Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков

Нарушения сна при эпилепсии недостаточно освещены в литературе, поэтому особое внимание мы уделяли состоянию сна в преморбидном периоде и в начальной стадии эпилепсии. Сон является одним из наиболее чувствительных и тонких показателей функционального состояния ЦНС. Нарушения сна (непароксизмальные и пароксизмальные), как и другие симптомы в преморбидном периоде, мы условно разделяем на два периода:

1) отдаленный от начала заболевания (период анамнеза);
2) ближайший, в интервале от нескольких недель до 3 лет непосредственно перед возникновением первых эпилептических припадков (продромальный период).

Сон изучали у 400 больных. В соответствии с подразделением сна на 3 стадии (зысыпание, течение, пробуждение) непароксизмальные расстройства исследовали в каждой из этих стадий.

Признаком нарушения засыпания являлся замедленный переход от бодрствования ко сну. Чаще всего причиной этого было фиксирование внимания на отдельных эмоционально насыщенных мыслях, наиболее ярких событиях текущего дня или отдельных воспоминаниях. Некоторым больным мешали заснуть фобии — боязнь воров, смерти, появления во сне припадка, или беспокоил какой-то безотчетный страх. Обычно у одного и того же больного фобии были однородными по содержанию.

нарушения сна при эпилепсии

Течение сна определяли по ряду параметров: глубине, продолжительности, непрерывности. К нарушениям течения сна относили его поверхность, большую чуткость, двигательное беспокойство с частыми поворачиваниями, всхлипываниями, причмокиваниями, скрежетанием зубами, пробуждение ночью с последующей бессонницей. Расстройством пробуждения считались замедленный переход из состояния сна в бодрствование, ощущение сонливости, тяжести, нежелания вставать с постели, отсутствие бодрости и свежести после сна, головная боль.

Непароксизмальные нарушения сна так же, как и пароксизмальные, обнаруживают тенденцию к значительному нарастанию в начальной стадии болезни. Число больных с непароксизмальными нарушениями сна в инициальной стадии увеличивается в 3 раза по сравнению с периодом, предшествующим появлению приступов, и почти в 7 раз по сравнению с анамнезом. Увеличение частоты нарушений сна в период, предшествующий возникновению эпилептических приступов, и в начале заболевания относится ко всем трем стадиям сна: засыпанию, течению и пробуждению.

Наибольшее число больных в начальном периоде заболевания было с нарушением пробуждения. Это обусловлено тем, что, помимо первичного нарушения пробуждения, на него оказывали влияние расстройства предыдущих стадий сна. Так, трудность засыпания, бессонница, поверхностный сон и другие нарушения во время сна сказываются на скорости перехода в бодрствующее состояние и на самочувствие больного утром после сна. Улучшить сон и пробуждение позволяет курс мембранного плазмафереза.

К пароксизмальным расстройствам сна относятся ночные страхи, снохождения и другие сумеречные состояния, некоторые сновидения, сноговорение, смех, плач и крик во сне. Миоклонические вздрагивания при засыпании и во сне выделены нами особо, поскольку в этих случаях главными симптомами служат судорожные проявления.

Перед первыми эпилептическими припадками (в интервале от нескольких недель до 3 лет) пароксизмальные расстройства сна имели место у 31% больных. В начальной стадии эпилепсии они наблюдались у 45% больных, что значительно превышает процент больных с аналогичными расстройствами в анамнезе и перед возникновением приступов.
В большинстве наблюдений различные расстройства сна сочетались, например, одновременно со сновидениями, имели место ночные крики, сноговорения и т. д.

Пароксизмальные нарушения сна тесно связаны с непароксизмальными расстройствами и /взаимно с ними переплетаются. Они сочетаются с расстройствами засыпания, течения сна или пробуждения в анамнезе у 27%, перед появлением первых припадков— у 51,6% и «в начальной стадии заболевания — у 37% больных. Такие пароксизмальные нарушения, как кошмарные сновидения, снохождения, ночные страхи, продолжительные сноговорения, многократные ночные пробуждения, оказывают влияние на глубину и непрерывность сна. От них во многом зависит самочувствие больного утром. Ощущение усталости, разбитости, сонливости, раздражительность, головная боль — все эти симптомы нередко обусловлены пароксизмальными нарушениями сна.

- Читать далее "Сновидения при эпилепсии. Сновидения при пароксизмальном расстройстве сна"

Оглавление темы "Нервная система при эпилепсии. Сон при эпилепсии":
1. Типы нервной системы. Предрасположенные к эпилепсии нервные системы
2. Пример неуравновешенного типа нервной системы. Эпилепсия у неуравновешенного человека
3. Уравновешенный тип нервной системы. Течение эпилепсии при уравновешенной нервной системе
4. Инертный тип нервной системы. Эпилепсия при инертной нервной системе
5. Астенический тип нервной системы. Эпилепсия при смешанном типе нервной системы
6. Характер у больных эпилепсией. Влияние характера на эпилепсию
7. Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков
8. Сновидения при эпилепсии. Сновидения при пароксизмальном расстройстве сна
9. Стереотипные сновидения при эпилепсии. Сноговорения при эпилепсии
10. Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: