Астенический тип нервной системы. Эпилепсия при смешанном типе нервной системы

Больная Н., 32 лет, разметчица. Росла послушной, застенчивой малообщительной Школу стала посещать с 8 лет Не любила читать, за учебниками засыпала. На второй год не оставалась, но училась плохо. После 7 классов окончила техникум рыбной промышленности, но по специальности не работала. Пыталась поступить в институт, приемные экзамены не сдала. Устроилась работать на завод разметчицей.

За 3 года до возникновения первых припадков появились повышенная раздражительность, быстрая истощаемость, легкая ранимость В сложных жизненных ситуациях больная теряется, ищет поддержки, совета со стороны. В связи с отсутствием уверенности .в своих действиях часто остается недовольна собой. От умственной работы быстро устает При недосыпании плохо себя чувствует, с трудом выполняет привычную работу. Очень чувствительна к боли. Все неприятности переживает внутри себя. Начатое дело часто не доводит до конца Нередко возникает желание уединения, тишины, покоя и отдыха. Не может сдерживать эмоции, желания, скрывать отношения к окружающим. Требовательна, любит справедливость. Трудно привыкает к новым условиям жизни. Новые знания, навыки воспринимает не сразу. Темп работы замедленный. После волнения долго не может успокоиться. Обидчива Перенесенные заболевания: в детстве корь, позже — грипп. В дошкольном возрасте отмечалось ночное недержание мочи. После прививок дважды была потеря сознания.

Перед первыми приступами сон наступал не сразу. При засыпании отмечались вздрагивания нижних конечностей, частые кошмарные сновидения: «преследования», «попытки убить больную» Она плакала, иногда вскрикивала. После сна отсутствовало чувство бодрости. В возрасте 26 лет появились пароксизмы: вдруг наступало неодолимое желание погрузиться в состояние «задумчивости», «полузабытья». Больная продолжала сидеть за столом, отложив все в сторону: инструмент, детали и бумаги, которыми была занята. Она отчетливо видела предметы и людей, воспринимала жестикуляцию, слышала голоса сотрудников, хотя отдельные слова и содержание разговора не понимала. Так, в течение 15—20 с сидела молча, находясь, по ее описанию, в «полусонном» состоянии, из которого не хотелось всходить. Но потом появилась мысль: «Почему я ничего не делаю?» Приступ обрывался, и больная включалась в работу В другой раз ее выводил из этого состояния вопрос сотрудников: «Что ты задумалась?» Словно очнувшись, она тут же приходила в себя. Единственный внешний признак приступа, который регистрировали окружающие, — это неподвижный, устремленный в одном направлении взгляд. Никаких постпароксизмальных явлений не отмечалось. На протяжении 1,5 лет всего было 6 таких приступов.

В возрасте 28 лет появились тонико-клонические припадки Повторялись они 1—2 раза в год. Однажды после гриппа было 7 припадков. В другой раз в связи с прекращением лечения возникло 4 судорожных припадка. После назначения порошков Серейского № 1—2 раза в день и гексамидина по 0,125 г утром и на ночь припадки прекратились.

тип нервной системы при эпилепсии

Нервная система: ограничение подвижности глазных яблок в стороны. Нистагмоид при крайних отведениях глазных яблок. В спинномозговой жидкости изменений нет. Глазное дно в норме. ЭЭГ: периодически в лобных, центральных и височных областях регистрируются острые и медленные волны амплитудой до 50 мкВ. При действии световых раздражителей на фоне четкой депрессии альфа-ритма выявляется низкоамплитудная медленная активность типа тета.

Психическое состояние: больная легко возбудима, быстро утомляется, на обиду реагирует слезами. Нетерпелива, проявляет беспокойство по малейшему поводу Со слезами отказывается от обследований, связанных с болью. Нерешительна, легко внушаема. В своих поступках часто исходит из мнения других. Соглашается с доводами врачей, но, услышав противоположную точку зрения по поводу исследования от больных, присоединяется к последним. Приветливая, но робкая

Каждый припадок на больную действует удручающе, появляются мрачные мысли: «Все пропало Болезнь неизлечима» Очень впечатлительная, мнительная. Мышление не нарушено, заметной вязкости и обстоятельности не выявлено. Переключаемость с одной темы беседы на другую без задержки Интеллект сохранен. Память ослаблена главным образом на текущие события. Засыпание не сразу: то разные мысли «не выходят из головы», то долго не удается выбрать удобное положение, то больная боится темноты. Спит тревожно, пробуждается от разных шумов. Сновидения разнообразные, в том-числе стереотипные. Плачет во сне. Утром пробуждение медленное, без чувства бодрости и свежести после сна.

Больная отличается от представителей других типов нервной системы быстрой утомляемостью, пассивностью, легкой ранимостью, повышенной чувствительностью, робостью и необычайной впечатлительностью. Даже при рассказах об операции или телесных повреждениях возникают мысли, как бы не заболеть. Отмечаются общая гиперестезия, тенденция к охранительному режиму, тишине, покою, уединению. При недостаточности сна выявляются повышенная истощаемость, плохое самочувствие. Больной присуща слабость не только возбудительного процесса, но и тормозного. Отсутствуют терпеливость, самообладание, способность ,к ожиданию. Обращают на себя внимание легкая внушаемость и самовнушаемость.

Стойкое астеническое состояние, свидетельствующее о слабости корковых клеток, имеется и в психическом статусе. Отмечаются постоянное беспокойство, разнообразные страхи. Больная старается уйти от споров, конфликтов, трудных ситуаций, где требуется напряжение нервных процессов. Не может постоять за себя. Наряду со слабостью нервной системы обнаруживается трудность адаптации к новой обстановке, новым условиям жизни.

Заболевание протекает неблагоприятно, с полиморфными пароксизмами, тенденцией судорожных припадков к серийному повторению, наличием стойкого астенического состояния. Хотя больная нe имеет инвалидности и продолжает работать, однако трудовая деятельность ограничивается ранее закрепленными навыками, пределами ее профессии.

- Читать далее "Характер у больных эпилепсией. Влияние характера на эпилепсию"

Оглавление темы "Нервная система при эпилепсии. Сон при эпилепсии":
1. Типы нервной системы. Предрасположенные к эпилепсии нервные системы
2. Пример неуравновешенного типа нервной системы. Эпилепсия у неуравновешенного человека
3. Уравновешенный тип нервной системы. Течение эпилепсии при уравновешенной нервной системе
4. Инертный тип нервной системы. Эпилепсия при инертной нервной системе
5. Астенический тип нервной системы. Эпилепсия при смешанном типе нервной системы
6. Характер у больных эпилепсией. Влияние характера на эпилепсию
7. Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков
8. Сновидения при эпилепсии. Сновидения при пароксизмальном расстройстве сна
9. Стереотипные сновидения при эпилепсии. Сноговорения при эпилепсии
10. Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: