Методика завершения операции при гинекологическом перитоните.

Дренирование брюшной полости через влагалище при соответствующих (указанных выше) условиях легко выполнимо. Однако при несоблюдении необходимых условий возможны тяжелые осложнения. Так, при введении корнцанга вслепую он может попасть через уретру в мочевой пузырь и, выпячивая его стенку, ввести в заблуждение хирурга, который, не разобравшись, может рассечь стенку мочевого пузыря и ввести через него дренаж. При заращении прямокишечно-маточного углубления возникает опасность повреждения соседних с маткой органов. Поэтому в подобных случаях дренирование через задний влагалищный свод не применяют. С целью же избежать осложнений вводят корнцанг, под контролем одного или двух пальцев, которыми нащупывают шейку матки, и направляют его в задний влагалищный свод. Все манипуляции со стороны влагалища производят с соблюдением правил асептики и антисептики: влагалище протирают предварительно спиртом и смазывают 5% настойкой йода, помощник надевает стерильные перчатки. Для того чтобы дренирование проводилось под контролем зрения со стороны брюшной раны, больной можно придать положение с приподнятым тазом; при этом кишечник отодвигают кверху.

Срединный разрез передней брюшной стенки частично послойно зашивают, накладывая на брюшину и мышцы узловатые швы из кетгута, а на апоневроз и кожу — швы из шелка. Концы резиновых дренажей или марлевых тампонов, введенных в прямокишечно-маточное углубление из срединного разреза, выводят наружу. Зашивая рану брюшной стенки выше и ниже введенных дренажей, следят, чтобы последние не были сдавлены; это будет препятствовать оттоку содержимого из брюшной полости и затруднять извлечение дренажей.

В борьбе с инфекцией раньше придавали большое значение применению тампона Микулича. В настоящее время он применяется редко и главным образом в тех случаях, когда операция носит паллиативный характер и источник инфекции (разорвавшаяся гнойная опухоль придатков и т. п.) не удален. Извлечение тампонов начинают с 3-го дня после операции, удаляя сначала тот тампон, который был введен последним. К 6— 7-му дню удаляют все тампоны и на 8-й день извлекают марлевый мешок; предварительно следует смочить мешок раствором фурацилина 1:5000 или влить перекись водорода, что облегчает его выделение. Нередко в мешок вводят лишь 2—3 тампона или вместо тампона Микулича применяют простой марлевый тампон, рыхло вводимый в область гнойника.

Прободной перитонит

Вместо тампона Микулича некоторые пользуются тампонами с мазью Вишневского. Являясь небольшим раздражителем для раневой поверхности, они могут быть оставлены в ране значительно дольше. Тампоны с мазью Вишневского оказывают дезодорирующее действие, легко и безболезненно удаляются из глубины раны; последняя быстро очищается и заживление происходит скорее (А. Б. Гиллерсон и др.).

У больных с прободными гнойными перитонитами необходимо применять комплексный метод лечения, основной задачей которого является раннее хирургическое вмешательство и полное устранение причины, вызвавшей перитонит. Дополнительные мероприятия должны быть направлены на борьбу с шоком, инфекцией, интоксикацией, параличом кишечника, ацидозом, обезвоживанием организма и нарушением функций сердечнососудистой системы.

В последнее время при лечении разлитого и общего перитонита применяют перитонеальный диализ с антибиотиками (К. С. Симонян, 1971; В. С. Маят, В. Д. Федоров, 1971, и др.). Длительное массивное орошение брюшной полости раствором антибиотиков при капельном введении создает условия для широкого контакта пораженной брюшины с антибактериальным препаратом и обеспечивает постоянный отток диализата из полости живота. Одновременно выводятся накапливающиеся там токсические вещества: продукты тканевого распада и экссудат, содержащий токсины, которые не удается удалить при наличии одного лишь дренирования.

К. С. Симонян рекомендует после устранения патологического очага и удаления гнойного экссудата при срединной лапаротомии производить 4 дополнительных поперечных разреза соответственно диаметру резиновых трубок, по одному в правом и левом подреберьях, в правой и левой подвздошных областях. Через эти разрезы вводят резиновые трубки диаметром 0,5 см с таким расчетом, чтобы их перфорированные концы, лежащие в брюшной полости, имели длину до 15 см.

Перфорированные концы трубок остаются в брюшной полости, неперфорированные же герметично выводятся через упомянутые разрезы наружу и фиксируются к коже (сохранить герметичность!). Концы верхних трубок укладывают соответственно под правый и левый купол диафрагмы, концы нижних с обеих сторон дренируют полость малого таза. Нижние трубки могут быть заменены у женщин одной, оставленной в полости малого таза и выведенной наружу через заднее кольпотомное отверстие. При перитонеальном диализе тампоны в брюшной полости не оставляют и лапаротомную рану зашивают наглухо.

- Читать далее "Промывание брюшной полости при гинекологическом перитоните."

Оглавление темы "Гнойная гинекология.":
1. Оперативное лечение заболеваний параметрия и брюшины.
2. Брюшностеночный метод вскрытия гнойника в гинекологии.
3. Влагалищный метод вскрытия гнойника.
4. Прободной перитонит в акушерско-гинекологической практике.
5. Операция при акушерско-гинекологическом перитоните.
6. Методика завершения операции при гинекологическом перитоните.
7. Промывание брюшной полости при гинекологическом перитоните.
8. Послеродовой и послеабортный перитонит. Пельвеоперитонит.
9. Техника вскрытия заднего влагалищного свода.
10. Острый разлитой перитонит в гинекологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: