Малиазин при эпилепсии. Метиндион в лечении эпилепсии

Малиазин (Maliazinum) синтезирован в ФРГ, фирма «Knoll A. G.», производное барбитуровой кислоты, обладает высокой противосудорожной активностью.
Малиазин, как показывают данные нашей клиники, хорошо купирует тонико-клоническпе, абортивные и другие судорожные формы. В 55% наблюдений приступы исчезают, в 30% частота их уменьшается наполовину. Под влиянием малиазина улучшается психическое состояние больных. Они становятся спокойнее, менее расторможенными, смягчается напряженность аффекта, упорядочивается поведение.

Малиазин, являясь производным барбитуровой кислоты, имеет некоторые черты сходства с фенобарбиталом и гекеамидином, но по диапазону терапевтического дествия он несколько шире и не оказывает снотворного эффекта, что благоприятно сказывается на состоянии больных. По сравнению с бензоналом малиазин легче устраняет генерализованные тонико-клонические и абортивные судорожные припадки. Комбинированное лечение малиазином и гексамидином оказывает большее терапевтическое действие, чем каждый препарат в отдельности.

По нашим данным, малиазин особенно показан при стволовых, астатических приступах, при которых другие антиконвульсанты почти не эффективны. Иногда сочетание нескольких противосудорожных средств уменьшает частоту астатических приступов. Однако для этого требуются высокие терапевтические дозировки, например гексамидина 0,25 г, дифенина 0,1 г, фенобарбитала 0,07 или 0,1 г и трехразовый их прием в сутки. При таком сочетании и дозировках нередко развиваются побочные явления, поэтому малиазин особенно ценен при астатических приступах.

язык при лечении эпилепсии

Побочное действие малиазина проявляется в легком беспокойстве и дискомфорте. Применение препарата вместе с другими барбитуратами без учета эквивалентных их соотношений вызывает атаксию, дизартрию, сонливость, головные боли. При снижении доз барбитуратов эти явления постепенно редуцируются и исчезают. Противопоказания: тяжелые нарушения функции печени и почек, выраженные сердечные заболевания, грубые поражения эндокринных желез.

Выпускается малиазин в драже по 0,025 г (25 мг) и 0,1 г (100 мг). Упаковки по 50 и 100 драже. Взрослым назначают драже по 0,1 г на прием, детям до 12 лет — по 0,025 г. Согласно инструкции фирмы «Knoll A. G.», 0,1 г малиазина эквивалентен 0,06 г фенобарбитала. Средние дозировки для взрослых разовые 0,1—0,15 г, суточные 0,3—0,4 г. Дозы подбираются детям в зависимости от возраста.

Метиндион (Methindionum) — отечественный препарат, обладает седативным и слабым антисудорожным действием. Выпускается в таблетках по 0,25 г, назначается по 1—2 таблетке 3—4 раза в день. Противосудорожное действие метиндиона значительно слабее барбитуратов и гидантоинов. Однако он не оказывает токсического влияния, не вызывает снотворного и побочного эффектов, поэтому метиндион показан на раннем этапе заболевания, в так называемой невротической стадии эпилепсии. Его можно назначать при абортивных припадках, повышенной раздражительности, колебаниях настроения, слабо выраженной дистрофии, когда отсутствуют грубые изменения личности.

Особенностью метиндиона является быстрое выведение его из организма. Для достижения даже удовлетворительного терапевтического эффекта требуются частые приемы препарата через каждые 4—6 ч, что создает большие неудобства. Рекомендуется сочетать метиндион с другими препаратами при редких судорожных припадках, аллергических реакциях на другие антиконвульсанты и плохой переносимости даже малых доз дифенина, гексамидина, фенобарбитала. Препарат не токсичен, поэтому его можно широко рекомендовать детям, беременным, в ложилом и старческом возрасте
В случаях частых судорожных припадков применяют 5% раствор метиндиона в ампулах по 10 мл (0,5 г) внутримышечно или внутривенно.

- Читать далее "Препараты брома в лечении эпилепсии. Карбамазепин в лечении буссудорожной эпилепсии"

Оглавление темы "Лечение эпилепсии":
1. Галодиф при эпилепсии. Дидепил и его побочные действия
2. Малиазин при эпилепсии. Метиндион в лечении эпилепсии
3. Препараты брома в лечении эпилепсии. Карбамазепин в лечении буссудорожной эпилепсии
4. Депакин и конвулекс в лечении эпилепсии. Лечение бессудорожной эпилепсии клоназепамом
5. Хлоракон в лечении эпилепсии. Пикнолепсин - эффективность и побочные эффекты
6. Морфолеп в лечении эпилепсии. Пуфемид в противоэпилептической терапии
7. Феназепам при эпилепсии. Фенибут и фали-лепсин в противоэпилептической терапии
8. Лечение диэнцефальных приступов - основные препараты
9. Эпилептический статус. Первая медицинская помощь при эпистатусе
10. Психотические состояния. Лечение психотических состояний

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: