Тиреоидит с гипертиреозом. Гипертиреоз при сифилисе

Роль инфекции в возникновении гиперфункции щитовидной железы была отмечена давно. Некоторые исследователи сообщают даже об эпидемических вспышках гипертиреоза при инфекциях. Наблюдали также воспаления щитовидной железы как сопутствующее явление при острых и хронических инфекциях.

Изменения в щитовидной железе возникают иногда при заражении эхинококком и трипанозомой Кручи (болезнь Шагесса). Туберкулез и сифилис щитовидной железы встречаются редко. Отдельные случаи были сообщены Dumas, Hufnagelem, Santgrat, Odinberg. Наиболее точными данными располагает Levy, который из 170 больных туберкулезом у 13 нашел гиперфункцию щитовидной железы. Chwostek указывает на роль туберкулеза в возникновении гипертиреоза. Sergent, Plummer редко наблюдали активацию щитовидной железы при такой инфекции. При туберкулезе очень редко можно отметить специфические очаги воспаления в щитовидной ткани (Cameron, Gilbert).
Другие исследователи считают, что туберкулин стимулирует функцию щитовидной железы.

Сифилис также может быть причиной гиперфункции щитовидной железы. Этиологическая роль такой инфекции установлена на основании анамнеза и определения реакции Ваосермана (Reingold, Shulman и др.). Sainton, Castex не разделяют этой точки зрения.

В течении острого суставного ревматизма и даже при подострой его форме отмечалась гиперфункция щитовидной железы (Dubren, Sergent, Souque и др.). По данным West, ревматичеокая инфекция встречается у 21% страдающих базедовой болезнью, Makenzi — у 12%, Mouriquand и сотрудников — у 30%, Kohl наблюдал при острых инфекциях гиперплазию щитовидной железы и некоторое повышение основного обмена.

Различные инфекции, такие, как брюшной тиф (Косher, Benoit и др.), воспаление легких (Impacianti), дизентерия (Pauli и др.), малярия (Kahler, Глузинский и др.), могут вызвать активацию щитовидной железы. Chwostek, Maragnon придают особое значение гриппу. Эти исследователи, а также Rheingold считают, что гриппозная инфекция распространяется на ткань щитовидной железы (гриппозный тиреоидит). Maragnon сообщил, что из 657 больных гипертиреозом у 24 (2,7%) в анамнезе имелось заболевание гриппом.

Troel отметил гриппозную инфекцию у 13 из 35 больных базедовой болезнью. При гистологическом исследовании щитовидной железы была обнаружена инфильтрация ткани, указывающая на роль воспалительного процесса в возникновении гипертиреоза. А. В. Мартынов считает, что тиреоидиты являются частой причиной базедовой болезни.

Необходимо подчеркнуть роль острых и хронических воспалений горла. Среди острых воспалений часто бывают коклюш, разные ангины, особенно тонзиллиты. По П. Г. Мелихову, повторные ангины и грипп встречаются у 38% больных базедовой болезнью.

гипертиреоз

Основываясь на своем выборочном материале (381 больной базедовой болезнью), Н. А. Шерешевский указал на наличие хронического тонзиллита у 62,44%. De Coursi нашел, что при тиреоидитах лигноподобной формы (болезнь Риделя) основной обмен слегка повышен. Young из 2900 тиреоидэктомированных больных у 26 наблюдал воспалительные процессы, причем в 12 случаях заболевание было классифицировано как хронический тиреоидит, в 7 — как острый тиреоидит и по одному случаю — как болезнь Риделя и Хашимота.

Goia, Milcu сообщили об очаговой инфекции (тонзиллиты, фарингиты), вызывающей гиперфункцию щитовидной железы.
Н. А. Преображенский из 100 больных гипертиреозом обнаружил у 37,7% наличие хронического тонзиллита.

В 1952 г. мы опубликовали работу об особенностях клинической картины тиреоидитов. Хотя в литературе часто упоминается о воспалительных процессах щитовидной железы, все же эти явления еще недостаточно изучены.
В 1957 г. появилась работа В. В. Хворова и в 1967 г. Р. К. Исламбекова — посвященные разным формам тиреоидитов.

С другой стороны, представляет интерес распространение воспалительных процессов щитовидной железы на околощитовидные железы, что может привести к понижению или повышению функций этих желез.
Из 850 больных гипертиреозом у 60% мы наблюдали наличие тиреоидита. По возрасту наших больных можно распределить следующим образом: от 13 до 20 лет—30%; от 21 года до 38 лет — 48%, от 39 до 50 лет— 16%.

Тиреоидиты наблюдались после общих инфекций, а также вследствие местных процессов в области миндалин, глотки, носа, пазух. Тиреоидиты развивались после гриппа, суставного ревматизма, скарлатины, брюшного тифа, возвратного тифа, реже при туляремии, бруцеллезе. При местных же инфекциях наиболее частым источником являлись острые и хронические тонзиллиты, разные ангины, более редко — ларингиты, гаймориты, кариес, пульпиты, периодонтиты и др. Надо полагать, что общие инфекции передаются гематогенным путем, а местные — лимфогенным.

Морфологические изменения в щитовидной ткани выражаются в небольшом увеличении желез (I или III степени), иногда охвачены ее обе доли и перешеек, в других случаях — одна часть из долей, реже перешеек. Паренхиматозная диффузная форма отмечается у 80% больных, образование узлов—у 15%, лигноподобная щитовидная ткань — у 5%.

Больные тиреотоксикозом жалуются на спонтанные боли в области щитовидной железы, жжение, ком в горле или неприятное ощущение при глотании, прощупывание щитовидной железы вызывает боли или неприятное ощущение. В области щитовидной железы иногда можно определить некоторое повышение температуры. У ряда больных встречается субфебрильная температура (37— 37,5°), которая держится иногда несколько месяцев. Не исключено, что повышение температуры связано с инфекцией, а также с повышением функций щитовидной железы. Воспаление тканей щитовидной железы может протекать хронически или подостро. В клинической картине редко наблюдаются выраженные явления гиперфункции щитовидной железы.

Для дифференциального диагноза имеет значение изменения форменных элементов крови: как правило, отмечается лейкоцитоз, повышение РОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы сначала влево, затем вправо. Течение процесса разнообразно. Изредка при тиреоидитах воспалительный процесс имеет острую форму, иногда образуются маленькие абсцессы. Встречаются очаговые явления тиреоидита. При правильном лечении обычно удается снизить гиперфункцию щитовидной железы. При тиреоидитах нередко выявляются и расстройства функций паращитовидных желез. Чаще всего отмечаются признаки скрытой спазмофилии, спазмы в руках, онемение во время работы, акушерская рука, симптом Вейсса и Хвостека, наклонность к гипокальциемии.

Редко после гиперфункции наступает гипофункция щитовидной железы. У ряда больных с тиреоидитом и гиперфункцией щитовидной железы в результате отрицательных эмоциональных воздействий возникает тиреотоксикоз. Кроме специфического лечения при этом, для подавления функций щитовидной железы рекомендуют антиинфекционные средства (пенициллин и другие антибиотики), производные сульфидина, в зависимости от общей и местной инфекции, а иногда производят тонзиллэктомию, лечение гайморита, санацию зубов. Применение ультракоротких волн для местного облучения щитовидной железы также дает хорошие результаты.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипертиреоз и функции щитовидной железы":
  1. Влияние щитовидной железы на белковый обмен
  2. Влияние щитовидной железы на обмен холестерина
  3. Влияние щитовидной железы на гипофиз, надпочечники
  4. Влияние щитовидной железы на внутренние органы, головной мозг
  5. Конституциональный гипертиреоз. Наследственный гипертиреоз
  6. Препубертатный и пубертатный гипертиреоз. Гипертиреоз у подростков
  7. Гипертиреоз в период беременности
  8. Гипогенитальный и климактерический гипертиреозы
  9. Тиреоидит с гипертиреозом. Гипертиреоз при сифилисе
  10. Гипертиреоз при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: