Использование донорских половых клеток. Конфиденциальность

Отсутствие информации о происхождении донорских половых клеток (будь то сперматозоиды или яйцеклетка) у получивших их семей представляется достаточно распространенным явлением. Но с недавних пор, особенно в европейских странах, принято, что пары, прибегнувшие к донорским гаметам, обязаны информировать об этом своих детей по достижении ими сознательного возраста, по аналогии с усыновленными детьми.

Однако обязать пары разглашать информацию представляется затруднительным по ряду причин, как представляется весьма спорным сравнивать усыновление с донорством гамет по многим причинам. При донорстве гамет один из родителей является биологическим, а другой — социальным, в то время как при усыновлении оба родителя являются социальными. При донорстве гамет мать ребенка, биологическая или социальная, вынашивает беременность со всеми связанными с этим психологическими взаимоотношениями.

При донации яйцеклетки просить мать (а она будет матерью при любом из определений материнства) сообщить ребенку о том, что она не является его матерью с формальной точки зрения в силу отсутствия генетического родства, было бы затруднительно как с медицинской точки зрения, так и в аспекте взаимоотношений между матерью и ребенком.

Безусловно, важнейшим приоритетом является благополучие ребенка. Однако польза, которую принесет ребенку разглашение информации, трудно оценить, и толкование ее может быть неоднозначным. В обсуждении вопроса о благах, которые получает от усыновления ребенок, ученые и политики не пришли к единому мнению относительно того, что для него действительно является благом, а что нет.

донорские половые клетки

Конфиденциальность доноров при использовании половых клеток

Кроме соображений благополучия ребенка, следует также руководствоваться и интересами других участников процесса, в том числе донора, пары и организаций, предоставляющих медицинские услуги. Донор должен быть согласным на предоставление своей спермы/яйцеклетки при условии, что в последующем его/ее могут идентифицировать; пара должна быть согласной на разглашение факта донорства своему потомству; организации, предоставляющие услуги в сфере репродукции, должны ограничить их предоставление только парам, подписавшим договор о разглашении информации.

Без единых требований, предъявляемых к сбору и хранению регистрационных записей, целесообразность разглашения информации представляется дискутабельной. Доступ к этим записям из частных клиник и банков гамет затруднителен, да и качество содержащейся в них информации не всегда одинаково. Кроме того, там, где ребенку не наносится физического ущерба, суд и законность, как правило, избегают вмешательства в отношения внутри семьи, в том числе вынесения решений относительно интересов ребенка.

Обязать специалистов по бесплодию участвовать в осуществлении принудительного разглашения также представляется весьма проблематичным. Включение согласия на разглашение в число критериев отбора несправедливо добавляет социальный фактор к медицинским при приеме в программу, тем самым принуждая отчаявшиеся пары ко лжи в случае, если на самом деле они не согласны с возможным разглашением информации.

Учитывая тог факт, что семейные отношения существенно варьируют в зависимости от их подоплеки, этнического происхождения и позиции партнеров, не будет лишним для организации, предоставляющей медицинские услуги, поднять вопрос об информированности будущего потомка о его/ее генетическом происхождении в то время, когда пара приняла решение об использовании донорских гамет.

Если сделать нечто большее, чем просто поднять этот вопрос, и представить имеющиеся данные о потенциальных психологических последствиях разглашения или неразглашения, то это может нарушить частный характер внутрисемейных отношений и повлиять на право принятия решения. В программах по использованию донорских гамет должна быть предусмотрена тактика обращения с будущими запросами потомков, получившихся от такого донорства. Может быть предусмотрено лишь разглашение неидентифицирующей информации после того, как запрашивающая сторона достигнет 18-летнего возраста, либо предоставление более частной информации на основании воли донора.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Этика"

Оглавление темы "Исследования в гинекологии":
  1. Использование донорских половых клеток. Конфиденциальность
  2. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Этика
  3. Сохранение фертильности у взрослых. Этика
  4. Сохранение фертильности детей. Этика
  5. Этика исследований эмбриона. Правовой статус человеческого зародыша
  6. Использование эмбрионов для исследований. Этика
  7. Статистика в клинических исследованиях. Уровень измерений
  8. Дизайн клинических исследований в гинекологии. Варианты
  9. Непрерывные переменные в исследованиях в гинекологии. Варианты
  10. Дискретные переменные в исследованиях в гинекологии. Разность рисков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: