Лечение феохромоцитомы у беременных. Профилактика феохромоцитомы

Очень сложную задачу представляет феохромоцитома на фоне беременности. Выше уже упоминалось, что диагностика феохромоцитомы в ранние сроки беременности является абсолютным показанием к ее прерыванию. В поздние сроки сохранение беременности возможно только при отсутствии тяжелых поражений сердца и почек, хорошей переносимости и эффективности а- и b-адреноблокаторов.

За этими женщинами должны тщательно наблюдать акушеры и эндокринологи, они должны большую часть времени до родоразрешения, особенно в последнем триместре беременности, находиться в стационаре. Родоразрешение целесообразно путем кесарева сечения с одновременным удалением опухоли. Последовательность этих операций зависит от объективных условий в каждом конкретном случае.

При феохромобластомах без метастазов успех операции зависит от возможности полного удаления опухоли без повреждения ее капсулы. При метастазах ситуация осложняется. Лучевая терапия феохромобластом обычно безрезультатна. Некоторые авторы [Heugstmann et al.] сообщают об эффективном применении при злокачественной феохромоцитоме с гормонально-активными метастазами альфа-метил-тирозина, ингибитора тирозингидроксилазы — фермента, участвующего в синтезе катехоламинов.
Препарат назначали после удаления основной опухоли по 1 г в день. Через 2 нед экскреция катехоламинов снижалась на 50%, нормализовались артериальное давление и частота пульса.

феохромоцитома

Успехи в диагностике феохромоцитомы, применение адреноблокаторов позволили снизить послеоперационную летальность при феохромоцитоме с 25—28% в 40-е годы до 4—6%. К. H. Казеев с соавт. сообщают о летальности, равной 6,1 %. Из 50 больных, оперированных в нашей клинике, умерли 3, из них 2 с феохромобластомами. Успешное оперативное удаление феохромоцитомы, не осложнившейся тяжелыми необратимыми висцеропатическими расстройствами, обеспечивает, как правило, выздоровление и восстановление трудоспособности.

Сразу же после удаления опухоли снижается экскреция катехоламинов, исчезают гипертонические кризы. Однако постепенная нормализация экскреции катехоламинов происходит обычно в течение месяца после операции, что, возможно, связано с накоплением гормонов в тканях. Иногда артериальное давление снижается и нормализуется спустя значительный срок после операции. У части больных, особенно при необратимых изменениях в почках, в более старших возрастных группах при сердечно-сосудистых и центрально-регуляторных расстройствах артериальное давление не нормализуется.

Сахарный диабет, как правило, исчезает или приобретает более легкое течение. Постепенно сглаживаются и остальные симптомы. Период реабилитации длится 5—6 мес.
Меры профилактики феохромоцитомы, как и любых других опухолей, пока неизвестны. Можно говорить о предупреждении феохромоцитомных кризов, а также о снижении их частоты и интенсивности. Эти профилактические меры заключаются в устранении провоцирующих факторов — сильных стрессовых физических и эмоциональных воздействий, переохлаждения. Больному рекомендуют отказаться от кофе, алкоголя, табака, по мере возможности избегать всяких резких раздражителей.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь эндокринологическим больным":
  1. Феохромоцитома у беременных и детей
  2. Диагностика феохромоцитомы
  3. Дифференциация феохромоцитомы
  4. Лечение феохромоцитомы. Неотложная помощь при феохромоцитоме
  5. Лечение феохромоцитомы у беременных. Профилактика феохромоцитомы
  6. Неотложная помощь эндокринологическим больным
  7. Стационарная неотложная помощь в эндокринологии
  8. Транспортировка тяжелых эндокринных больных и уход за ними
  9. Клиника, лечение и профилактика острой надпочечниковой недостаточности у женщин
  10. Реакция женшин на хирургическую операцию - хирургический стресс

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: