Побочные эффекты препаратов сульфонилмочевины: глибурид, глипизид, глимепирид

Большинство препаратов сульфонилмочевины при постоянном использовании метаболизируются в печени и выводятся почками. С осторожностью их следует использовать или вообще не использовать при заболевании печени или почечной недостаточности.

Поскольку печеночные метаболиты глипизида неактивны, теоретически у него есть преимущество при почечной недостаточности. Так как активные метаболиты глимепирида инактивируются печенью, он также может применяться при почечной недостаточности.

При применении препаратов сульфонилмочевины может развиться тяжелая гипогликемия. Обычно она наблюдается у пожилых людей с впервые диагностированным сахарным диабетом 2 типа или когда препараты сульфонилмочевины применяются при наличии почечной недостаточности.

Гипогликемией чаще всего сопровождается применение глибурида. В нескольких крупных клинических исследованиях было выявлено, что у 1,4—1,7 % пациентов применявших глибурид в течение года, наблюдалась тяжелая гипогликемия. Было сообщено о случаях смерти из-за гипогликемии на фоне терапии глибуридом.
При лечении глипизидом и глимепиридом тяжелые гипогликемии встречались гораздо реже, чем при использовании глибурида.

препарат сульфонилмочевины - глибурид

При длительном лечении препаратами сульфонилмочевины часто наблюдается прибавка веса. Терапия глибуридом сопровождается прибавкой в весе на 2—4 кг после 1—2 лет лечения. В исследовании UKPDS прибавка в весе около 3 кг наблюдалась при лечении пациентов с избыточным весом препаратами сульфонилмочевины.

Большая часть прибавки веса приходилась на первые 2—3 года и наблюдалась, даже несмотря на то, что уровень HbAlc повышался. Причины прибавки веса при длительном лечении препаратами сульфонилмочевины до конца не ясны.

Споры по поводу применения препаратов сульфонилмочевины продолжаются с тех пор, как University Group Diabetes Program (UGDP) сообщила, что среди пациентов, в группе толбутамида, возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пациентами на инсулине или только на диете. Эта находка не была подтверждена ни одним последующим рандомизированным контролируемым исследованием.

В частности, нет данных о токсическом действии на сердце у рандомизированных пациентов, находящихся на терапии препаратами сульфонилмочевины, в исследовании UKPDS по сравнению с пациентами на инсулине или только диете. Была прослежена тенденция к снижению частоты ИМ (вторичной точки) в группе, рандомизированной к интенсивной терапии пероральными препаратами и/или инсулином в сравнении с группой, в которой проводилась политика менее интенсивного гликемического контроля.

К другим нежелательным эффектам относятся кожные высыпания, которые возникают приблизительно у 1 % или менее пациентов. Препараты сульфонилмочевины не должны назначаться пациентам, сенсибилизированным к препаратам, содержащим сульфамид.

- Читать далее "Побочные эффекты ингибиторов а-глюкозидазы: акарбоза, миглитол"

Оглавление темы "Терапия сахарного диабета 2 типа":
  1. Препараты для лечения диабета 2 типа. Сахароснижающие лекарства
  2. Эффективность пероральных сахароснижающих лекарств при сахарном диабете 2 типа - лечение одним препаратом
  3. Эффективность лечения сахарного диабета 2 типа двумя препаратами
  4. Побочные эффекты глинидов: репаглинид и натеглинид
  5. Побочные эффекты препаратов сульфонилмочевины: глибурид, глипизид, глимепирид
  6. Побочные эффекты ингибиторов а-глюкозидазы: акарбоза, миглитол
  7. Побочные эффекты бигуанидов: метформина
  8. Побочные эффекты тиазолиндионов: троглитазон, пиоглитазон, розиглитазон
  9. Прогноз лечения сахарного диабета 2 типа. Исходы
  10. Инсулин в лечении сахарного диабета 2 типа - препараты сульфонилмочевины и вечерние инъекции инсулина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: