Диастолический кровоток в сосудах матки. Васкуляризация эндометрия

Кровоток в основных сосудах малого таза легко визуализируется и идентифицируется. Цветовые допплеровские сигналы от главных маточных артерий обнаруживаются в областях латеральнее шейки матки на уровне ее перешейка. При анализе допплеровских кривых определяются как высокие, так и средние значения скоростей кровотока.

Величина ИР зависит от возраста женщины, фазы менструального цикла и особых обстоятельств (таких как наличие беременности или опухоли). У большинства женщин в пролиферативную фазу в маточных артериях регистрируется небольшой конечный диастолический кровоток. До 13-го дня ИР составляет около 0,88 ± 0,04 при 28-дневном менструальном цикле.

C.V. Steer et al. представили данные, что диастолический кровоток в маточных артериях исчезает в день овуляции. R.K. Goswamy и Р.С. Steptoe также обнаружили возрастание ИР и систолодиастолического отношения (С/Д) во время постовуляторного падения концентрации эстрадиола в плазме крови.

Спустя 3 д после пика ЛГ отмечается повышение импеданса маточных артерий, при этом, по данным M.C.W. Sholtes et al., наиболее высокие значения ПИ в маточных артериях наблюдаются на 16-й день цикла.

кровоток в сосудах матки

Эти данные могут объясняться повышением сократимости матки и компрессией сосудов, расположенных в толще миометрия, вследствие чего уменьшается диаметр артерий, что оказывается причиной последующего повышения сопротивления кровотоку. В течение нормального менструального цикла в секреторной фазе имеется отчетливое повышение скорости диастолического кровотока по сравнению с пролиферативной фазой.

Интересно, что наименьшие показатели резистентности совпадают по времени с максимальной функциональной активностью желтого тела, во время которого имплантация наиболее вероятна. Логично, что снабжение матки кровью должно быть наибольшим в средней лютеиновой фазе, как было установлено A. Kurjak et al., R.K. Goswamy и Р.С. Steptoe, С. Battaglia et al. и C.V. Steer et al.. В ановуляторных циклах эти изменения не происходят и регистрируются постоянно повышенные значения ИР.

Стойкое снижение ИР в секреторной фазе может означать, что до начала следующей менструации имеется эффект дилатации маточных артерий. J. Zaidi et al. обнаружили существование циркадианных ритмов изменения кровотока в маточных артериях в периовуляторном периоде, которые не связаны с гормональными воздействиями.

Васкуляризации эндометрия в значительной степени зависит от кровотока в маточных, аркуатных и радиальных артериях. Кривые скоростей кровотока в спиральных артериях во время нормального овуляторного цикла характеризуются более низкими значениями скоростей (р > 0,05) и резистентности кровотока по сравнению с аналогичными показателями, наблюдаемыми в этот момент в маточных артериях, диаметр которых больше.

Известные особенности кровотока эндометрия могут быть использованы для прогнозирования успешной имплантации и являться более демонстративными по сравнению с оценкой кровотока в основных маточных артериях, особенно в случаях, когда имеются проблемы, связанные с необъяснимым бесплодием.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Допплерография при бесплодии":
1. Допплеровское картирование при бесплодии. Трансвагинальная эхография маточных труб
2. Эхография проходимости маточных труб. Техника оценки проходимости маточных труб
3. Эхосальпингография. Техника эхосальпингографии
4. Нормальная анатомия при эхосальпингографии. Выявление непроходимости маточных труб
5. Достоверность эхосальпингографии. Цветовая допплерография при бесплодии
6. Кровоснабжение яичников. Цветовая допплерография яичников
7. Допплерография яичников во время овуляции. Изменения кровоснабжения яичников во время овуляции
8. Допплерография фолликулов. Влияние кровоснабжения яичников на развитие фолликулов
9. Допплерография матки. Циклические изменения кровоснабжения матки
10. Диастолический кровоток в сосудах матки. Васкуляризация эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: