Форма менингиомы. Дифференциация менингиом

Форма менингиомы в большинстве случаев зависела от ее локализации и в определенной степени от величины. Парасагиттальные менннгномы, менингиомы серповидного отростка и мозжечкового намета имели полукруглую форму. У мешшгиом нижнего продольного синуса, как правило, были бугристые неровные края, эти опухоли распространялись в оба полушария. Конвекситальные менннгномы на серии аксиальных срезов всегда прилежат к кости. Менингиомы ольфакторной ямки занимают типичное положение, чаще всего они округлой формы с выраженным перифокальным отеком.

Менингиомы нередко трудно дифференцировать от сарком, причем разные виды сарком, по данным КТ, не имеют существенных различий. В отдельных случаях в центре фибросаркомы могут быть некротические участки, для сарком также может быть характерна очень высокая гомогенная плотность. Последний признак может также встречаться и при полиморфно-клеточных саркомах. В среднем плотность саркомы, по данным КТ, выше плотности менингиом па 5—10 ед. Н.

Менингиому бугорка турецкого седла необходимо дифференцировать от опухоли гипофиза, краниофарингиомы и мешотчатой аневризмы. Данные анамнеза, клиники, краниографии при отсутствии эндокринных нарушений позволяют установить правильный диагноз. В какой-то степени облегчает диагностику проведение КТ в прямой фронтальной или реконструированных проекциях. Однако имеются случаи, когда окончательный диагноз устанавливали только при гистологическом исследовании. Так было у одного нашего больного, у которого клинически и с помощью КТ был установлен диагноз менингиомы бугорка турецкого седла, а при гистологическом исследовании выявлена фибросаркома.

Значение КТ в диагностике менингиом крыльев основной кости и краниоорбитальных менингитом состоит в уточнении положения интраорбитальных частей опухоли, отношения ее к каналу зрительного нерва, кавернозному синусу, определении размера опухоли, величины плотной и мягкой частей опухоли, распространения на соседние области.

дифференциация менингиом

Диагностика менингиом палатки мозжечка вызывает определенные трудности, так как иногда довольно трудно дифференцировать супра- и субтенторальный рост опухоли. Лучше оценить расположение опухоли можно с помощью дополнительных прямых коронарных или реконструированных срезов.

Внутрижелудочковые менингиомы встречались довольно редко (9% от супратенторпальпых менингиом). Это обычно нлотпые образования округлой, овальной и бугристой формы, иногда с петрификатами и четкими краями. Менипгному желудочка необходимо в первую очередь дифференцировать от эпендимомы и хориоидпапилломы.

В полости III желудочка могут располагаться коллоидные кисты. Мы наблюдали 8 больных с коллоидными кистами III желудочка, О из них оперированы. Размер кист, как правило, меньше, чем меппнгиом, плотность выше и не меняется при введении контрастного вещества.
КТ оказывает также неоценимую помощь при контроле эффективности операции и распознавании осложнений, возникающих в послеоперационном периоде.

- Читать далее "Метастатические опухоли головного мозга. Выявление метастазов в костях черепа"

Оглавление темы "Опухоли головного мозга на КТ":
1. Глиобластома. Менингиомы
2. Диагностика менингиом. КТ картина менингиом
3. Форма менингиомы. Дифференциация менингиом
4. Метастатические опухоли головного мозга. Выявление метастазов в костях черепа
5. Метастазы головного мозга. КТ при опухолевых метастазах
6. Формы метастазов головного мозга. Субтенториальные метастазы головного мозга
7. Метастатическое поражение головного мозга. Головной мозг при метастазах опухоли
8. Опухоли гипофиза. Аденомы гипофиза
9. Классификация опухолей гипофиза. Локализация аденом гипофиза
10. КТ-картина опухоли гипофиза. Проявления аденом гипофиза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: