Транспортировка тяжелых эндокринных больных и уход за ними

Транспортировка больного в коматозном или прекоматозном состоянии должна быть очень щадящей. Для перекладывания больного на поверхность носилок под больного помешают полотнище из плотной ткани, снабженное боковыми ручками, при его отсутствии можно воспользоваться большой простыней. Особенную осторожность надо соблюдать при перевозке больных с острой надпочечниковой недостаточностью, острым гиперпаратиреозом.

Следует напомнить основные виды функционально выгодных положений: при глубокой гипотонии — горизонтальное положение с опущенным изголовьем (на 15°); при бессознательном состоянии больного нужно уложить на бок, что облегчает отток секрета из носоглоточной полости, поскольку аспирация рвотных масс, слизи, содержимого желудка нередко становится причиной смертельной асфиксии.

При высоком артериальном давлении следует придать больному полусидячее положении. При западении языка и угрозе асфиксии используют языкодержатель. Надо избегать переохлаждения больных, особенно лиц в гипотиреоидной и гипофизарной коме. При госпитализации у больного уже в приемном отделении берут кровь и мочу для соответствующих биохимических исследований в соответствии с предполагаемым диагнозом и начинают симптоматическую терапию.

Неослабное, круглосуточное наблюдение за больным с непрерывным контролем за состоянием главных жизненных систем и наиболее информативными параметрами течения заболевания является важнейшим организационным принципом ведения больного в условиях стационара. Результаты наблюдения педантично фиксируют в специальной карге (листе), используемой в реанимационных отделениях, с интервалами от нескольких минут до 1 ч.

В эндокринологических и общетерапевтических отделениях целесообразно заводить на больного в коматозном или кризисном состоянии лист наблюдений по образцам, представленным в соответствующих разделах. Такой лист составляется на каждые сутки и документирует выполнение назначений на весь острый период.

уход за эндокринными больными

Больные с эндокринной патологией в критическом состоянии нуждаются в продолжительной инфузионной терапии. При необходимости длительных и массивных инфузий целесообразно ввести в вену постоянный катетер. Обычно используют поверхностные вены верхней конечности. Реаниматологи рекомендуют для этой цели пункцию подключичной, внутренней яремной или большой подкожной вены бедра. Вены нижних конечностей используются для введения растворов в исключительных случаях и ненадолго.
Подкожное введение растворов исключается. Целесообразно применять системы одноразового пользования, причем каждая система может служить не дольше суток.

Для инфузий лучше употреблять официнальные растворы в заводской расфасовке. Для приготовления растворов необходимо применять апирогенную бидистиллированную воду. На этикетках флаконов с переливаемыми растворами медицинская сестра должна проставлять дату и время начала и окончания вливания. Все пустые флаконы до окончания суток и смены дежурного персонала должны лежать рядом с кроватью больного. Это позволяет дополнительно проверять правильность выполнения назначений как в ходе лечения, так и после его окончания. Тщательно измеряют и регистрируют все потери жидкости (рвотные массы, диурез).

Исключительно большая роль принадлежит интенсивному уходу за больным. Туалет больного, предупреждение аспирации рвотных масс, слизи, профилактика пролежней, контроль за ингаляцией кислорода целиком лежат на дежурной медицинской сестре. Медицинские сестры, особенно неспециализированных, непрофильных и эндокринологических отделений, обслуживающие ургентных больных, должны тщательно готовиться к оказанию такой помощи.

Очень многое зависит от постановки лабораторной службы, своевременности взятия материала для исследования и доставки результатов анализов. В решении вопросов неотложной терапии важную роль играет внедрение в практику лечебных учреждений новейших методов диагностики. О периодичности проведения различных биохимических тестов говорилось в соответствующих разделах книги.

Существует еще одна важная сторона неотложной помощи больным с острой эндокринной патологией, касающаяся в основном методологии лечения, особенно на догоспитальном этапе. Лечение подобных больных крайне сложно, врачу необходимо в кратчайший срок поставить диагноз и оказать помошь, поэтому терапия неотложных состояний и сегодня еще нередко остается симптоматической.

Стремясь ликвидировать те или иные угрожающие расстройства жизненно важных функций организма, спасти больного, врачи применяют множество самых различных лекарств, нередко в больших дозах. Это излишне, зачастую вредно. Назначение любого препарата больному в остром состоянии должно быть патогенетически и клинически обосновано, его доза должна быть оптимальной для данного состояния и периода болезни.

Особая сложность состоит в том, что врач в каждом конкретном случае и на каждом определенном этапе лечения должен адекватно оценить состояние больного и самостоятельно принять ответственное решение о характере терапии в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. В ситуациях, когда счет времени идет на минуты, единственными помощниками и советчиками врача зачастую могут быть его эрудиция и клинический опыт.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь эндокринологическим больным":
  1. Феохромоцитома у беременных и детей
  2. Диагностика феохромоцитомы
  3. Дифференциация феохромоцитомы
  4. Лечение феохромоцитомы. Неотложная помощь при феохромоцитоме
  5. Лечение феохромоцитомы у беременных. Профилактика феохромоцитомы
  6. Неотложная помощь эндокринологическим больным
  7. Стационарная неотложная помощь в эндокринологии
  8. Транспортировка тяжелых эндокринных больных и уход за ними
  9. Клиника, лечение и профилактика острой надпочечниковой недостаточности у женщин
  10. Реакция женшин на хирургическую операцию - хирургический стресс
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.