Изменения ЭЭГ при эпилепсии. Локализация эпилептического очага при ЭЭГ

Локализация очага патологической активности, предполагаемая на основании клинической характеристики пароксизмов, в большинстве случаев коррелирует с показателями ЭЭГ, но не всегда. Локализация очага патологической активности у больных с тонико-клоническими припадками, по данным ЭЭГ: мозговой ствол, преимущественно передний отдел, — у 70%, кора больших полушарий — у 30% больных.

Наиболее часто встречаются умеренно выраженные диффузные изменения. Альфа-ритм в фоновой записи у одних больных отсутствует, у других регистрируется фрагментарно, плохо модулирован, остроконечный, встречаются острые волны и пики. Альфа-ритм нередко чередуется с отдельными группами низкоамплитудных медленных волн. Иногда участки тета-ритма перемежаются с более быстрой активностью, на этом фоне отмечаются острые волны и пики.

Пароксизмальные разряды в большинстве случаев характеризуются кратковременностью, продолжительностью не более 1 с, невысокой амплитудой, которая иногда достигает лишь 20—30 мкВ. Чаще эти разряды без отчетливой латеризации. Пароксизмальная активность возникает как под влиянием световой стимуляции, так и спонтанно. Это либо одиночные вспышки типа острая — медленная волна, либо заостренные альфаподобные колебания, превышающие фоновую активность. В одних случаях ритм пароксизмов соответствует фоновому альфа-ритму, в других он является более медленным.

Наряду с отмеченной как бы микропароксизмальной активностью встречаются разряды более высокой амплитуды, превышающей 100—150 мкВ, и продолжающиеся по времени 2— 3 с и более. Такие разряды могут возникать спонтанно.

ээг при эпилепсии

В некоторых наблюдениях пароксизмальная активность возникает лишь при функциональных пробах. Наиболее часто провоцируется она световыми ритмическими раздражителями. Степень выраженности разрядов неодинакова и представляет собой большую шкалу, на одном полюсе которой располагаются малой амплитуды кратковременные вспышки, а на другой — резко выраженные разряды до субклинических припадков, продолжающихся несколько секунд. Разряды имеют вид преимущественно коротких альфаподобных колебаний амплитудой менее 90 мкВ. Но иногда они высокоамплитудные, до 200 мкВ, либо в виде тета-ритма й пиков, либо в виде серии комплексов острая — медленная волна. Пароксизмы возникают то в конце действия ритмических световых раздражителей, то сразу с появлением этих раздражителей. В некоторых случаях они наступают лишь на фоне длительной световой стимуляции в течение 10—15 с. Характерным для всей этой серии наблюдений является исчезновение пароксизмальной активности вместе с прекращением световой стимуляции.

В отдельных наблюдениях пароксизмальные разряды и даже субклинические припадки регистрировались спустя 5 с и больше после дачи ритмических световых раздражителей или, возникнув под влиянием световой стимуляции, продолжались по прекращении ее в течение 5—10 с без изменения формы электрической активности.

Ритмические звуковые раздражители у большинства наших больных не изменяли электрической активности. Но в некоторых случаях с помощью их удавалось спровоцировать разряды, например, в виде остроконечного тета-ритма длительностью 2—-3 с. Эти разряды появлялись то непосредственно после окончания действия звуковых раздражителей, то спустя 3—5 с после них.

Локальные изменения активности обнаруживались на фоне диффузных электрографических нарушений, поэтому следует говорить о преимущественном поражении того или иного отдела мозга, и не о чисто очаговых изменениях. На ЭЭГ большей частью имела место непостоянная межполушарная асимметрия, изменяющаяся не только при динамической записи ЭЭГ, но и на протяжении одного и того же исследования. Степень очаговых изменений разная. Иногда при общих сдвигах электрической активности регистрировались отдельные разряды неодинаковой амплитуды, например заостренные дельта-волны, более высокие по амплитуде в левой теменно-затылочной области. В других случаях локальный акцент выявлялся во время пароксизмальных разрядов. Так, на рис. 32 амплитуда разряда в левом виске (10-е отведение) значительно выше, чем в правом (9-е отведение).

Грубые фокусы активности встречались лишь в порядке исключения. Разряд в форме одиночного комплекса острая — медленная волна имеет наибольшую амплитуду в правой лобной области (7-е отведение — лоб — монополярная запись; 11-е отведение — лоб — темя—биполярная запись).

Сравнительно редко обнаруживалась грубая межполушарная асимметрия. У больного Н. комплексы острая — медленная волна 1,5—2 кол/с имели несколько большую амплитуду по сравнению с фоном и распространялись по всему левому полушарию. Хотя локальность в этом наблюдении слабее выражена, чем в приведенном выше, однако пароксизмальная активность продолжалась значительно дольше (14 с).

- Читать далее "Достоверность электроэнцефалографии при эпилепсии. Ревматизм при эпилепсии"

Оглавление темы "Изменения головного мозга при эпилепсии":
1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Техника пневмоэнцефалографии
2. Изменения на пневмоэнцефалограммах при эпилепсии. Ценность пневмоэнцефалографии
3. Спинномозговую жидкость у эпилептиков. Электроэнцефалография при эпилепсии
4. Изменения ЭЭГ при эпилепсии. Локализация эпилептического очага при ЭЭГ
5. Достоверность электроэнцефалографии при эпилепсии. Ревматизм при эпилепсии
6. Соматические болезни у больных эпилепсией. Гематологические показатели при эпилепсии
7. Титр комплемента у больных эпилепсией. Биохимические показатели эпилепсии
8. Аллергическо-анафилактический генез эпилепсии. Хронический тонзиллит и эпилепсия
9. Течение эпилепсии. Светлые промежутки при эпилепсии
10. Компенсированное состояние при эпилепсии. Возможности компенсации нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.