные распределялись следующим образом: 16—20 лет— 2 больных, 21-30 лет —6, 31—40 лет—17, 41 — 50 лет — 36, 51—60 лет — 26, 61—70 лет— 17, старше 70 лет — 4 больных; мужчин было 49, женщин — 59. Один узел обнаружен у 59 (54,6%) больных, два — у 14 (13%), три узла и более — у 35 (32,4%) больных, при этом у 16 — с одной стороны, у 33 — с двух сторон и суб- и сулратенторпалыю.
Локализация метастазов была следующей: лобная область — 35, височная — 42, теменная— 46, затылочная — 26, мозолистое тело— 16 и область задней черепной ямки — 29.

D. Kido (1978) и М. Deck (1980) отмечают, что при выявлении метастазов в костях черепа КТ является более информативным методом, чем краниография и радиоизотопное сканирование. Наши данные согласуются с мнением этих авторов.

КТ позволяет не только точно выявить локализацию метастазов в костях, определить поражение внутренней, наружной пластинки пли всех слоев, но и точно установить распространение опухоли на прилежащие мягкие ткани экстра- и интракраниально. Однако КТ-диагностнка метастазов в полости черепа в ряде случаев сопряжена с определенными трудностями. Так, деструкция верхушки свода черепа может остаться незамеченной, если не делать все срезы или неправильно пользоваться шириной окна. Мелкие метастазы в кости можно иногда не обнаружить, в то время как па обзорных рентгенограммах они видны хороню. IT. Becker (1978), используя фантом, установил, что в обычных условиях размер очага 4 мм в диаметре является критическим для КТ-определения метастазов в костях черепа. Применяя более тонкие срезы и низкое напряжение па трубке, он смог выявить опухоли меньших размеров. Определенные трудности встречаются при обнаружении метастазов в костях основания черепа, особенно в парасагиттальной области. В этих случаях дополнительно необходимо использовать обычную томографию. Внутрнмозговые метастазы с помощью КТ определяются с точностью, превышающей точность всех остальных рентгенологических методов исследования.

- Читать далее "Метастазы головного мозга. КТ при опухолевых метастазах"

Оглавление темы "Опухоли головного мозга на КТ":
1. Глиобластома. Менингиомы
2. Диагностика менингиом. КТ картина менингиом
3. Форма менингиомы. Дифференциация менингиом
4. Метастатические опухоли головного мозга. Выявление метастазов в костях черепа
5. Метастазы головного мозга. КТ при опухолевых метастазах
6. Формы метастазов головного мозга. Субтенториальные метастазы головного мозга
7. Метастатическое поражение головного мозга. Головной мозг при метастазах опухоли
8. Опухоли гипофиза. Аденомы гипофиза
9. Классификация опухолей гипофиза. Локализация аденом гипофиза
10. КТ-картина опухоли гипофиза. Проявления аденом гипофиза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: