Психотические состояния. Лечение психотических состояний

Терапия психических нарушений зависит от доминирующего психотического синдрома. К антипароксизмальной терапии добавляют соответствующие психотропные препараты. Последние ознаменовали собой новый этап в лечении больных эпилепсией. Представилась возможность купировать возбуждение и влиять на различные психотические состояния, особенно аффективные расстройства, часто встречающиеся при эпилепсии.

С появлением этих препаратов встал вопрос о возможности использования их, в частности аминазина, в качестве антисудорожных средств. Опыт показал, что под влиянием аминазина в одних случаях судорожные припадки урежались, а в других, наоборот, учащались.

Вопрос о целесообразности использования аминазина при эпилепсии в свое время дискутировался в литературе, но в конечном итоге в качестве постоянного, стационарного антисудорожного средства он не нашел себе применения, прежде всего потому, что в нашем распоряжении имеются более мощные антиконвульсанты. Кроме того, при длительном применении в больших дозировках нейролептиков, например аминазина, хотя и редко, но в качестве побочного эффекта могут быть судорожные проявления.

психотические состояния

Психотропные препараты не заменяют, а лишь в какой-то степени дополняют и потенцируют действие антиэпилептических средств, поэтому применяться они должны только в комплексе с последними. В отличие от противосудорожных средств психотропные препараты назначают обычно на относительно короткое время или курсами и в небольшой дозировке, чем при лечении других психических заболеваний. Это обусловливает редкость возникновения побочного эффекта и значительно расширяет рамки применения их.

Для устранения возбуждения рекомендуются аминазин, левомепромазин (тизерцин), этаперазин, трифтазин, галоперидол. Возбуждение, развивающееся при дисфории, сумеречном состоянии, а также вне связи с ними, купируется внутримышечным введением 2 мл 2,5% раствора аминазина вместе с 3 мл 0,25% раствора новокаина. Если возбуждение не прекращается, через час можно ввести такую же дозу аминазина вместе с новокаином. Для профилактики сердечно-сосудистых нарушений, в частности коллапса, наряду с аминазином внутримышечно вводят 2 мл кордиамина.

Возбуждение снимает также внутримышечная инъекция 2 мл 2,5% раствора тизерцина (1 ампула — 1 мл содержит 25 мг препарата) вместе с 3—5 мл 0,25% раствора новокаина. Иногда отмечаются хорошие результаты при сочетании внутримышечной инъекции галоперидола (2 или 5 мг) с небольшими дозами тизерцина — 25 mг (1 ампула). Возбуждение можно купировать применением стелазина или трифтазина 5—10 мг (ампула содержит 5 мг препарата) внутримышечно.

Из психотических расстройств у больных эпилепсией чаще всего встречаются аффективные нарушения, среди которых обращают на себя внимание дисфории. Лечение зависит от клинической картины, их тяжести и частоты повторяемости.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение эпилепсии":
1. Галодиф при эпилепсии. Дидепил и его побочные действия
2. Малиазин при эпилепсии. Метиндион в лечении эпилепсии
3. Препараты брома в лечении эпилепсии. Карбамазепин в лечении буссудорожной эпилепсии
4. Депакин и конвулекс в лечении эпилепсии. Лечение бессудорожной эпилепсии клоназепамом
5. Хлоракон в лечении эпилепсии. Пикнолепсин - эффективность и побочные эффекты
6. Морфолеп в лечении эпилепсии. Пуфемид в противоэпилептической терапии
7. Феназепам при эпилепсии. Фенибут и фали-лепсин в противоэпилептической терапии
8. Лечение диэнцефальных приступов - основные препараты
9. Эпилептический статус. Первая медицинская помощь при эпистатусе
10. Психотические состояния. Лечение психотических состояний

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: