Стереотипные сновидения при эпилепсии. Сноговорения при эпилепсии

Иногда отмечаются стереотипные сновидения. Например, больная К. в течение нескольких недель периодически видела один и тот же сон: вокруг нее змеи, она борется с ними, кусает, ест их. Каждый раз, крича, она в страхе просыпалась. В этом случае налицо парадоксальность явлений: не змея жалит человека, а человек кусает и ест змею. В приводимом ниже наблюдении речь идет о «припадочном сне». В преморбидном периоде и в начальной стадии болезни припадочные сны редко встречаются, но имеют несомненное диагностическое значение.

Больному Р. за 2 года до первого припадка несколько фаз снился один и тот же сон. Какая-то тяжесть давила на все тело, руки и ноги словно наливались свинцом, невозможно было их приподнять. Правая рука будто вся выворачивалась. Приезжала санитарная машина, но вскоре исчезала, проваливаясь в какую-то пропасть. Больной продолжал спать, но утром хорошо помнил сны и рассказывал о них. В дальнейшем с этих сновидений начинались судорожные припадки. Затем сновидения исчезли, но ощущения выворачивания правой руки во сне (с чего всегда начинался судорожный припадок) остались.

Следовательно, задолго до появления судорожных припадков во сне возникали пароксизмальные ощущения, локализующиеся всегда в одной и той же конечности. Они представляли собой не что иное, как сенсорную ауру, которая вначале возникала в изолированном виде от судорожного приладка, но входила в структуру сновидения. Частичное торможение коры больших полушарий, обусловившее сновидения, было наиболее благоприятным физиологическим состоянием, при котором слабые патологические импульсы, «темные ощущения», по И. М. Сеченову, не дававшие о себе знать в бодрствующем состоянии, во время сна становились сильными, приобретали все признаки реальных ощущений. В этих сновидениях, вероятно, имела место парадоксальная фаза, во время которой слабая импульсация приобретала значительную силу и доходила до сознания больного в виде соответствующих ощущений.

Сновидения: а) яркие кошмарные, б) переходящие в просоночные состояния, в) стереотипные, г) «припадочные сны», д) сновидения с парестезиями, в общей сложности в анамнезе имели место у 4,5% больных. Перед первыми припадками они отмечались у 15%, в начальной стадии — у 30% больных. Таким образом, отчетливо обнаруживается тенденция к появлению сновидений перед первыми эпилептическими припадками и их учащение в 2 раза в начальной стадии эпилепсии. На сновидениях мы остановимся также в следующей главе, где некоторые из них рассматриваются как одни из первых пароксизмальных проявлений эпилепсии.

сновидения при эпилепсии

Сноговорения при эпилепсии

Аналогично сновидениям, частота сноговорений также увеличивается перед возникновением припадков и в начальной стадии заболевания. Разговор во сне, как и другие расстройства сна, не является специфическим симптомом эпилепсии. Сноговорения довольно часто встречаются при различных невротических состояниях, отражая собой общие нейродинамические сдвиги: неполное торможение коры больших полушарий. В период сна вместо торможения в речевом анализаторе периодически наступает возбуждение.

В отличие от общего судорожного припадка, при котором возбуждение распространяется не только на весь двигательный анализатор, но широко иррадиирует на остальные отделы коры больших полушарий и на подкорку, во время сноговорения это возбуждение узко ограничено. Оно захватывает лишь наиболее поздние в филогенетическом отношении, наиболее хрупкие и чувствительные отделы кинестетического анализатора — речевые отделы. Моторный феномен нарушения речевой функции выражается в форме экспрессивной речи — сноговорения. Оно свидетельствует о недостаточной глубине сна, когда на фоне неполного сонного торможения происходит то кратковременное, то более продолжительное возбуждение моторной части речевого анализатора — области Брока (задний отдел нижней лобной извилины левого полушария).

Сноговорения в начальной стадии эпилепсии бывают разной выраженности, продолжительности и частоты. Обычно они наблюдаются в первой половине ночного сна, протекают без пробуждения, с "отсутствием реакции на окружающих и сопровождаются амнезией. Большей частью это короткие отдельные слова или фразы, не всегда связанные между собой, выражающие согласие, возражение, удивление, восклицание. Иногда это диалоги, споры, рассказы, тематика которых отражает текущие события, связанные с учебой, работой, профессиональными особенностями больного. У подавляющего большинства обследуемых сноговорения кратковременны, длятся несколько секунд или минут, но иногда они более продолжительны. Частота их варьирует от нескольких раз в месяц до ежедневных. Возникновение сноговорений нередко связано с переутомлением, волнением, яркими эмоциональными впечатлениями дня.

Некоторые больные произносят слова во сне громко, отчетливо, грамматически правильно строят предложения, другие говорят тихо, невнятно, набор слов лишен логической и грамматической связи. Иногда это не сноговорения, а бормотание, мычание, стон, всхлипывания, произношение отдельных звуков. Речевые проявления часто сопровождаются улыбкой, смехом, плачем, вскрикиванием и другими мимическими и эмоциональными реакциями. В отдельных случаях во время сноговорения с больными удается вступить в контакт. Продолжая спать, он отвечает на вопросы, соглашается, возмущается. Но эти ответы не всегда по существу. Большинство больных на обращение не реагируют.

Динамика сноговорений, как и других расстройств сна, различна. То они исчезают совсем, то сменяются эпилептическими феноменами, то продолжают существовать вместе с ними. У некоторых больных сноговорения доминируют в клинической картине заболевания в течение ряда лет. Однако при эпилепсии они, как правило, не встречаются в изолированном виде, а сочетаются со снохождениями, сновидениями, миоклоническими подергиваниями, другими расстройствами сна и пароксизмами.

- Читать далее "Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне"

Оглавление темы "Нервная система при эпилепсии. Сон при эпилепсии":
1. Типы нервной системы. Предрасположенные к эпилепсии нервные системы
2. Пример неуравновешенного типа нервной системы. Эпилепсия у неуравновешенного человека
3. Уравновешенный тип нервной системы. Течение эпилепсии при уравновешенной нервной системе
4. Инертный тип нервной системы. Эпилепсия при инертной нервной системе
5. Астенический тип нервной системы. Эпилепсия при смешанном типе нервной системы
6. Характер у больных эпилепсией. Влияние характера на эпилепсию
7. Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков
8. Сновидения при эпилепсии. Сновидения при пароксизмальном расстройстве сна
9. Стереотипные сновидения при эпилепсии. Сноговорения при эпилепсии
10. Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.