Послеродовой и послеабортный перитонит. Пельвеоперитонит.

Перитонит после родов или абортов возникает в результате распространения инфекции из матки (метроэндометрит, метротромбофлебит) по лимфатическим путям, гематогенным путем из инфицированных тромбов или через трубы, а также при попадании микробов непосредственно на брюшину, например при проникающих повреждениях матки и влагалища (прободении и разрывах матки, кесаревом сечении и др.). Иногда перитонит может быть проявлением генерализованной септической инфекции.

Воспаление может поражать всю брюшину, приводя к разлитому или диффузному перитониту, или ограничиваться полостью таза, вызывая пельвеоперитонит.

В настоящее время в родовспомогательных учреждениях Советского Союза послеродовые и послеабортные перитониты встречаются редко, что связано с резким снижением послеродовых заболеваний вообще и резким уменьшением числа внебольничных абортов.

Экссудативный пелъвеоперитонит
Экссудативный пелъвеоперитонит

Пельвеоперитонит.

Течение пельвеоперитонита разнообразно. У одних больных высокая температура постепенно снижается и переходит в субфебрильную, выпот подвергается рассасыванию. У других больных вследствие нагноительного процесса температура принимает ремиттирующий характер, усиливаются боли, наблюдается озноб и упадок сил.

Если своевременно не вскрить гнойник, он может прорваться в мочевой пузырь, прямую кишку или брюшную полость. Чаще всего прорыв гноя происходит в кишечник. За 1—2 дня до этого появляются тенезмы и частые позывы на дефекацию, при которых выделяется слизь. При опорожнении гнойника в кишечник с испражнениями выделяется гной, температура критически падает и сразу уменьшаются боли. Прорыв гноя в кишечник может привести к выздоровлению, но иногда остаются свищи между полостью гнойника и кишечной трубкой. В подобных случаях, помимо истечения гноя, часто наблюдаются рецидивы воспалительного процесса в малом тазу из-за присоединения кишечной флоры к первоначальным возбудителям воспаления. Прорыв гноя в мочевой пузырь способствует развитию восходящей инфекции мочевыводящей системы. Опорожнение гнойника в брюшную полость приводит к развитию перитонита.

Лечение пельвеоперитонита.

При образовании выпота в прямокишечно-маточном пространстве производят пункцию через задний влагалищный свод, а при наличии гноя — заднюю кольпотомию. Серозный экссудат отсасывают с помощью шприца и затем, не вынимая иглы, вводят антибиотики. При отрицательном результате пункции в область инфильтрата вводят антибиотики. Если абсцесс находится в прямокишечно-маточном пространстве, прибегают к его вскрытию и опорожнению гнойника с последующим дренированием через задний влагалищный свод.

- Читать далее "Техника вскрытия заднего влагалищного свода."

Оглавление темы "Гнойная гинекология.":
1. Оперативное лечение заболеваний параметрия и брюшины.
2. Брюшностеночный метод вскрытия гнойника в гинекологии.
3. Влагалищный метод вскрытия гнойника.
4. Прободной перитонит в акушерско-гинекологической практике.
5. Операция при акушерско-гинекологическом перитоните.
6. Методика завершения операции при гинекологическом перитоните.
7. Промывание брюшной полости при гинекологическом перитоните.
8. Послеродовой и послеабортный перитонит. Пельвеоперитонит.
9. Техника вскрытия заднего влагалищного свода.
10. Острый разлитой перитонит в гинекологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: