Признаки совращения малолетних и ее диагностика

Поводом для обращения в клинику при совращении малолетних могут служить самые разнообразные обстоятельства:
• Ребенок рассказал кому-то о развратном поведении какого-либо лица.
• Службы социальной помощи или полиция могут потребовать медицинского освидетельствования ребенка в рамках следствия.
• Родители или воспитатели заметили у ребенка обостренный сексуальный настрой.
• Могут возникнуть поведенческие проблемы с нанесением себе повреждений (например, порезов), изменения личности, нарушение процесса потребления пищи, трудности с усвоением знаний, нарушение сна, неразборчивость в отношениях с людьми, злоупотребление алкоголем или наркотиками, склонность к кражам и пр.
• Могут быть туманные жалобы на общее недомогание, особенно на боль в животе у девушек-подростков. Иногда они часто посещают врача по поводу пустячных жалоб и неохотно возвращаются домой.

• Энкопрез или периодический ночной энурез.
• Локальные нарушения, например вагинальные кровотечения, выделения, воспаление, повторные инфекции мочевых путей или БППП.
• Беременность, причем девочка может отказаться назвать отца будущего ребенка.
• Если развратные действия не идентифицированы, при осмотре ребенка могут быть выявлены местные осложнения, например перианальные, вульварные или вагинальные бородавки; разрывы гимена или ануса; припухлость половых органов и перианального кожного покрова или отеки.

Диагностика совращений малолетних

В этих случаях медицинский осмотр — только часть исследования. Необходим скоординированный, вдумчивый и разумный подход со стороны медицинского персонала, полиции и служб социальной помощи. Важным условием является доступ к информации и взаимное доверие всех участников. Обычно удается организовать медицинское освидетельствование.

В срочном порядке его нужно проводить только тогда, когда имеет место сексуальное насилие в его крайнем проявлении, и необходимо собрать непосредственные доказательства как можно скорее.

Где производить освидетельствование. Следует осматривать ребенка и вести с ним беседу в таком месте, которое казалось бы ему безопасным и не ассоциировалось с наказанием или ощущением вины. Поэтому полицейский участок для такой цели не подходит. Можно отвести специальное место в больнице или в каком-либо другом местном учреждении, в больнице общего профиля или в специализированной клинике, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно.
В идеале там должны быть возможности для съемки видеокамерой, комнаты для беседы, помещение для осмотра, ванная и кухня.

Рассказ родителей. Если кто-либо из родителей признает факт развратных действий в отношении ребенка, следует попытаться подробно узнать все детали, а также характер семейных отношений и семейные обстоятельства.

Рассказ ребенка. Рассказ ребенка об инциденте играет решающую роль. Ребенка следует выслушать человеку, имеющему большой опыт и умеющему выразить сочувствие. Обычно это работник социальной помощи и женщина-полицейский из бригады защиты детей. Если опрос ребенка был записан на видеокассету, она будет служить в качестве доказательства в суде, следовательно, она должна быть качественно записана и правильно храниться (см. Home Office Memorandum).

совращение малолетних

Кто должен производить обследование при совращении малолетних?

Осмотр ребенка должен производиться специалистом, имеющим опыт в диагностике развращения детей, умеющим осматривать детей и расспрашивать их. Желательно, чтобы в обследовании участвовали сразу два врача, например два педиатра или педиатр и судебно-медицинский эксперт-хирург. Таким образом удастся получить сразу два мнения и не возникнет необходимость еще раз осматривать ребенка. Острые повреждения быстро заживают, картина меняется, поэтому обследование лучше производить сразу. Повторные осмотры травмируют ребенка.

Любой врач, работающий с детьми, должен помнить о возможности сексуальных действий развратного характера и при необходимости обратиться к соответствующему специалисту. Основная обязанность направляющего врача — тщательно зафиксировать то, что было рассказано, и то, что выявлено при осмотре. Непосредственное детальное клиническое обследование требуется редко.

Зачем нужно обследование. Если в анамнезе фигурирует возможная травма или есть безусловные свидетельства ее, осмотр произвести очень важно. Во многих случаях, когда ссылаются на развратные действия, физических признаков их не обнаруживается. Однако нужно исключить возможность повреждений, подтвердить ребенку и его родителям отсутствие физического вреда и факт нормального состояния половых органов.

Разрешение на осмотр. В руководстве «Working Together under The Children Act 1989» четко указано, что ребенок должен дать согласие на медицинский осмотр. Если ему нет 16 лет, такое разрешение должен дать кто-нибудь из родителей или опекун. Если ребенок не в состоянии этого сделать (например, будучи инвалидом либо если уровень его развития не позволяет ему сделать это) и понять, что от него требуется, нужно получить только разрешение родителей. Однако, если родители настаивают на осмотре, а ребенок отказывается от него, следует прежде всего считаться с желанием ребенка.

Конфиденциальность. Врачи, естественно, озабочены необходимостью соблюдать конфиденциальность по отношению к своим пациентам, тем не менее следует руководствоваться соображениями защиты ребенка и стремиться добиться оптимального для него выхода из сложившейся ситуации. Потребности ребенка должны быть на первом месте, поскольку его возраст и незащищенность не дают ему возможности самому стоять на страже своих интересов.

В 1993 г. выпущено руководство GMC, в котором заявлено следующее: «Если врач считает, что пациент может быть жертвой развратных действий или пренебрежительного отношения, интересы пациента должны стоять на первом месте и, как правило, требуют от врача предоставить полученную им информацию соответствующему ответственному лицу или служащему государственного учреждения (см. Diagnosis of Child Sexual Abuse, «Working Together under The Children Act» Child Protection Registers).

- Рекомендуем вам следующую статью "Сбор анамнеза и обследование совращенных малолетних"

Оглавление темы "Детская гинекология":
  1. Пероральная контрацепция у подростков - эффективность
  2. Срочная контрацепция у подростков - эффективность
  3. Инъецируемые прогестогены в контрацепции у подростков - эффективность
  4. Внутриматочные контрацептивные средства (ВМС) у подростков - эффективность
  5. Малоэффективные методы контрацепции у подростков - маточное кольцо, спермициды, изгнание плода и т.д.
  6. Классификация совращений малолетних. Определения
  7. Частота совращений малолетних - эпидемиология
  8. Признаки совращения малолетних и ее диагностика
  9. Сбор анамнеза и обследование совращенных малолетних
  10. Изменения наружных половых органов девочки-подростка при ее совращении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: