Специализированные методы биотестирования. Перспективы биотестирования воды

В перспективе заслуживают внимания специализированные методы биотестирования. В частности, в настоящее время за рубежом интенсивно развиваются биосенсорные методы выявления водных загрязнений. Конструируются электрохимические (амперометрические, потенциометрические, кондуктометрические), оптические (на основе абсорбции, флюоресценции, люминесценции), акустические и оптико-электронные приборы, чувствительным элементом которых служат ферменты, антитела, нуклеиновые кислоты, микробные клетки, полимеры с молекулярными «отпечатками» целевых соединений. Преимуществами биосенсорных методов анализа являются их направленность на определение конкретных загрязнений (селективность) и известный диапазон выявляемых в воде концентраций веществ.

Это выгодно отличает их от традиционных методов биотестирования, в большинстве случаев неспецифично и хаотично реагирующих на сумму биологически активных факторов среды. Кроме того, на ряд неорганических и органических загрязнений водной среды биосенсоры реагируют в концентрациях, сопоставимых с гигиеническими ПДК.

Даже для определения 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксина разработан биолюминометрический биосенсор, но его чувствительность пока далека от уровня ПДК для человека.

методы биотестирования

Загрязнения определяют и с помощью иммунохимических методов. Пределы определения в водной среде некоторых органических соединений и неорганических веществ весьма низки, например: 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты — 0,000 005 мг/л, атразина —0,0001 мг/л, бенз[а]пирена — 0,001 мг/л, полихлорированных бифенилов —0,0026 мг/л, свинца — 0,001 мг/л, ртути — 0,002 мг/л, кадмия — 0,007 мг/л, никеля — 0,05 мг/л.

Биосенсорные и иммунохимические методы могут оказаться перспективными и для целей гигиены, но показания и ограничения к их применению пока не определены и нуждаются в изучении и обосновании.

Подводя итог изучению проблемы биотестирования качества воды, необходимо еще раз подчеркнуть, что основным условием использования биотестов в гигиене воды следует считать обязательное сравнение концентраций реагирования биотестов с уровнями гигиенических нормативов по соотношению LC50 (ЕС50)/ПДК. При таком сопоставлении результатов биотестирования с гигиеническими ПДК как эталоном оценки безвредности питьевой воды появляется возможность для их более обоснованной экстраполяции на человека.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Эффективность биотестирования":
1. Возможность экстраполяции токсикологических данных. Биологические модели второго порядка
2. Малая чувствительность биотестов. Кумуляция веществ в биотест-объектах
3. Информативность биотестирования. Оценка суммарной мутагенной активности
4. Альтернативные модели в токсикологии. Биотесты для суммарной токсикологической оценки
5. Недостатки биотестирования. Определение канцерогенности
6. Оценка токсичности сточных вод. Биотестирование атмосферных загрязнений
7. Значимость биотестирования в токсикологии. Биотестирование в гигиене
8. Экстраполяция данных биотестирования на человека. Биотестирование воды
9. Противопоказания к биотестированию воды. Показания к биотестированию в гигиене
10. Специализированные методы биотестирования. Перспективы биотестирования воды

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: