Препараты для лечения диабета 2 типа. Сахароснижающие лекарства

В настоящее время имеются пероральные сахароснижающие препараты, действующие на множественные нарушения, характерные для различных стадий сахарного диабета 2 типа. Можно выбрать препарат, стимулирующий бета-клетки поджелудочной железы к немедленной секреции эндогенного инсулина, к более медленной секреции инсулина, тормозящий распад и всасывание углеводов в ЖКТ, блокирующий продукцию глюкозы печенью или повышающий чувствительность жировой и мышечной ткани к действию инсулина.

Поскольку основой патофизиологических механизмов развития сахарного диабета 2 типа является комбинация нарушения секреции инсулина и повышенной инсулинорезистентности, сочетание этих препаратов теоретически должно быть весьма эффективно для восстановления нормальных показателей метаболизма глюкозы.

Пероральные сахароснижающие препараты

сахароснижающие препараты

В таблице перечислены отдельные препараты, имеющиеся сейчас в нашей стране. Представлены средние суточные дозы, а также основные пути действия этих препаратов. Данный раздел рассматривает эффективность и побочные эффекты пероральных средств как в качестве монотерапии, так и в комбинации, и в заключение представляет рекомендации по лечению сахарного диабета 2 типа пероральными препаратами.

Механизм действия пероральных сахароснижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа

Несульфонилмочевинные секретагоги (меглитиниды) для лечения сахарного диабета 2 типа. Меглитиниды стимулируют раннюю секрецию инсулина функционирующими бета-клетками поджелудочной железы. Они взаимодействуют с К+ АТФ-зависимыми каналами бета-клеток, вызывают их деполяризацию, за которой следует приток ионов Са++ и секреция инсулина.

Степень секреции инсулина зависит от уровня глюкозы и снижается при его низких значениях или когда запасы инсулина в поджелудочной железе малы. Репаглинид, препарат класса меглитинидов, является производным бензойной кислоты. Натеглинид — производное фенилаланина.

Эти два пероральных препарата не относятся к классу сульфонилмочевины. Они быстро абсорбируются и вызывают раннюю секрецию инсулина с едой. Длительность действия этих препаратов небольшая, и поэтому их принимают во время каждого основного приема пищи для снижения постпрандиального уровня глюкозы в крови у реагирующих на лечение пациентов.

Препараты сульфонилмочевины для лечения сахарного диабета 2 типа. Препараты сульфонилмочевины также стимулируют секрецию инсулина путем активации К+АТФ-зависимых каналов бета-клеток поджелудочной железы. Они начинают действовать относительно медленно, и длительно действующие препараты (глибурид, глипизид XL, глимепирид) имеют пролонгированный эффект на секрецию инсулина.

Эти агенты менее эффективны в отношении ранней секреции инсулина по сравнению с быстродействующими секретагогами; могут назначаться 1 или 2 раза в день. Глипизид действует более быстро и проявляет наибольшую эффективность, если принимать 2 или 3 раза в сутки с едой. Глипизид XL — препарат пролонгированного действия, созданный для однократного приема.

Блокаторы а-глюкозидазы для лечения сахарного диабета 2 типа. Акарбоза и миглитол — ингибиторы ферментов, расщепляющих пищевые углеводы. Сложные углеводы в пище расщепляются до олигосахаридов под действием панкреатической амилазы, а-глюкозидаза ферментирует расщепление олигосахаридов до моносахаридов в 12-перстной кишке и тощей кишке. Акарбоза и миглитол конкурентно ингибируют связывание олигосахаридов ферментами.

сахароснижающие препараты

Конечный результат — снижение абсорбции пищевых углеводов и снижение постпрандиального глюкозного ответа. При этом может улучшиться гликемический контроль.

Бигуаниды для лечения сахарного диабета 2 типа. Метформин относится к бигуанидам — классу препаратов, гипогликемическое действие которых было давно установлено. В средние века Galega officinals (французская сирень) использовалась для лечения СД в Европе. Это растение было богато гуанидином, который обладал гипогликемической активностью. В клинических исследованиях было обнаружено, что различные дериваты (галегин, синталин) гепатотоксичны.

Дериват (производное) гуанидина, фенформин, был изъят из применения в США в 1975 году из-за того, что приводил к лактацидозу. Таким образом, история этого препарата не оправдала ожиданий и из-за этого он получил одобрение управления по контролю и качеству пищи и лекарств (США) только после нескольких лет использования в странах Европы и Канаде.

Ранние исследования подтвердили, что главный механизм действия метформина при СД 2 типа заключается в повышении посредованной инсулином утилизации глюкозы скелетными мышцами. Много позднее было показано, что метформин непосредственно влияет на ингибицию продукции глюкозы печенью и снижает и глюконеогенез, и гликогенолиз.

В предыдущих исследованиях повышение чувствительности к инсулину считалось следствием снижения глюкозотоксичности. Метформин также снижает аппетит, и его длительное применение не связано с увеличением веса, что обычно сопровождает улучшение гликемического контроля другими препаратами при СД 2 типа.

Сенситайзеры инсулина (тиазолидиндионы) для лечения сахарного диабета 2 типа. Пиоглитазон и розиглитазон — два новых препарата класса тиазолидиндионов, снижающие инсулинорезистентность. Первым препаратом этого класса был троглитазон, который был изъят из продажи в США из-за гепатотоксичности. Эти препараты являются селективными агонистами ядерных рецепторов PPAR (активатор пероксисомальной пролиферации).

Подтип PPARy активируется тиазолидиндионами и влияет на транскрипцию генов, регулирующих метаболизм липидов и активность инсулина. Точный механизм, с помощью которого агонисты PPARy улучшают чувствительность к инсулину, пока не известен. Первичное действие может оказываться на клетки мышечной и жировой ткани. Уровень свободных жирных кислот снижается. Масса интраабдоминального жира снижается, и большие подкожные жировые клетки пролиферируют в малые, которые более чувствительны к инсулину.
Основной эффект действия тиазолидиндионов заключается в повышении инсулинопосредованной утилизации глюкозы мышцами.

- Читать далее "Эффективность пероральных сахароснижающих лекарств при сахарном диабете 2 типа - лечение одним препаратом"

Оглавление темы "Терапия сахарного диабета 2 типа":
  1. Препараты для лечения диабета 2 типа. Сахароснижающие лекарства
  2. Эффективность пероральных сахароснижающих лекарств при сахарном диабете 2 типа - лечение одним препаратом
  3. Эффективность лечения сахарного диабета 2 типа двумя препаратами
  4. Побочные эффекты глинидов: репаглинид и натеглинид
  5. Побочные эффекты препаратов сульфонилмочевины: глибурид, глипизид, глимепирид
  6. Побочные эффекты ингибиторов а-глюкозидазы: акарбоза, миглитол
  7. Побочные эффекты бигуанидов: метформина
  8. Побочные эффекты тиазолиндионов: троглитазон, пиоглитазон, розиглитазон
  9. Прогноз лечения сахарного диабета 2 типа. Исходы
  10. Инсулин в лечении сахарного диабета 2 типа - препараты сульфонилмочевины и вечерние инъекции инсулина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: