Использование эмбрионов для исследований. Этика

Другой этической проблемой является допустимость создания эмбрионов, специально предназначенных для исследовательских целей. Используются два типа эмбрионов: «резервные», оставшиеся после безуспешных ЭКО, и созданные специально для исследовательских целей. Некоторые исследователи считают сомнительными, с этической точки зрения, оба этих метода, однако сторонники использования эмбрионов в исследовательских целях подвергают сомнению этическую правомерность второго типа эмбрионов.

Аргументы в пользу применения «резервных» эмбрионов, а не специально создаваемых для исследовательских целей, базируются на категориальном императиве Канта, особенно на формулировке, которая утверждает, что с точки зрения морали лечение пациента за счет смерти другого лица является ббльшим злом, чем смерть самого пациента.

Противники использования эмбрионов специально для проведения исследований считают его морально недопустимым на том основании, что оно является неприкрытым использованием личности в качестве средства достижения цели. Некоторые из этих аргументов можно применить к использованию эмбрионов в любых обстоятельствах. В случае с «резервными» эмбрионами, наоборот, мы имеем дело со слишком возрастными или морфологически непригодными для пересадки эмбрионами, которым невозможно найти другого применения; поэтому использование таких эмбрионов не так уж спорно.

Все процессы, имеющие место при создании эмбриона (будь то из донорских яйцеклеток/сперматозоидов, предназначенного специально для исследовательских целей, или в качестве побочного продукта репродуктивных технологий), его обследовании, хранении, размораживании или разрушении, требуют наличия соответствующего технологического обеспечения, клинической экспертизы, достаточной популяции пациентов и учреждений, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ).

исследование эмбрионов

Поэтому не удивительно, что крупнейшие исследовательские программы в этой области привлекают к работе репродуктивных эндокринологов, биологов, психологов и социальных работников. Этические аспекты участия в исследовании стволовых клеток сводятся к трем основным проблемам.

• Во-первых, когда и при каких обстоятельствах пациентам или объектам исследования можно разрешать быть донорами репродуктивных тканей для исследования стволовых клеток, особенно если это исследование включает создание эмбрионов с целью их изучения.

• Во-вторых, следует ли привлекать специалистов по репродукции (клиницистов и технологов) к «нерепродуктивному» использованию технологий клонирования для создания стволовых клеток-производных ядерного переноса.

• В-третьих, следует ли привлекать к ответственности (и в каких случаях это делать) клиницистов, имеющих отношение к производству стволовых клеток, в случае неэффективности этих клеток при клинических испытаниях или терапевтических вмешательствах.

К настоящему времени ни по одному из этих вопросов не удалось прийти к консенсусу, хотя всем им уделяется чрезвычайное внимание со стороны этических комиссий профессиональных сообществ, таких как ASRM, и специалистов по биомедицинской этике.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Статистика в клинических исследованиях. Уровень измерений"

Оглавление темы "Исследования в гинекологии":
  1. Использование донорских половых клеток. Конфиденциальность
  2. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Этика
  3. Сохранение фертильности у взрослых. Этика
  4. Сохранение фертильности детей. Этика
  5. Этика исследований эмбриона. Правовой статус человеческого зародыша
  6. Использование эмбрионов для исследований. Этика
  7. Статистика в клинических исследованиях. Уровень измерений
  8. Дизайн клинических исследований в гинекологии. Варианты
  9. Непрерывные переменные в исследованиях в гинекологии. Варианты
  10. Дискретные переменные в исследованиях в гинекологии. Разность рисков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: