Заболевания периферической нервной системы. Особенности периферической нервной системы.

Периферическая нервная система включает в себя все невральные структуры, расположенные за пределами мягкой мозговой оболочки спинного и головного мозга. Зрительный и обонятельный нервы не входят в ее состав, потому что представляют собой часть головного мозга, вынесенную на периферию; в отличие от других нервов, миелиновая оболочка которых образована шванновскими клетками и фибробластами, волокна зрительного и обонятельного нервов окружены олигодендроглией и астроцитами.

Отделы периферической нервной системы, находящиеся в пределах позвоночного канала и соединяющиеся с вентральной или дорсальной поверхностями спинного мозга, называются корешками спинномозговых нервов, а нервные стволы, соединяющиеся с вентролатеральной поверхностью ствола головного мозга, — корешками черепных нервов. Задние (афферентные или чувствительные) корешки состоят из аксонов нейронов, расположенных в спинномозговом ганглии.

Часть этих аксонов затем образуют синапсы в сером веществе задних рогов спинного мозга, тогда как другие поднимаются ипсилатерально по задним столбам спинного мозга или опускаются на несколько сегментов ниже, как указано в нашей статье. Аналогично центральный отросток нейрона краниального ганглия направляется к спинальному тригеминальному ядру либо к другим ядрам варолиева моста и продолговатого мозга.

заболевания периферической нервной системы

Аксоны всех периферических нервов, по существу, являются отростками пяти типов нейронов: нейронов передних и боковых рогов спинного мозга, мотонейронов головного мозга, нейронов спинномозговых ганглиев и нейронов симпатических и парасимпатических ганглиев. Аксоны нейронов, расположенных в спинномозговых ганглиях, являются чувствительными нервными волокнами.

Они оканчиваются тонкими, свободно разветвляющимися волокнами или специальными инкапсулированными окончаниями в коже, суставах и других тканях. Передние (эфферентные, или двигательные) корешки состоят из аксонов нейронов передних рогов спинного мозга, иннервирующих мышечные волокна, а также аксонов клеток боковых рогов спинного мозга или ядер ствола мозга, заканчивающихся на нейронах симпатических или парасимпатических ганглиев соответственно.

Проходя через субарахноидальное пространство без эпиневральной оболочки, корешки черепных и спинномозговых нервов омываются ЦСЖ и могут подвергаться воздействию токсических агентов, находящихся в ней. Пояснично-крестцовые корешки имеют наибольшую протяженность в субарахноидальном пространстве. Другие характерные особенности ПНС:

1) периферические аксоны имеют различные размеры, наиболее крупные имеют более толстую миелиновую оболочку;
2) одни аксоны миелинизированные, другие немиелинизированные; миелин вырабатывается прилегающими к аксону шванновскими клетками;
3) все аксоны окружены эпиневральной и периневральной оболочками, состоящими из фиброзной соединительной ткани;
4) кровоснабжение нервов относительно слабо развито и состоит из продольной цепочки анастомозирующих между собой артерий и вен;
5) большинство нервов и нервных сплетений являются смешанными и состоят из двигательных, чувствительных и вегетативных волокон.

На основании этих анатомических особенностей можно представить себе те структуры, которые чаще всего становятся мишенями при заболеваниях ПНС. Каждый составной элемент ПНС (миелиновая оболочка, аксоплазма, шванновские клетки, кровеносные сосуды, соединительная ткань, мягкая мозговая оболочка спинного и головного мозга, ЦСЖ) подвержен воздействию определенных патологических факторов.

- Читать далее "Механизмы развития периферической нейропатии. Патогенез периферической нейропатии."

Оглавление темы "Мышечное сокращение. Нарушения мышечного сокращения.":
1. Эпидуральный абсцесс. Ревматоидный артрит с компрессией спинного мозга. Сосудистые мальформации спинного мозга.
2. Подострая дегенерация. Лучевая миелопатия. Сирингомиелический синдром.
3. Спинальные синдромы. Синдром Броун-Секара.
4. Физиология мышечного сокращения. Лабораторные методы диагностики нервно-мышечных заболеваний.
5. Электролитные нарушения и мышечное сокращение. Эндокринопатии и нервно-мышечная передача.
6. Тесты нервно-мышечной передачи. Электрофизиологические тесты.
7. Биопсия мышцы и нервов. Оценка результатов биопсии мышц и нервов.
8. Заболевания периферической нервной системы. Особенности периферической нервной системы.
9. Механизмы развития периферической нейропатии. Патогенез периферической нейропатии.
10. Признаки периферической нейропатии. Клиника и признаки нейропатий.