Спинномозговую жидкость у эпилептиков. Электроэнцефалография при эпилепсии

Спинномозговую жидкость исследовали у 260 человек. Давление измеряли 200 больным водяным манометром в положении лежа.
Обращает на себя внимание повышение давления ликвора у 64 человек. У 60 больных было уменьшенное содержание белка, в том числе у 24 — значительно меньше нормы.

Ликворная гипертензия и низкое количество белка позволяют думать о явлениях гидроцефалии. Последняя, по всей вероятности, имеет место и у тех больных (16 человек), у которых ликворная гипертензия и пониженное содержание белка сочетаются с головными болями, возникающими при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

Повышение концентрации белка было незначительным. Цитоз больше 5 клеток в 1 мм3 отмечался у 28 человек, колеблясь от 6 до 10 клеток в 1 мм3. Лишь у 4 человек он был больше 10 клеток и ни у одного больного не достигал такого высокого уровня, как при активнотекущих воспалительных поражениях мозга.

А. Е. Кульков (1934) из 15 больных генуинной эпилепсией у 11 человек выявил повышенное содержание сахара в спинномозговой жидкости. По нашим данным, сахар у большинства больных (60 из 74 обследуемых) был в пределах нормы. Реакции Панди и Нонне—Апельта не отклонялись от нормы.

Таким образом, у большей части обследованных больных спинномозговая жидкость была в пределах нормы. Отклонения выражались главным образом в виде умеренной гипертензии (32% больных), снижения концентрации белка (23%), незначительного плеоцитоза (11%).

локализация очага эпилепсии

Электроэнцефалография при эпилепсии

Электроэнцефалографии при эпилепсии посвящена обширная литература. Однако ЭЭГ-исследования у взрослых касаются не только эпилепсии, но и эпилептического синдрома при опухолях мозга, сосудистых поражений и других активнотекущих патологических процессах. Анализ этих данных не дает истинной ЭЭГ-характеристики эпилепсии у взрослых в начальной стадии заболевания.

ЭЭГ-данные рассматривались нами вместе с клиническими группами и конкретными примерами в предыдущих главах. Здесь дается лишь общая характеристика ЭЭГ в начальной стадии эпилепсии. Их анализ позволяет прежде всего отметить возрастные различия.

1. При эпилепсии у взрослых значительно меньший удельный вес занимает свойственная детскому возрасту медленная активность, тета- и дельта-ритм.
2. Электрическая активность у взрослых несколько ниже по амплитуде, чем у детей; доминирующими являются альфа-и бета-ритм.
3. ЭЭГ у взрослых хотя и динамичны, но менее изменчивы, чем у детей.
4. На ЭЭГ накладывают свою печать возрастные особенности пароксизмов. Свойственные детям различные варианты petit mal с классическим электрографическим разрядом пик-волна 3 кол/с сравнительно редко встречаются у взрослых.

Изменения на ЭЭГ неодинаково выражены: от незначительной степени, представляющей собой варианты нормальных ЭЭГ, до отчетливых и даже резких сдвигов, характерных для эпилепсии (многочисленные медленные и острые волны, их комплексы, гиперсинхронные разряды, субклинические припадки). Пример подобных нарушений представлен на рисунке, где отмечаются отчетливая дизритмия, полиморфная патологическая активность, высокоамплигудные генерализованные разряды. У большинства больных эти нарушения слабо или умеренно выражены. ЭЭГ-сдвиги незначительны у больных с пароксизмальными расстройствами сна, висцеровегетативными припадками, приступами потери сознания с нарушением статики, головной болью. Они наиболее выражены у больных с абсансами.

- Читать далее "Изменения ЭЭГ при эпилепсии. Локализация эпилептического очага при ЭЭГ"

Оглавление темы "Изменения головного мозга при эпилепсии":
1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Техника пневмоэнцефалографии
2. Изменения на пневмоэнцефалограммах при эпилепсии. Ценность пневмоэнцефалографии
3. Спинномозговую жидкость у эпилептиков. Электроэнцефалография при эпилепсии
4. Изменения ЭЭГ при эпилепсии. Локализация эпилептического очага при ЭЭГ
5. Достоверность электроэнцефалографии при эпилепсии. Ревматизм при эпилепсии
6. Соматические болезни у больных эпилепсией. Гематологические показатели при эпилепсии
7. Титр комплемента у больных эпилепсией. Биохимические показатели эпилепсии
8. Аллергическо-анафилактический генез эпилепсии. Хронический тонзиллит и эпилепсия
9. Течение эпилепсии. Светлые промежутки при эпилепсии
10. Компенсированное состояние при эпилепсии. Возможности компенсации нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.