Пероральная контрацепция у подростков - эффективность

Комбинированные пероральные контрацептивные таблетки нередко являются для подростков методом выбора, поскольку им требуются эффективные удобные противозачаточные средства, не связанные непосредственно с половым контактом. Для девушек они имеют то преимущество, что месячные кровотечения проходят легче, безболезненно и регулярно. Главным недостатком этого метода является тот факт, что таблетки не предохраняют от заражения СПИДом.

Если сексуальные контакты начинаются в раннем возрасте и имеют характер «последовательной моногамии», подросток может заразиться разнообразными болезнями, в частности хламидиозом, и нанести вред своему репродуктивному здоровью. Преимущества контрацептивных таблеток необходимо соизмерять с опасностью отсутствия профилактики БППП. В идеале всем подросткам следует рекомендовать сочетать применение таблеток и презервативов.

Фармакологические соображения при назначении подростку пероральных контрацептивов должны быть теми же, что и при назначении их 20-летней женщине. Данные о том, что ежедневная доза в 30—50 мкг этинилэстрадиола в постпубертатный период может повлиять на закрытие эпифизов, отсутствуют. Нормальная менструация наступает тогда, когда девушка набирает массу тела взрослого человека и перестает расти.

Принимать таблетки не всегда легко тем, кто ведет беспорядочный образ жизни и вынужден скрывать это от родителей. Когда девушку инструктируют относительно того, как правильно пользоваться таблетками и когда начинать прием, нужно научить ее и тому, как обеспечить его регулярность. Некоторым кажется очень трудным сделать необходимый перерыв на неделю.

У них создается ошибочное впечатление, что первая и последняя таблетки в пачке приравниваются соответственно к началу и концу цикла и в начале и в конце цикла приема можно не беспокоиться о беременности. Им следует разъяснить разницу, в частности, с точки зрения фертильности. Поскольку перерыв в приеме таблеток на срок более недели повышает риск овуляции, возможно, следует ввести вариант ежедневного приема с семью «пустыми» таблетками. Ничто не подкрепляет предположения, о том, что широко пропагандируемые «фазовые таблетки» имеют какие-либо преимущества в отношении уменьшения риска или побочного действия у молодых пользователей.

На первом этапе слишком усложненные инструкции по использованию противозачаточного средства могут обусловить большой отсев среди молодых пользователей. Фазовые таблетки не имеют и другого преимущества перед обычными: последние при условии приема двух пачек подряд дают возможность сдвинуть месячные, например, на время экзаменов или каникул. Это — ценное свойство для тех, кто болен эпилепсией, так как дает возможность избежать приступов, ассоциируемых с месячными. В целом фазовые таблетки ни в чем не превосходят используемые в настоящее время стандартные низкодозовые монофазные препараты.

Кровотечения во время применения пероральных контрацептивов могут быть связаны с нерегулярностью приема. Однако, если они повторяются, не следует забывать, что потенциальной причиной могут служить эндометриоз, цервицит или хламидиоз. Необходимо тщательно проанализировать, как принимались таблетки, и порекомендовать пациентке соответствующие исследования и тесты, а не менять сразу же назначения в надежде, что другие контрацептивы решат проблему.

пероральная гормональная контрацепция

Не следует забывать также о том, что многие подростки лечатся от акне и снижение абсорбции гормона из-за антибиотикотерапии может спутать цикл. Нужно предупредить пациентку о том, что при приеме других препаратов, которые могут вмешаться в действие контрацептивов, необходимо принимать дополнительные контрацептивные меры. Длительное лечение антибиотиками снижает эффективность контрацептивных препаратов только в начале и в конце курса терапии, когда резко меняется кишечная флора. Благотворный эффект контрацептивных таблеток, в которых преобладает эстроген, может устранить необходимость лечения акне антибиотиками.

Такие мощные препараты, как рифампицин, стимулирующие печеночные ферменты и гризеофульвин, снижают эффективность пероральных контрацептивов не только во время курса терапии, но и на срок до 4 нед после его окончания.

Другие благотворные действия комбинированных пероральных контрацептивных таблеток, в частности снижение числа случаев воспаления тазовых органов, предменструального напряжения, профилактика эндометриоза, рака яичников и эндометрия и эктопической беременности, подросткам совершенно неизвестны. Возможно, было бы целесообразно при первой же консультации указать на благотворное действие таблеток, с тем чтобы уменьшить беспокойство пользователей и в надежде обеспечить регулярность применения препаратов.

Комбинированные пероральные контрацептивы остаются фактором риска для подростков, подвергшихся серьезному хирургическому вмешательству, сопровождающемуся иммобилизацией, так как они способствуют развитию тромбоза глубоких вен [Winter, Breckenmaker].

Если пациентке предстоит операция, эту информацию следует освещать приватно, поскольку некоторые подростки скрывают от родителей, что пользуются контрацептивами. Тем, кто должен подвергнуться большому хирургическому вмешательству, рекомендуется воздержаться от приема контрацептивных комбинированных препаратов в течение не менее 4 нед до операции и после нее и сопутствующей ей иммобилизации. В таких условиях можно пользоваться препаратами, содержащими только прогестоген. Информацию о замене назначения следует предоставить заранее, до того как девушка перестанет принимать назначенные ранее комбинированные препараты.

Однако не связанные с иммобилизацией операции, например тонзиллэктомия или удаление зубов, в этом смысле неопасны. Перед ними и сразу после них можно продолжать прием противозачаточных комбинированных таблеток.

Таблетки, содержащие один прогестоген (мини-пилюли), менее надежны, поскольку их действие основано только на изменениях свойств цервикальной слизи. Примерно в 50 % циклов у пользующихся минипилюлями происходит угнетение овуляции. Если просроченный прием комбинированных таблеток можно компенсировать в течение 12 ч, то с мини-пилюлями этот период составляет лишь 3 ч. Таким образом, проблемы нерегулярного приема усугубляются и случаи неэффективности применения умножаются. Последние также связаны с нарушением цикла.

Нерегулярные кровотечения вызывают беспокойство и побуждают молодую женщину прервать применение противозачаточного средства, поэтому таблетки, содержащие только прогестоген, нельзя рекомендовать всем молодым женщинам, однако его можно назначать тем, кто кормит грудью.

- Рекомендуем вам следующую статью "Срочная контрацепция у подростков - эффективность"

Оглавление темы "Детская гинекология":
  1. Пероральная контрацепция у подростков - эффективность
  2. Срочная контрацепция у подростков - эффективность
  3. Инъецируемые прогестогены в контрацепции у подростков - эффективность
  4. Внутриматочные контрацептивные средства (ВМС) у подростков - эффективность
  5. Малоэффективные методы контрацепции у подростков - маточное кольцо, спермициды, изгнание плода и т.д.
  6. Классификация совращений малолетних. Определения
  7. Частота совращений малолетних - эпидемиология
  8. Признаки совращения малолетних и ее диагностика
  9. Сбор анамнеза и обследование совращенных малолетних
  10. Изменения наружных половых органов девочки-подростка при ее совращении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: