Гипертиреоз при сердечно-сосудистых заболеваниях

При сердечно-сосудистых заболеваниях нередко повышается функция щитовидной железы. Thomas утверждает, что почти все случаи повышения артериального давления сопровождаются повышением функции и увеличением размера щитовидной железы. Многие клиницисты (Riesman, Gallavardin, Plummer, Manaberg) находили у подобных больных признаки гиперфункции щитовидной железы. Такие явления чаще встречаются у женщин в возрасте до 60 лет.

Burger и Moebius наблюдали повышение содержания йода в крови, а также повышение основного обмена при гипертонической болезни.. При микроскопическом исследовании щитовидной железы у 84 больных гипертонией были установлены морфологические изменения, характерные для гиперфункции щитовидной железы — много коллоида, высокие эпителиальные клетки, межфолликулярная пролиферация (Thomas).
С другой стороны, ряд исследователей (А. Л. Мясников и сотрудники), применяя пробу с радиоактивным йодом, показали, что щитовидная железа гипертоников способна фиксировать быстрее йод.

Как объясняется усиление активности щитовидной железы при гипертонической болезни?
Robinson и др. приводят данные о том, что при гипертиреозе и гипертонии имеются сходные нервные эндокринные расстройства. Например, при экспериментальной денервации каротидных синусов у кроликов наблюдаются гиперфункция щитовидной железы и повышение артериального давления (Thomas). Более вероятно, что гиперфункция щитовидной железы наступает при гипертонической болезни как результат общих нейрогуморальных нарушений.

Мы показали экспериментально, что оборонительные реакции у животных могут усилить деятельность щитовидной железы и повысить выделение вазопрессина. Уместно напомнить, что в патогенезе гипертонии А. Л. Мясников придавал большое значение оборонительным реакциям.

гипертиреоз сердечно-сосудистых заболеваний

Что касается клинического синдрома при этой форме гипертиреоза, то на первый плащ выступают симптомы гипертонии, на второй — признаки гиперфункции щитовидной железы: тахикардия или даже тахиаритмия, экзофтальмия, слабость, раздражительность, тремор рук. характерные для тиреотоксикоза. Гиперфункция щитовидной железы при кардиопатиях была отмечена рядом исследователей.

Исходя из этих наблюдений, а также из факта, что гиперфункция щитовидной железы ухудшает сердечную деятельность отдельные исследователи сделали попытку лечить таких больных удалением щитовидной железы. Clark, Mins и Sirege указывают на то, что оперативное вмешательство было успешно только у одной четверти больных. Kettler и Herr получили хорошие результаты у больных с декомпенсированным пороком сердца. Однако иногда у таких больных после тиреоидэктомии развивается микседема.

Исследования функций щитовидной железы с помощью радиоактивного йода при различных степенях недостаточности кровообращения были проведены Н. М. Фунтом и И. Т. Коможным. Авторы показали, что у рада больных радиоактивный йод быстро фиксируется в ткани щитовидной железы. Так, у 14 из 57 больных пороком сердца и недостаточностью кровообращения II и III степени поглощение щитовидной железой радиойода повышено.
Последний показатель и повышение основного обмена указывают, что при ряде кардио-патичеаких заболеваний наблюдается гиперфункция щитовидной железы.

В отношении гиперфункции щитовидной железы у таких больных возникают два вопроса: имеет ли отношение к патогенезу гиперфункции щитовидной железы сердечное заболевание, облегчает ли лечение гипертиреоза общее состояние этих больных? По поводу первого вопроса следует отметить, что у таких больных часто можно выявить невротические расстройства. Еще С. П. Боткин в своих клинических лекциях обращал внимание на то, что течение болезни определяют не анатомические изменения сердца, а состояние психики больных.

Так как различные кардиопатии вызывают в различной степени волнение у больных, то эмоциональные расстройства в связи с болезнью усиливают функции щитовидной железы. Важное значение придается воздействию на функцию щитовидной железы, поскольку почти все кардиопатии ухудшаются под влиянием выделения гормонов щитовидной железы. Следовательно, надо предпринимать все меры, чтобы снизить уровень активности щитовидной железы. Даже в тех случаях, когда нет выраженных признаков гиперфункции щитовидной железы, рекомендуют следить за функциональным состоянием и применять обычные методы лечения (микродозы йода, 6-метилтиоурацил, инсулин и т. д.). С другой стороны, целесообразно даже применять профилактические меры. В тех случаях, когда имеется выраженный тиреотоксикоз, показана субтотальная тиреоидэктомия.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипертиреоз и функции щитовидной железы":
  1. Влияние щитовидной железы на белковый обмен
  2. Влияние щитовидной железы на обмен холестерина
  3. Влияние щитовидной железы на гипофиз, надпочечники
  4. Влияние щитовидной железы на внутренние органы, головной мозг
  5. Конституциональный гипертиреоз. Наследственный гипертиреоз
  6. Препубертатный и пубертатный гипертиреоз. Гипертиреоз у подростков
  7. Гипертиреоз в период беременности
  8. Гипогенитальный и климактерический гипертиреозы
  9. Тиреоидит с гипертиреозом. Гипертиреоз при сифилисе
  10. Гипертиреоз при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: