Сохранение фертильности у взрослых. Этика

В настоящее время применение мощных химиотерапевтических и радиационных протоколов позволяет существенно продлить жизнь многим пациентам, страдающим раком. В результате такого прогресса встает вопрос о многих аспектах качества жизни после прохождения курса терапии. В число этих аспектов включена забота о защите фертильности от токсического действия терапии.

Было предложено множество стратегий сохранения фертильности, как хорошо зарекомендовавших себя, например криоконсервация эмбриона (которая, кстати, не всегда возможна, например в случае незамужних женщин или девочек в препубертате), так и других, например замораживание яйцеклеток и тканей яичников, находящихся пока в стадии эксперимента.

Подобным же образом хорошо разработана, но редко используется технология криоконсервации спермы для мужчин перед прохождением курсов химио- или лучевой терапии; в стадии эксперимента находятся выращивание сперматогониев и замораживание тести-кулярной ткани для последующей ауто- или ксенотрансплантации.

фертильность у взрослых

С точки зрения этики, основной причиной для обеспечения сохранения фертильности является восстановление автономии личности тем, кто неспособен к зачатию. Однако в связи с тем, что большинство используемых для этого технологий инновационны и экспериментальны, разработка клинических испытаний становится весьма затруднительной: как обеспечить информированное согласие пациентов, не нарушая автономию?
Кого можно включать в испытания или исключать из них? Как оценить потенциальные риски?

Может ли быть соблюден моральный принцип добродетели, если криоконсервация яичниковой или тестикулярной ткани таит в себе риски для детей, которые будут получены с помощью этих технологий? В идеале решение о выборе кандидата на сохранение фертильности должно приниматься командой в составе онколога, репродуктивного эндокринолога, патолога и психолога, которая руководствуется письменными протоколами, с предоставлением отдельного экземпляра самому пациенту.

Пациентам не нужно давать несбыточных надежд, а также следует извещать об альтернативных вариантах, например возможности невмешательства. Разумно в отсутствие грантов просить у пациентов финансовой компенсации исследовательских работ, но не оплаты клинических расходов.

И, наконец, по состоянию на сегодняшний день, сохранение фертильности с помощью замораживания яичниковой или тестикулярной ткани должно осуществляться только в нескольких специализированных центрах, работающих с одобренными Международным наблюдательным советом (International Review Board) документами.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Сохранение фертильности детей. Этика"

Оглавление темы "Исследования в гинекологии":
  1. Использование донорских половых клеток. Конфиденциальность
  2. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Этика
  3. Сохранение фертильности у взрослых. Этика
  4. Сохранение фертильности детей. Этика
  5. Этика исследований эмбриона. Правовой статус человеческого зародыша
  6. Использование эмбрионов для исследований. Этика
  7. Статистика в клинических исследованиях. Уровень измерений
  8. Дизайн клинических исследований в гинекологии. Варианты
  9. Непрерывные переменные в исследованиях в гинекологии. Варианты
  10. Дискретные переменные в исследованиях в гинекологии. Разность рисков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: