Побочные эффекты тиазолиндионов: троглитазон, пиоглитазон, розиглитазон

Первым тиазолидиндионом, одобренным к клиническому применению в США, был троглитазон. Сейчас он изъят из обращения в США из-за токсического действия на печень, которое проявилось печеночной недостаточностью и смертью у нескольких пациентов и повышением уровня печеночных ферментов у остальных.

В клинических исследованиях у 1,9 % пациентов, принимавших троглитазон, уровень печеночных ферментов превысил в три раза и выше нормальные значения по сравнению с 0,6 % среди пациентов группы плацебо.

Напротив, ни пиоглитазон, ни розиглитазон не оказывали токсического действия на печень по сравнению с плацебо в клинических исследованиях. По опыту применения троглитазона рекомендуется проводить функциональные печеночные тесты перед началом терапии розиглитазоном или пиоглитазоном и периодически в течение дальнейшего лечения.

Терапию нельзя начинать у пациентов с клиническими проявлениями болезней печени в активной фазе или при уровне аланинаминотрансферазы (АлАТ), в 2,5 раза превышающем норму. Результаты клинических исследований по применению этих двух препаратов в течение более 2 лет не выявили риска токсического действия на печень.
Большая проблема заключается в том, что прием этих препаратов связан с задержкой жидкости и периферическими отеками.

побочные эффекты тиазолиндионов - троглитазон

Могут отмечаться увеличение объема плазмы и уменьшение гематокрита. Поскольку может развиться сердечная недостаточность, особенно если одновременно применяется и инсулин, препараты противопоказаны пациентам со стенокардией III или IV функциональных классов согласно классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA).

В инструкциях по применению этих препаратов обращается внимание на возможность такого исхода. Механизм задержки жидкости изучается. Прибавка в весе обычно составляет 2—3 кг при монотерапии и достигает 4—5 кг при комбинированной терапии с инсулином или препаратами сульфонилмочевины. Такая чрезмерная прибавка в весе происходит частично за счет задержки жидкости и частично за счет пролиферации подкожножировых клеток.

Прибавку в весе можно рассматривать и как феномен, связанный с улучшением гликемического контроля инсулином и препаратами сульфонилмочевины порознь или в комбинации. Будущие исследования изучат точные причины прибавки веса.

С другой стороны, тиазолидиндионы связаны с изменением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, что может иметь важное значение для пациентов с метаболическим синдромом или сахарного диабета 2 типа. Такие изменения включают следующие факторы:
— снижение АД;
— улучшение показателей липидного спектра (173);
— снижение МАУ;
— уменьшение толщины интимы каротидных артерий;
— снижение уровня ингибитора активатора плазминогена 1 (ИАП-1);
— in vitro и в исследованиях на моделях животных подтверждено антиатерогенное влияние препаратов.

- Читать далее "Прогноз лечения сахарного диабета 2 типа. Исходы"

Оглавление темы "Терапия сахарного диабета 2 типа":
  1. Препараты для лечения диабета 2 типа. Сахароснижающие лекарства
  2. Эффективность пероральных сахароснижающих лекарств при сахарном диабете 2 типа - лечение одним препаратом
  3. Эффективность лечения сахарного диабета 2 типа двумя препаратами
  4. Побочные эффекты глинидов: репаглинид и натеглинид
  5. Побочные эффекты препаратов сульфонилмочевины: глибурид, глипизид, глимепирид
  6. Побочные эффекты ингибиторов а-глюкозидазы: акарбоза, миглитол
  7. Побочные эффекты бигуанидов: метформина
  8. Побочные эффекты тиазолиндионов: троглитазон, пиоглитазон, розиглитазон
  9. Прогноз лечения сахарного диабета 2 типа. Исходы
  10. Инсулин в лечении сахарного диабета 2 типа - препараты сульфонилмочевины и вечерние инъекции инсулина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: