Диагностика надпочечниковой недостаточности. Лечение неврологических осложнений надпочечниковой недостаточности

Результаты гормональных исследований у больных первичной и вторичной надпочечниковой недостаточностью в определенной степени схожи и характеризуются снижением глюкокортикоидной и в меньшей степени минералокортикоидной функции коры надпочечников при относительной сохранности функции симпатоадреналовой системы. У больных первичной надпочечниковой недостаточностью значительно (вдвое и более) повышается концентрация АКТГ в плазме крови, в то время как у больных вторичной надпочечпиковой недостаточностью наблюдается резкое снижение данного показателя.

Обнаруживается тенденция к увеличению концентрации ионов калия и уменьшению натрия в плазме крови, пониженное содержание сахара в крови. J.C. Agwu и соавт. считают, что наиболее информативным тестом для диагностики надпо-чечниковой недостаточности является уровень кортизола в 8 ч утра. Сдвиги системной и мозговой гемодинамики выражаются снижением сердечного выброса как вследствие уменьшения частоты сердечных сокращений, так и ударного объема сердца, возрастанием периферического сопротивления сосудов на фоне умеренного понижения среднего динамического давления. Мощность сокращения левого желудочка также снижена, в чем проявляется дефицит адаптационного действия глюкокортикоидов на сердечно-сосудистую систему. Обнаруживается дефицит мозгового кровотока как по объемным, так и амплитудным показателям РЭГ.
Географические кривые отражают гипотонию сосудов артериального и венозного отделов русла головного мозга.

Лечение неврологических расстройств у больных надпочечниковой недостаточностью включает в качестве обязательного компонента заместительную терапию глюкокортикоидами. Используют преднизолон в дозе 2,5-7,5 мг/сут постоянно. Для коррекции нарушения гемодинамики в настоящее время наряду с метаболиками {преду ктал, рибоксин, витамины группы В, актовегин) применяют ингибиторы АИФ в дозах, не влияющих на уровень системного артериального давления.

надпочечниковая недостаточность

При выраженной астении рекомендуют повторные курсы ноотропила в дозе 0,8 г 3 раза в день, фенотропила по 100 мг утром, нобена по 30 мг 3 раза в день длительностью 2-3 мес. Это приводит к регрессу астенических, апатико-абулических проявлений, консолидации памяти и внимания. Больным, у которых на фоне длительной глюкокортикоидной терапии возникают проявления вторичной надпочечниковой недостаточности, рекомендуется переход на прием глюкокортикоидов через день. Такая схема предохраняет центральные механизмы гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковой системы от подавления глюкокортикоидами и позволяет проводить отмену кортикостероидиой терапии без побочных явлений.
Подробно вопросы патогенеза, диагностики и лечения хронической надпочечниковой недостаточности изложены в работе А.П. Калинина и соавт..

Надпочечниковая недостаточность встречается в последние годы все чаще, причем атипичность ее проявлений обычно приводит к первичному обращению больного к врачу неврологического профиля. Среди неврологических симптомокомплексов доминируют сосудисто-мозговые с разнообразными проявлениями ишемии мозга по типу обмороков, пароксизмов, преходящие нарушения мозгового кровообращения вследствие снижения насосной функции сердца и артериальной гипотензии.

Нервно-мышечный синдром, проявляющийся резкой мышечной слабостью, адинамией вплоть до прострации, угасанием сухожильных рефлексов, сенсорными расстройствами полиневритического типа и парестезиями, нередко маскируется под полинейропатию токсического или инфекционного генеза, однако является функциональным и обусловлен выраженными дисэлектролитными сдвигами и достаточно быстро редуцируется при нормализации гомеостаза.

В диагностике надпочечниковой недостаточности следует учитывать симптомы снижения сердечно-сосудистой деятельности, выраженные биохимические нарушения — гиперкалиемию, гипонатремию, гипогликемию, уменьшения содержания кортизола крови и суточной экскреции 17-ОКС с мочой, при этом концентрация АКТГ при первичной недостаточности надпочечников повышена, а при вторичной - снижена. Важным диагностическим критерием является реакция на введение глюкокортикоидов. В отличие от многих других заболеваний эффект введения преднизолона, дексаметазона, а при выраженных электролитных нарушениях гидрокортизона драматичен, вплоть до быстрого (в течение часов) регресса неврологических расстройств, характерных для надпочечниковой недостаточности.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Недостаточность надпочечников. Заболевания щитовидной железы":
  1. Клиника надпочечниковой недостаточности. Неврологические проявления недостаточности надпочечников
  2. Клиника аддисонического криза. Неврологические проявления криза надпочечниковой недостаточности
  3. Синдром Шмидта. Клинический пример синдрома Шмидта
  4. Синдромы Смита-Лемли-Опица, Оллгрова. Мультисистемная атрофия моза
  5. Вторичная надпочечниковая недостаточность. Правила приема глюкокортикоидов
  6. Диагностика надпочечниковой недостаточности. Лечение неврологических осложнений надпочечниковой недостаточности
  7. Распространенность (эпидемиология) заболеваний щитовидной железы
  8. Синтез гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3)
  9. Эффекты и физиология гормонов щитовидной железы
  10. Диффузный токсический зоб. Панические атаки при тиреотоксикозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: