Титр комплемента у больных эпилепсией. Биохимические показатели эпилепсии

Комплементарная активность крови относится к одним из показателей иммунологической и аллергической реактивности. Исследование титра комплемента проведено по методике А. И. Шапиро (1957). За норму принимался титр от 0,02 до 0,08. Пониженным считался титр 0,08 и больше.

М. Д. Лебедева (1938) отмечает, что после припадка в периоде от 1-го дня до 6 нед у многих больных «генуинной» эпилепсией титр комплемента оказывается сниженным. Наши данные также показывают, что у большинства больных не только с ревматизмом и хронической тонзиллярной инфекцией, но и без сочетания с этими заболеваниями обнаруживается отчетливая тенденция к снижению комплементарной активности крови. Другими словами, наблюдаются сдвиги, свойственные ревматизму и явлениям аллергизации.

Биохимические показатели эпилепсии

Общий белок и белковые фракции методом электрофореза на бумаге в межприпадочном периоде исследовали у 114 больных. В качестве нормы (контроль) использовали данные, полученные у 30 человек (здоровые люди) Л. Б. Крупениной (1963) в той же лаборатории биохимии, где исследовались наши больные.

У большей части обследуемых в начальной стадии эпилепсии общий белок, альбумины и глобулиновые фракции были нормальными. Исключение составляют лишь а-глобулины, которые у 65,8% больных превышают верхнюю границу нормы, установленную в контрольной группе. У подавляющего большинства больных с повышенными показателями а-глобулинов в анамнезе отмечались различные инфекции (ревматизм, тонзиллит, отит, грипп и др.). Однако в этой группе встречались больные с черепно-мозговой травмой и неустановленной этиологией.

больные эпилепсией

Строгого параллелизма между предполагаемой этиологией эпилепсии и биохимическими сдвигами не выявлено также у больных с изменениями других белковых фракций сыворотки крови.

Средние величины общего белка, а- и у-глобулина у больных были в пределах средних величин контрольной группы, альфа-глобулина — повышены, альбуминов и бета-глобулина — понижены.

Исследования, проведенные в этой же лаборатории Л. Б. Крупениной у больных с большей давностью эпилепсии, чем у наших обследуемых, кроме того, выявили повышение общего белка и а-глобулина. По всей вероятности, эти изменения вторичные, так как у подавляющего большинства наших больных с начальными формами заболевания (давность процесса до 3 лет) они оказались в пределах нормы.

В соответствии с точкой зрения A. Lowenthal (1965), наши данные показывают, что глобулиновые сдвиги, как и прочие биохимические отклонения при эпилепсии, неспецифичны.

Обменные и эндокринные нарушения могут быть результатом вторичного вовлечения в процесс гипоталамических образований. В начальной стадии заболевания вторичные гипоталамические расстройства в межприпадочном периоде встречаются редко. В противоположность этому при многолетней давности эпилептического процесса у больных с выраженными изменениями личности и неблагоприятным течением процесса довольно часто присоединяются постоянные обменные, вегетативные и трофические нарушения. Типичен внешний вид таких больных: пастозность лица, избыточное отложение жира, акроцианоз, дерматозы; отмечаются нарушения половой и менструальной функций.

Таким образом, в начальной стадии эпилепсии у лиц молодого и среднего возраста имеются существенные изменения соматического состояния: у 23% —ревматизм, у 26% —хроническая тонзиллярная инфекция. Если принять во внимание лиц с тонзиллэктомией, перенесенной в анамнезе, то больные, у которых хронический тонзиллит выявлен при обследовании или был прежде, составят 40%. Большая частота поражения ЛОР-органов (73,6—70,3% случаев) отмечена В. М. Ширшовым. В 27,7% случаев автором выявлен хронический тонзиллит.

У многих больных эпилепсией третьей группы, как и у обследованных первых двух групп, отмечаются гематологические отклонения: лимфоцитоз, лейкопения, эозинофилия, моноцитоз, снижение комплементарной активности крови. Все это свидетельствует об определенных сдвигах реактивности (в том числе иммунологической), напоминающих аналогичные изменения реактивности при ревматизме. В пользу сходных изменений говорят соматические жалобы некоторых больных эпилепсией, не страдающих ревматизмом: боли в сердце, сердцебиение, артралгии.

- Читать далее "Аллергическо-анафилактический генез эпилепсии. Хронический тонзиллит и эпилепсия"

Оглавление темы "Изменения головного мозга при эпилепсии":
1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Техника пневмоэнцефалографии
2. Изменения на пневмоэнцефалограммах при эпилепсии. Ценность пневмоэнцефалографии
3. Спинномозговую жидкость у эпилептиков. Электроэнцефалография при эпилепсии
4. Изменения ЭЭГ при эпилепсии. Локализация эпилептического очага при ЭЭГ
5. Достоверность электроэнцефалографии при эпилепсии. Ревматизм при эпилепсии
6. Соматические болезни у больных эпилепсией. Гематологические показатели при эпилепсии
7. Титр комплемента у больных эпилепсией. Биохимические показатели эпилепсии
8. Аллергическо-анафилактический генез эпилепсии. Хронический тонзиллит и эпилепсия
9. Течение эпилепсии. Светлые промежутки при эпилепсии
10. Компенсированное состояние при эпилепсии. Возможности компенсации нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.