Частота совращений малолетних - эпидемиология

Развращение малолетних — не новое явление, но до конца 70-х годов в Великобритании о нем умалчивали. В 1987 г. в Кливленде 121 ребенок из 57 семей стал жертвой развратных действий. Этот эпизод породил огромное число откликов в средствах массовой информации, в результате чего общественность осознала серьезность проблемы.

Информацию о частоте таких случаев стали получать из таких источников, как расследования полиции, исследования профессиональных медицинских работников, популяционные исследования и телефонные «горячие линии». По расчетным данным, полученным в Америке, каждый десятый взрослый в этой стране был жертвой развратных действий [Hobbs et al.]. В Великобритании называют такой показатель, как 93 на 1000 [Baker, Duncan].

В 1992 г. 38 600 детей в Англии числились в Регистре защиты детей, из них 31 % приходился на долю подростков; 17 % детей были зарегистрированы в категории жертв развратных действий (см. Child Protection Registers). Сексуальное развращение малолетних нередко совершается внутри семьи и остается в тайне, поэтому истинную частоту этого явления определить не удается.

Лица, совершающие развратные действия над детьми

Иногда в этой роли выступают незнакомые ребенку люди, но в огромном большинстве случаев человек, совершающий развратные действия, ему знаком. Чаще всего это — мужчина, хотя в последнее время растет число сообщений о выступающих в этой роли женщинах [Finkelhor, Williams]. Нередко это член семьи или доверенное лицо либо друг семьи или самого ребенка, например няня, учитель или кто-нибудь из приятелей родственников.

Судя по цифрам, названным в издании «Home Office» за 1989 г., из всех, кого обвиняли в сексуальном преступлении, 32 % приходилось на людей, не достигших 21 года, и 17 % — на тех, кому не было 16 лет (см. National Childrens Home Factfile). Hengeller (1989) утверждает, что в 36 % случаев развратные действия совершал человек юного возраста.

В недавнем исследовании (1989—1990) Ноте и соавт. (1991) в Ливерпуле обнаружено, что в 34,4 % случаев в сексуальных преступных действиях участвовали дети или подростки, развращавшие других детей или подростков. В Лондоне, где 28 % преступных действий такого рода были совершены лицами до 18 лет, в 15 % из них (4,2 % всех случаев) речь шла о женщинах (см. National Childrens Home Factfile).

Люди, развращающие детей, ничем не отличаются от окружающих. Они могут принадлежать к любой социальной группе, иметь любое образование. Риск особенно велик в тех семьях, где уже были случаи развращения малолетних, где неконтролируемым образом потребляются наркотики и алкоголь или между взрослыми членами семьи нет сексуального удовлетворения.

Жертвы развратных действий

Объектом развратных действий могут быть дети всех возрастов и обоего пола, однако огромное большинство жертв — девочки. Исследование, проведенное в США, показывает, что частота случаев среди мальчиков возросла с 7 % в 1979 г. до 11 % в 1983 г. Таким образом, ясно, что мальчики также становятся группой риска в отношении свершения над ними развратных действий [Spencer, Dunklee].

совращение малолетних

- Рекомендуем вам следующую статью "Признаки совращения малолетних и ее диагностика"

Оглавление темы "Детская гинекология":
  1. Пероральная контрацепция у подростков - эффективность
  2. Срочная контрацепция у подростков - эффективность
  3. Инъецируемые прогестогены в контрацепции у подростков - эффективность
  4. Внутриматочные контрацептивные средства (ВМС) у подростков - эффективность
  5. Малоэффективные методы контрацепции у подростков - маточное кольцо, спермициды, изгнание плода и т.д.
  6. Классификация совращений малолетних. Определения
  7. Частота совращений малолетних - эпидемиология
  8. Признаки совращения малолетних и ее диагностика
  9. Сбор анамнеза и обследование совращенных малолетних
  10. Изменения наружных половых органов девочки-подростка при ее совращении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: