Конституциональный гипертиреоз. Наследственный гипертиреоз

При этой форме гиперфункции щитовидной железы важное значение имеет наследственный фактор. Согласно многочисленным наблюдениям (Souque, Lermoyez), нередко у родителей отмечается гиперфункция щитовидной железы, имеющая семейный характер. Так, из 16 человек в одной семье 7 заболели базедовой болезнью. В своих работах Moebius обращает взимание на то, что подобные явления можно отметить одновременно у матери и детей, отца и детей.

Chvostek и Nobecour приводят такие же данные. Harvis и Schow отметили аналогичные явления. В 1941 г. Varole сообщил, что из 204 больных 60% имели семейное предрасположение к дисфункции щитовидной железы. В отечественной литературе Н. А. Шерешевский и Клименко считают, что при данном заболевании наследственные явления сомнению не подлежат. Такие расстройства встречаются и у ближайших родственников больного.

Одновременно с выявлением наследственности заболевания различные исследователи обращали внимание на унаследованный определенный тип телосложения и психической конституции больного. Еще Chvostek, изучая соматическую конституцию подобных больных, указывал на особенности развития костной и мышечной систем, жироотложение, волосистость и пр. Parhon считал, что телосложение у таких больных приближается к лептосомному или астеническому типу. Психика таких больных неустойчива.

Тщательное обследование детей с конституциональным гипертиреозом выявляет следующую картину. Ребенок быстро развивается, к 7—9 месяцам ходит, у него появляются зубы, рано закрываются роднички и т. д., но вместе с тем он имеет маленький вес. В других условиях можно наблюдать типичное развитие лептосомного телосложения.

гипертиреоз

Дети при этом выше среднего роста, худые, нижние и верхние конечности у них длинные, таз, грудная клетка, плечевой пояс — узкие, шея высокая, лицо яйцеобразное, череп долихоцефальный, брови и ресницы обильно развиты. У них можно обнаружить тахикардию, потливость, раздражительность и т. д. Лица с конституциональным предрасположением к гипертиреозу впечатлительны и легко возбудимы. По мнению В. Г. Баранова, особое значение имеет тип высшей нервной деятельности у таких субъектов.

Однако далеко не всегда легкой задачей является определение типа высшей нервной деятельности у человека, в частности у больных с гиперфункцией щитовидной железы. Объективные методы — определение сосудистых рефлексов (плетизмография, изучение мигательных рефлексов и др.) в сочетании с данными истории болезни могут составить материал, «а основе которого можно определить тип высшей нервной системы.

Несмотря на трудности, ряд исследователей (Б. Н. Бирман, М. В. Черноруцкий и др.) считает возможным определить тип высшей нервной деятельности на основании «линичоских наблюдений. Мы пользовались схемой Б. Н. Бирмана для определения типа высшей нервной деятельности у больных. Было обследовано 30 больных с гипвртираозом, среди которых 25 женщин и 5 мужчин. Возраст женщин — от 19 до 45 лет, мужчин — от 35 до 45 лет. Длительность заболевания — от 6 месяцев до 3 лет.
Мы установили, что среди больных имеются следующие типы высшей нервной деятельности: слабый, возбудимый, сильный, уравновешенный, малоподвижный, сильный уравновешенный, подвижный.

Обследование такого типа больных дало нам возможность установить в процентном отношении, что слабый тип нервной системы составляет 53,3%, возбудимый — 33,3%, сильный уравновешенный малоподвижный — 13,3%.
Конституциональный гипертиреоз можно легко отличить от других форм благодаря телосложению, повышенной эмотивности больных, анамнестическим данным. У таких больных гиперфункция щитовидной железы мало выражена, временами наступает обострение. Однако такое состояние может длиться в течение долгих лет, вследствие чего гипертиреоидный фактор входит в качестве конституционального компонента личности данного больного.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипертиреоз и функции щитовидной железы":
  1. Влияние щитовидной железы на белковый обмен
  2. Влияние щитовидной железы на обмен холестерина
  3. Влияние щитовидной железы на гипофиз, надпочечники
  4. Влияние щитовидной железы на внутренние органы, головной мозг
  5. Конституциональный гипертиреоз. Наследственный гипертиреоз
  6. Препубертатный и пубертатный гипертиреоз. Гипертиреоз у подростков
  7. Гипертиреоз в период беременности
  8. Гипогенитальный и климактерический гипертиреозы
  9. Тиреоидит с гипертиреозом. Гипертиреоз при сифилисе
  10. Гипертиреоз при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: