Течение эпилепсии. Светлые промежутки при эпилепсии

Принято считать, что эпилепсия — это хроническое нервно-психическое заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием частоты и тяжести пароксизмов, а также психических изменений. Существуют различные варианты течения эпилепсии. Согласно данным Н. Gruhle (1922), имеются дементные и недементные, а по С. С. Мнухину (1939), медленно и остро текущие формы эпилепсии. М. Н. Полибина и С. А. Шубина (1939) различают медленный, подострый, комбинированный, ремиттирующий типы течения, а Р. Г. Гисматулина (1958) —относительно благоприятный и тяжелый.

Некоторые авторы считают, что при эпилепсии патологический процесс развивается «своим чередом» по восходящей линии. Согласно их мнению, и в свободные от пароксизмов светлые промежутки, исчисляемые годами, эпилептический процесс не приостанавливается, а продолжает свое течение по линии интеллектуальных и характерологических изменений личности. Такое представление об эпилепсии до сих пор существует среди врачей и способствует пессимистическому отношению к прогнозу и лечению больных.

В действительности же, как отмечают некоторые отечественные и зарубежные исследователи, течение эпилептического процесса не является фатальным и не всегда прогредиентно. Иногда процесс останавливается, пароксизмы исчезают, а изменения личности не прогрессируют. П. И. Ковалевский (1898) писал «...у многих эпилептиков в светлые промежутки умственные и нравственные способности до конца жизни могут сохраняться нетронутыми во всей их здоровой деятельности». Е. Kraepelin (1913), признавая существование таких светлых промежутков, ссылается на Шнитцера, наблюдавшего периоды, когда пароксизмы отсутствовали 5—10 лет и более, а также У. Синклера, который встречал ремиссии продолжительностью до 29 лет. J. Finch (1905) сообщает о двух больных, у которых припадки, имевшие место в юношеские годы, затем до 45—56-летнего возраста отсутствовали.

Мы также наблюдали больных, у которых на протяжении нескольких лет были перерывы, свободные от пароксизмов и прогрессирующих изменений со стороны психики. Больной Б. в свободный от пароксизмов промежуток, исчисляемый 25 годами, чувствовал себя здоровым, изменений со стороны психики не отмечалось, память и интеллект оставались сохранными.

течение эпилепсии

По данным некоторых авторов, ремиссии встречаются не так уж редко. Н. Paskind (1932), обследовав 284 амбулаторных больных эпилепсией, установил у 86 ремиссии продолжительностью от 2 лет до 21 года. Д. Д. Федотов (1943) на основании изучения 308 историй болезни детей, страдающих эпилепсией, обнаружил, что у 28% имела место остановка процесса на длительное время, и больные в интеллектуальном отношении оставались полностью сохранными. Иногда эти светлые промежутки могут наступать спустя много лет от начала заболевания.

Мы наблюдали больного, у которого светлый промежуток, свободный от пароксизмов, наступил через 27 лет от начала заболевания и продолжался в течение последних 8 лет. Хронические изменения психики не прогрессировали. Хотя память и была снижена, однако за последние годы она не ухудшалась. Отсутствовали также аффективные нарушения. Если прежде больной был груб, злобен, взрывчат, циничен, то в последние годы этого не стало.

Светлые промежутки, свободные от пароксизмов и прогрессирующих хронических изменений психики (изменение характера, снижение памяти или интеллекта), мы рассматриваем как компенсированное состояние. Оно может сменяться декомпенсацией, возобновлением пароксизмов или другой симптоматики под влиянием добавочных экзогенных вредностей и эндогенных пертурбаций. При неблагоприятных для организма условиях оно сменяется декомпенсацией, аналогично тому, как при высоких требованиях к сердечно-сосудистой системе на смену компенсированному пороку сердца приходит декомпенсация. Однако декомпенсация может и не наступить—все зависит от условий, понимаемых в широком смысле этого слова.

Иногда компенсированное состояние сменяется декомпенсацией при действии добавочных экзогенных вредностей (физическая и психическая травмы). В других случаях толчком к развитию декомпенсации являются инфекции, интоксикации (в частности, употребление спиртных напитков, иногда даже небольших доз), переутомление, недосыпание.

- Читать далее "Компенсированное состояние при эпилепсии. Возможности компенсации нервной системы"

Оглавление темы "Изменения головного мозга при эпилепсии":
1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Техника пневмоэнцефалографии
2. Изменения на пневмоэнцефалограммах при эпилепсии. Ценность пневмоэнцефалографии
3. Спинномозговую жидкость у эпилептиков. Электроэнцефалография при эпилепсии
4. Изменения ЭЭГ при эпилепсии. Локализация эпилептического очага при ЭЭГ
5. Достоверность электроэнцефалографии при эпилепсии. Ревматизм при эпилепсии
6. Соматические болезни у больных эпилепсией. Гематологические показатели при эпилепсии
7. Титр комплемента у больных эпилепсией. Биохимические показатели эпилепсии
8. Аллергическо-анафилактический генез эпилепсии. Хронический тонзиллит и эпилепсия
9. Течение эпилепсии. Светлые промежутки при эпилепсии
10. Компенсированное состояние при эпилепсии. Возможности компенсации нервной системы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: