Андрогены - синтез и функции

Андрогены синтезируются в сетчатой зоне коры надпочечников в течение всей жизни человека. Следует подчеркнуть, что этот процесс происходит как у мужчин, так и у женщин. У мужчин 2/3 всех аидрогенов синтезируются клетками Лейдига яичек, 1/3 — корой надпочечников; у женщин андрогены образуются в коре надпочечников, в яичниках и превращаются из «прегормонов» на периферии. Средняя суточная продукция тестостерона у мужчин составляет 4-7 мг, у женщин — 0,25 мг.

Наибольшей физиологической активностью обладает тестостерон, но в надпочечниках синтезируется лишь незначительное его количество. Основная часть приходится на стероиды с меньшей аидрогенной активностью, в частности дегидроэниандростерон. Учитывая параллелизм между уровнем выделения кортизола и андрогенов корой надпочечников, постулируется положение о роли АКТГ в регуляции их синтеза.

У мужчин биологическая роль андрогенов имеет большее значение, чем у женщин, определяя развитие и функционирование полового аппарата, формирование мужского полового поведения, оказывая воздействие на мускулатуру, скелет, кожу, характер роста волос. У женщин андрогены оказывают мощное анаболическое воздействие на мышцы, печень, почки, мускулатуру матки.

андрогены

В последнее время все большее внимание уделяют биологической роли дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и его эфира — дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС) в процессе онтогенетического развития головного мозга. Сформировалось понятие «нейростероиды», объединяющее гормоны прогестерон, аллопрегнанолон, прегненалон, ДГЭА, которые могут синтезироваться и непосредственно в веществе головного мозга и оказывать локальное действие на нейроны.

В частности, показано модулирующее влияние ДГЭА на нейротрансмиттерные системы у-аминомасляной кислоты (ГАМК), ацетилхолина и NMDA-peцепторы (Maurice T. et al.). Очевидно, с этим связаны способности гормона влиять на процессы памяти, модулировать ответ на стрессогенные воздействия, оказывать поведенческие эффекты. В эксперименте обнаружено дозозависимое нейропротективное действие ДГЭА на нейроны гиппокампа вследствие предупреждения окислительного стресса в результате антиглюкокортикоидного эффекта (Kimonides V.G. et al.).

Роль этого гормона в патогенезе неврологических заболеваний активно изучается. Уже получены данные об участии ДГЭА и ДГЭАС в развитии болезни Альцгеймера и других пейродегенеративных заболеваний.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Причины и механизмы развития несахарного диабета
  2. Клиника и диагностика несахарного диабета
  3. Синдром избыточной продукции вазопрессина. Синдром идиопатических отеков - Пархона
  4. Корковое вещество надпочечников. Глюкокортикоиды - синтез и механизм действия
  5. Минералокортикоиды. Синтез и функции альдостерона
  6. Андрогены - синтез и функции
  7. Катехоламины и дофамин мозгового вещества надпочечников
  8. Кортикостерома - клиника. Неврологические проявления кортикостеромы
  9. Диагностика и лечение кортикостеромы
  10. Первичный гиперальдостеронизм. Причина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: