Пример неуравновешенного типа нервной системы. Эпилепсия у неуравновешенного человека

Больная Л., 27 лет, инженер-конструктор. Мать больной в детстве страдала эпилепсией, позже ревматизмом. Раннее развитие больной нормальное Она отличалась хорошей подвижностью, памятью, но была раздражительной, легко возбудимой, беспокойной

Школу стала посещать с 7 лет. На уроках часто отвлекалась, к занятиям относилась легкомысленно, на переменах много двигалась, говорила, бегала. Домой приходила усталой. Домашние задания делала неохотно, с помощью матери. Переключалась от одного дела к другому не сразу. До 6-го класса учеба давалась с трудом, особенно математика. Обследуемая была общительной, впечатлительной, обидчивой. Окончила среднюю школу, затем технический институт.

Став взрослой, больная так же, как и в детстве, отличалась повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, неуравновешенностью Трудно переносила ожидание, отказ от своих желаний, во второй половине дня утомлялась. К новой обстановке, людям, условиям жизни привыкала быстро

типы нервной системы

Первый приступ развился в возрасте 25 лет. Произошел он вечером, после неприятного разговора с мужем и его родными. Больная, сидя за столом, внезапно почувствовала легкое головокружение. Речь окружающих показалась уже слышанной, знакомой, вся обстановка измененной. Больная встала из-за стола и вышла в другую комнату. На вопросы не отвечала, но видела родных и слышала их разговор. Через 3—4 мин все прошло. В дальнейшем приступы начинались с легкого головокружения. Новая обстановка, люди, предметы или слова и даже сновидения (если приступ наступал во сне) казались знакомыми, давно уже виденными или слышанными. Иногда появлялись мысли или слышались голоса, также будто бы знакомые, но содержания их больная не помнила. Сознание в разной степени изменялось.

Приступы повторялись 1 раз в 2—3 мес, а поза е 1 раз в месяц. Длительность их была 1—2 мин. Вначале они протекали с частичным нарушением сознания, а затем с более глубоким В 25 лет наряду с пароксизмами deja vu появились оперкулярные припадки, во время которых были глотательные движения, а также психомоторные приступы, когда больная бессвязно говорила или что-то искала, стереотипно перебирала пальцами рук, не реагируя при этом на окружающее. Иногда во время приступов отмечались легкие судороги в верхних конечностях, непроизвольное мочеиспускание. После психотравмы в возрасте 26 лет появились тонико-клонические припадки с прикусом языка. Приступы приобрели полиморфный характер: deja vu, оперкулярные, психомоторные, абортивные и тонико-клонические Временами, большей частью ночью, появлялось ощущение тяжести в области сердца и сердцебиение.

Данные ПЭГ: слипчивый конвекситальный арахноидит ЭЭГ: в униполярных отведениях регистрируются билатеральные пароксизмальные разряды медленных волн в тета- и дельта-ритме, отчетливее выраженные в передних отделах головного мозга. Слева амплитуда корковых ритмов и медленной активности выше, чем справа.

Психическое состояние: больная раздражительна, вспыльчива, неуравновешенна, впечатлительна, сенситивна Не может молчать, многословна, нетерпелива. При ожидании появляется беспокойство. На обиду и несправедливость, независимо от ситуации, обязательно старается отреагировать Реакции бурные, аффективно насыщенные, неадекватные по силе. Из-за невыдержанности больная часто вступает в конфликты, спорит Не проходит мимо недостатков, говорит «правду в глаза». Не может тормозить свои эмоции, отказаться от желаний. Боль, жажду переносит с трудом Интеллект сохранен Память ослаблена на текущие события. Словарный запас соответствует образованию Больная аккуратная, бережно относится к вещам, экономная, требовательная к окружающим, любит точность, порядок, хотя сама его нередко нарушает. В поступках чаще всего исходит из своих соображений, реже прислушивается к мнению других.

На передний план у больной выступает неуравновешенность основных нервных процессов. Если сила возбудительного процесса достаточная, учитывая активность обследуемой в учебе и общественной жизни, то внутреннее торможение явно ослаблено. Больная невыдержанна, обнаруживает признаки слабости тормозного процесса. Подвижность несколько повышена и, очевидно, компенсирует ослабленный тормозной процесс. Благодаря этому больная хорошо приспосабливается к жизни. Таким образом, в данном случае можно говорить о сильном, неуравновешенном типе высшей нервной деятельности. Заболевание имеет сравнительно благоприятное течение, не сопровождается заметным снижением трудоспособности и деградацией личности.

- Читать далее "Уравновешенный тип нервной системы. Течение эпилепсии при уравновешенной нервной системе"

Оглавление темы "Нервная система при эпилепсии. Сон при эпилепсии":
1. Типы нервной системы. Предрасположенные к эпилепсии нервные системы
2. Пример неуравновешенного типа нервной системы. Эпилепсия у неуравновешенного человека
3. Уравновешенный тип нервной системы. Течение эпилепсии при уравновешенной нервной системе
4. Инертный тип нервной системы. Эпилепсия при инертной нервной системе
5. Астенический тип нервной системы. Эпилепсия при смешанном типе нервной системы
6. Характер у больных эпилепсией. Влияние характера на эпилепсию
7. Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков
8. Сновидения при эпилепсии. Сновидения при пароксизмальном расстройстве сна
9. Стереотипные сновидения при эпилепсии. Сноговорения при эпилепсии
10. Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: